Contents ...
udn網路城邦
只要1cc鮮血 揪出癌細胞
2013/11/19 18:08
瀏覽2,696
迴響0
推薦3
引用0

【聯合晚報╱陳麗婷】

癌症治療又有新突破!未來可能只要藉著抽取患者1cc鮮血,就能抓出體內腫瘤細胞。找到癌細胞後,若能以藥物精準殺死癌細胞,癌症的存活率,更能有效提升。  全文網址: 只要1cc鮮血 揪出癌細胞 - 健檢與篩檢 - 醫藥中心 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=484438#ixzz2jx9xs9tI Power By udn.com

癌症治療又有新突破!未來可能只要藉著抽取患者1cc鮮血,就能抓出體內腫瘤細胞。找到癌細胞後,若能以藥物精準殺死癌細胞,癌症的存活率,更能有效提升。

美國密西根大學研究發現,利用「微流體」晶片,捕捉血液中的循環腫瘤細胞,可以藉此監控細胞的成長過程,協助醫師診斷癌症。

密西根大學的研究指出,因腫瘤細胞在血液中的數量不多,早期癌症患者每10億個細胞中才有一個,要找到這些細胞,並成功分離出來,確實是項挑戰。

研究團隊負責人Sunitha Nagrath表示,為測試這款晶片,研究團隊一次使用1cc的血液進行實驗,結果在平均50億到100億個細胞中,僅有3到5個是腫瘤細胞。

實驗結果顯示,捕捉到腫瘤細胞的成功率為73%。進一步研究發現,這款晶片目前可捕捉胰臟、肺臟與乳房等腫瘤細胞,對癌症早期診斷有相當大的幫助。這項研究已刊登在最新一期「自然奈米科技」網站。

台北榮總血液腫瘤科醫師趙大中表示,在早期癌症患者血液中,確實會發現微量癌細胞,稱為循環腫瘤細胞,目前醫學界有很多研究都開始朝著這一方向進行,希望能更早偵測出腫瘤。

他舉例,目前醫界就已經透過「流式細胞儀」,將所謂的循環腫瘤細胞抓出來,主要做為輔助化療等依據。趙大中認為,未來確實有可能透過抽血,抓出循環腫瘤細胞。美國這項新發表的技術,就是透過改良,讓檢驗技術等更加精確。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:焦點新聞
發表迴響

會員登入