Contents ...
udn網路城邦
治療中重度肝纖維化 新藥上市可期
2024/06/23 21:43
瀏覽68
迴響0
推薦1
引用0

資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

治療中重度肝纖維化 新藥上市可期

諮詢╱劉俊人(臺大醫院內科部消化內科暨肝炎研究中心主任、臺大醫學院內科暨臨床醫學研究所教授) 2024-01-02

 

若發現脂肪肝已造成中、重度肝臟纖維化,單靠減重、運動、控制三高等傳統方式改善有限,得同時加上藥物,目前已有一些新藥在研發。新藥類型分為兩種,一種是直接針對肝纖維化治療,一種是以消除脂肪肝為主,目前發表的報告顯示兩類型的藥物都已有初步成效。

其中,Madrigal藥廠所開發的藥物resmetirom是針對非酒精性脂肪肝炎(non-alcoholic steatohepatitis, NASH)與肝纖維化,在第三期的臨床試驗中顯示,52周後可改善脂肪肝炎、且肝纖維化未再惡化的機率是26%(80mg)~30%(100mg),未服用 resmetirom 的對照組則只有10%。而在較高劑量的試驗組中,也可看到肝纖維化程度獲得改善。從目前正面結果來看,此藥明年應有機會在美國上市。

至於脂肪肝的改善,美國默克公司(默沙東藥廠)的降脂肪肝藥物efinopegdutide,在第二期臨床實驗中也發現,較FDA已核准的「瘦瘦針」semaglutide 有更優異的效果。實驗共145名受試者,使用efinopegdutide能使脂肪肝下降70%,體重減少8%;而semaglutide則是減少42%,體重減少7%,研究刊於《肝臟學期刊》(Journal of Hepatology)。目前此藥還在做第二期臨床試驗,希望透過切片證實肝臟發炎及纖維化也有改善。

這些新藥要進入國內市場還得經過進一步臨床試驗證據與相關藥證的審查程序,要用在國人身上可能還得再等一、兩年時間。目前病人若想用到新藥,方式之一是參加醫院的臨床試驗計畫。當然,最好的方式,還是在發現有脂肪肝初期就開始改變生活習慣,積極逆轉脂肪肝,不要讓肝臟走到纖維化、肝硬化的那一步!
-------------------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

美國FDA首度核准 非酒精性脂肪肝炎有新藥了!

 

美國食品藥物管理局( FDA )於2024年3月14日批准Rezdiffra(resmetirom)藥物,用於治療患有中度至晚期肝纖維化的成人非酒精性脂肪性肝炎(non-alcoholic steatohepatitis, NASH),並建議應搭配飲食與運動。過去沒有可以直接治療NASH的藥物,Rezdiffra是史上第一款,為NASH患者提供飲食、運動以外的治療選擇。

根據美國FDA發布之新聞稿,Rezdiffra為甲狀腺激素受體(thyroid hormone receptor)的部分活化劑;Rezdiffra在肝臟中活化此受體,可減少肝臟脂肪累積。

Rezdiffra的安全性和有效性是根據一項為期54個月的隨機、雙盲安慰劑對照試驗。參加試驗的患者需要接受肝臟切片,證明具有NASH引起之發炎並伴隨中重度肝纖維化。該試驗共收案888人,隨機分配到以下三組:安慰劑(294名受試者)、80毫克Rezdiffra(298名受試者)及100毫克Rezdiffra(296名受試者);每天服用一次藥物,搭配健康飲食及運動諮詢。

研究進行12個月時,病人的肝臟切片顯示,接受Rezdiffra治療的受試者,NASH得到緩解或肝纖維化改善的比例均較安慰劑組高。其中,NASH獲得緩解且肝纖維化未再惡化的比率,80毫克組為26%~27%,100毫克組為24%~36%,安慰劑組則是9%至13%。此外,肝纖維化改善且NASH未惡化之比率,80毫克組為23%,100毫克組為24%~28%,安慰劑組則是13%~15%。

Rezdiffra最常見的副作用包括腹瀉和噁心。其他注意事項包括:失代償性肝硬化患者應避免使用;與某些藥物(特別是用於降低膽固醇的statin藥物)同時使用時,可能會導致潛在的顯著藥物交互作用。

目前還有許多針對脂肪肝之藥物臨床試驗中,例如一款降脂肪肝藥物efinopegdutide第二期臨床實驗也發現,較FDA已核准的「瘦瘦針」semaglutide有更優異的效果。實驗共有145名受試者,使用efinopegdutide能使脂肪肝下降70%,體重減少8%。目前此藥還在做第二期臨床試驗。

由於新藥要進入國內市場還得通過藥證的審查程序,要用在國人身上可能還得再等等。事實上,無論藥物如何發展,飲食控制與規律運動仍舊是消脂保肝不變的關鍵,只要有恆心毅力加上想要更健康的動機,不靠藥物也可以逆轉脂肪肝。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:肝硬化
下一則: 何謂肝纖維化與肝硬化?

限會員,要發表迴響,請先登入