Contents ...
udn網路城邦
水與科技萬物皆關聯
2010/11/13 21:45
瀏覽1,044
迴響1
推薦91
引用0

迷濛的細雨下個不停,那是冬季降溫的前夕,下起了雨水,就表示又要面臨更冷的氣溫。東方的夜空烏漆抹黑,寧靜的夜真是有點蕭條詭異,想起了昔日綽號烏骨雞大師所言:「無風不起浪,無雨不成災」,風雨無情,但無雨也能成旱災,相信偶爾清潔滋潤大地是不錯的。

比如馬路上亂吐的檳榔汁、山野中隨地的大小便、吐痰及一些不良的廢棄物,盡在雨水的沖刷後。都變成清潔好看的街道市容,美麗的山川風景,尤其進入寒冬下雨的機率較少,水庫的進帳也代表國泰民安,否則缺水的痛苦可想而知。假若缺水走到限水的地步,三天乾洗一次那肯定睡不著覺,除非是情非得已不洗澡的遊民,要不大家一定無法忍受習慣不洗澡的生活。 

我們從電視上可看到熱帶國家,如較落後貧窮國家衣索匹亞、剛果、奈及利亞、利比亞、烏干達等等的非洲國家,每天為著取水而遠走幾里路程,去井水旁找水喝或將近乾枯的水池找到幾桶帶有黃土的水源,回家沉澱後煮些流質的東西吃,甚是可憐。因此水對我們太重要了。

甚至古今中外的文雅人士皆與池水或溪流河川、大海、生長在池塘水裡的蓮花。予以吟詩作賦戲曲歌謠等等,是文墨中的最愛!尤其是管理天際水源的水仙宮,眾神明如古代皇帝、忠臣、名將成神之後,如大禹、項羽、屈原、李白、伍子胥等都是幫助蒼生的好神明,也都是忠良之輩。

尤其科技的進步,太空人登陸月球都需要水源,若太空人沒水喝必然造成危險,以及探勘各個星球都是已找到水源為首要任務,有了水,人類必然才能生存,可見水源的重要性,水CO2是科技息息相關的第一要素,沒有水,科技將癱瘓。水源又可發揮水力發電真是太美好了!真是地球生物的原動力啊!也是人類男女情愛之後的清潔劑,是洗去污穢骯髒的最佳聖品甘泉,比如印度的恆河,幾乎是生老病死都要接受恆河的水源洗禮,才完成各種慶典或冠婚喪祭等等儀式。畢竟是外國的風俗,我們也略知一二而已。

但是超大的暴雨也不好,可能造成土石流、房屋倒塌、山崩地裂、交通大亂甚至癱罷一切工作行程。所以都要仰賴雨水的平順,那當然就是水仙宮的神明所掌管一切人間之雨水囉!10月15日(國曆11月20日星期六)下元節就是下元水官大帝聖誕,大家就去廟內虔誠膜拜,祈求風調雨順,國泰民安吧。

 





有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:心情隨筆
迴響(1) :
1樓. 羅李亮
2010/11/15 08:16
早!
早安!
人體也有百分之70是水,
我們也離不開水~~

早安呀好友.對ㄟ.我們身體上百分之70的水.我就忘了沒敘述.因為它包含太廣泛.

因為這幾天都在下雨.我臨時想到水.就撰寫此篇文章

也感謝支持.推薦.回應

吉安康2010/11/15 08:25回覆
發表迴響

會員登入