Contents ...
udn網路城邦
披上科幻外衣 阿凡達震撼登場
2009/12/19 12:09
瀏覽1,073
迴響0
推薦1
引用0

披上科幻外衣 阿凡達震撼登場
阿凡達 普歎為觀止指數∕★★★★ 適合觀眾∕想要見識電影最新技術成就的男女老幼 
 
【文/蘇詠智】
自賣座席捲全球的「鐵達尼號」後經過12年,導演詹姆斯卡麥隆終於推出萬眾期待的新作,未上映已先轟動。求好心切的詹姆斯苦等電影技術水準足以實現心中的奇想,等了十幾年才正式開拍,果真片子的畫面之精彩、視效之震撼,堪稱近幾年來難得一見。

「阿凡達」有科幻片的外觀,也有不輸「魔戒」等奇幻影片的珍奇異獸與奇花異草。片中潘朵拉星球的一草一木、一鳥一獸,幾乎都是詹姆斯卡麥隆以特效打造,看來卻一點也不虛假。尤其鏡頭近拍納美人的四肢肌膚,跟真人皮膚般真實,伊卡蘭靈鳥雙翼上的細毛也都極為逼真,令人大開眼界。

所謂「阿凡達」,原意就是「化身」。片中是指地球人和納美人的DNA結合成、外型酷似納美人的生物,由人類的精神意志操縱。男主角本來只是想要賺錢籌措手術經費,他因作戰受傷導致不良於行,贊助此實驗的財團,卻命令他以自己的阿凡達化身與納美人接近,學習對方文化,混進對方陣營,偷偷當間諜。

原來納美人的生命樹下方,藏有大量的高價礦產,納美人卻堅信天然萬物的生命力同屬一個源頭,來自伊娃女神,不願意家園受到破壞。詹姆斯卡麥隆透過情節,暗諷地球人破壞自身星球生態平衡,將使萬物一起遭殃,蘊涵強烈的環保意識。

特效是「阿凡達」最搶眼一環,演員方面曾和詹姆斯卡麥隆合作「異形第2集」的雪歌妮薇佛,沉穩老練,但稍嫌缺乏表現空間。男主角山姆沃辛頓本尊露臉機會比阿凡達化身演出的部分少,僅能算稱職。最令人印象深刻應是資深男星史蒂芬藍,把強硬堅持的反派上校演得讓人咬牙切齒,光芒超越其他人。

【2009-12-19/聯合報/G14版/生活周報本周新片/消費記者部落】

全版報紙資料庫     -  精選分享:http://udndata.com/fullpage/ 
全報瀏覽‧全年查詢‧全版留存

有誰推薦more
發表迴響

會員登入