Contents ...
udn網路城邦
何謂肝纖維化與肝硬化?
2024/06/13 20:08
瀏覽114
迴響0
推薦1
引用0

資料來源與版權所有:羅東聖母醫院

何謂肝纖維化與肝硬化?

慢性肝炎衛教團隊  2023-07

 

Q: 醫師說我爸爸腹部超音波檢查發現「肝臟有纖維化」?

A: 通常醫師會說肝臟看起來粗粗的,臨床上,又稱為「肝纖維化(肝臟實質病變)」,指的是因為肝臟長期反覆發炎,導致肝臟細胞損傷,刺激肝內的纖維母細胞,最後形成纖維組織取代正常的肝細胞,而肝纖維化及是肝硬化的前身。如果肝臟已經纖維化,又繼續發炎,纖維組織越積越多,就會朝向「不可逆的肝硬化」演進。

肝纖維化(Fibrosis,以下縮寫為 F)分為《5 期》

F0 為無纖維化

F1 是輕度纖維化

F2 是中度

F3 則達到重度

F4 已達肝硬化


目前要得知纖維化等級,可透過肝臟組織切片、非侵入性的肝纖維化掃描(FibroScan或 ARFI)。

 
《圖說:肝纖維化掃描儀不具侵入性,可測量肝臟的硬度。》


雖然肝纖維化確實是肝硬化的前身,但並不是每位纖維化的患者都會演變為肝硬化,只要針對引起肝炎的原因好好控制,肝臟不要再持續發炎,就可以避免步上肝硬化的病程。

若慢性肝病患病時間較長且病情控制不理想(例如病毒性肝炎、酒精性肝病、脂肪肝、自身免疫性肝炎等)、長期大量飲酒、過度肥胖、或者長期服用可導致肝臟損傷的藥物,這些人在長期的肝臟損傷與修復的過程中,就更容易發生肝纖維化。

肝纖維化本身不具有傳染性,但是某些導致肝纖維化的病因,例如病毒性肝炎是具有傳染性的。當人們被傳染了 B 型或 C 型肝炎病毒後,可能在患病一段時間後逐步發生不同程度的肝纖維化。

如果是 B 肝帶原者,B 肝病毒很有可能是導致肝臟發炎的原因,建議要到肝膽腸胃內科求診,讓醫師詳細評估目前 B 肝病毒的活躍程度,評估是否要用抗病毒藥物治療。及早治療才能避免《肝硬化、肝癌》憾事發生。

再進一步說,性別為男性、本身是 C 型肝炎患者又合併感染 B 肝者、或合併愛滋病感染、喝酒、肥胖、糖尿病等是加速肝纖維化的危險因子。

如果早期根治 C 肝、清除病毒,以停止病毒對肝臟的持續傷害,進而降低肝硬化、肝癌、以及肝臟外病變風險。然而許多潛在 C 肝病患不曾篩檢,或是不知道自己肝纖維化狀態,恐錯失治療先機。因此,民眾主動關心、掌握自己的「肝纖維化指數」甚為重要。

肝臟是人體內巨大的工廠,肝纖維化可以影響肝臟正常的組織結構,可以影響肝細胞的正常功能,當肝纖維化進展到肝硬化時,血管的阻力增大,形成門脈高壓(肝臟血管壓力增高影響其他臟器供血和功能),可能出現消化道出血、腹水、脾臟腫大(破壞正常血細胞);當殘存的正常肝臟細胞不斷減少時,可能發生肝臟功能衰竭,甚至引起患者死亡。如果不接受適當治療,肝纖維化將會失去逆轉的機會,隨著病情的進一步發展,可能會在更短的時間內發生肝衰竭、肝硬化,甚至肝癌。


Q:肝纖維化可以治癒嗎?

A:(1)肝纖維化是有治癒可能的。肝纖維化是一個動態的過程,如果經過合理的治療,導致肝臟損傷的病因(例如病毒性肝炎等)能得到有效的控制,受損的肝細胞能夠得以最大程度的修復,肝臟的功能逐漸恢復,那麼,肝纖維化的病程是有逆轉可能的。

(2)如果治療不及時或者療效不理想,當肝細胞發生廣泛的壞死、甚至發展成為肝硬化、肝衰竭等情況時通常認為就不可逆了。


Q:肝纖維化一定會發展成為肝硬化嗎?

A:不一定。雖然肝纖維化是許多慢性肝病發展成為肝硬化前的重要中間環節,但是肝纖維化患者通過及時、正規的治療以後病情是可以被控制的,如果在疾病早期就得到了有效的治療,肝纖維化甚至是有可以逆轉的機會的。相反,如果一位患者已經明確診斷肝纖維化,但卻沒有得到及時正規的治療,反而經常飲酒、熬夜,甚至長期服用那些對肝臟有嚴重毒副作用的藥物,那麼這位患者逐漸發展成為肝硬化的可能性就非常大。

Q:肝纖維化會轉變成癌症嗎?

A:如果不及時治療,有一部分的肝纖維化病患有可能發展成為肝癌,一旦進展到肝硬化,則肝癌的發生率將會大大提高。如果是已經診斷肝纖維化的患者,即使目前還沒有非常明顯的表現,也應當引起足夠的重視,需要注意定期複查,並且積極配合專業醫生的健康指導和治療建議。

Q:如何預防肝纖維化?

A:(1)定期體檢,早期發現、並且早期治療那些可能導致肝纖維化的各種慢性肝病,例如病毒性肝炎、酒精性肝病等。

(2)避免長期服用可致肝功能損傷的藥物。

(3)適當鍛煉,控制體重。

(4)避免長期過量飲酒。

(5)合理飲食,避免長期高脂、高糖飲食。


Q:得了肝纖維化後在飲食上應該注意什麼?

A:規律飲食,戒酒,避免暴飲暴食、油膩及辛辣飲食。建議以清淡、易消化、且營養豐富的食物為主,多吃新鮮的蔬菜水果,注意控制血糖、血脂。建議患者注意休息,避免過度勞累,保持心情愉快,避免暴怒,避免服用可能導致肝功能損傷的藥物,尤其避免飲酒後服藥,按時就寢,保證充足的睡眠。這樣才能為爭取最大程度恢復肝臟正常功能提供有力的保障。

羅東聖母醫院 慢性肝炎衛教團隊 敬祝健康

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入