Contents ...
udn網路城邦
剩4個月生命?積極治療…8年走過來了
2013/11/26 18:14
瀏覽4,745
迴響0
推薦4
引用0

抗癌路不好走,癌症希望基金會今天邀請四名中晚期的癌症病友分享經驗,大腸癌第四期轉移到肝臟的陳先生說,原本可能只剩下四個月生命,因為積極接受治療,至今走過八年抗癌路。

陳先生說,當年因血便不止,就醫發現竟是大腸癌第四期,那時一聽到要作化療,他害怕的躲在醫院樓梯間,兩個小時內焦慮的抽了10根菸;親友也陸續推薦一些「好東西」,從巴西蘑菇、牛樟芝等都試過,但後來他還是決定化療,告別偏方。

他回憶,第一階段化療一年內做了24次,副作用越來越嚴重,甚至曾一聞到食物的味道就想吐,但他還是熬過去了,至今已挺過三次手術、48次化療,配合戒菸、練氣功、運動,雖然癌細胞再次復發,但他認為有機會就要試,至今走過八年的抗癌路。

另一名罹患肺癌的胡先生,家族共有七人罹癌,他的爸爸、哥哥、大妹因為肺癌往生,媽媽則是胰臟癌過世,小妹、弟弟也是癌症病患,但「輪到」自己健檢發現有異,還是免不了心理衝擊。

不過他認為面對癌症,三分之一交給醫師、三分之二要靠自己,因為自己才是治療癌症的主角,要克服對副作用、復發的擔憂,才能增加正向的抗癌能量。

罹患乳癌的宋小姐也說,知道自己乳癌復發時,有強烈的不確定感,但她轉念要乖乖當個病人,只要還有針可以打、還有藥可以吃,就有希望。

【2013/11/07 聯合晚報】@ http://udn.com/

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:焦點新聞
發表迴響

會員登入