Contents ...
udn網路城邦
世上最有錢的人
2019/12/21 14:56
瀏覽2,417
迴響0
推薦17
引用0

人們總以為亞馬遜 (Amazon) 總裁畢佐斯 (Jeff Bezos)、微軟 (Microsoft) 創辦人蓋茲 (Bill Gates) 和股神巴菲特 (Warren Buffet) 都是世界上最有錢的人,但比起以前的一些有錢人,他們也許稍遜色些。

 這些現代億萬富豪所擁有的淨資產大約在 800億到 1300 億美元之間,但歷史上出現過的那些有錢人的資產 (他們死後的估算曾把通貨膨脹因素考慮在內)都遠超過他們。

 14 世紀西非馬利王國統治者Mansa Musa (king of the Mali empire 1280-1337) 所擁有的財富完全難以描述,一般相信他應是全世界最有錢的人,根據一些著名的研究人員,Musa 的財富非常驚人,難以估計,事實上,Musa 當時所作的一些慈善捐贈數額之大,就足以讓一個國家的財政為之崩潰;按美國名人資產網站 (U.S. website Celebrity Net Worth) 估計,Musa 的財富大約有 4000 億美元,而若干歷史經濟學者認為,這還不是 Musa 真正的財產。

洛克菲勒 (John D. Rockfeller 1839-1937) 是美國商人及慈善家,美國名人資產網估計他的資產為 3400 億美元,這位標準石油公司 (Standard Oil Company) 創辦人是靠經營石油業賺得大部分資產,他也開辦了兩所大學,以做慈善贏得名聲,他被認為是美國歷史上的巨人。

 卡內基 (Andrew Carnegic 1835-1919)是一位蘇格蘭裔美國商人(Scottish-American businessman),憑著在 19 世紀下半段時期發展美國鋼鐵工業而聞名,像洛克菲勒一樣,他也是一位有影響力的慈善家,在他那時代,家喻戶嘵;他可說是白手起家 (rags to riches)的名人,青少年期時很窮苦,但他克服萬難,開拓了鋼鐵工業;他的淨資產為3100 億美元。

蘇俄最後的一位皇帝 Nikolai Alexandvovich Romanov (1868-1918) 擁有的財富估計為 3000 億美元;他是皇帝亞歷山大三世 (Alexander III)的長子,正式的名銜是皇帝尼古拉斯二世 (Nicholas II),是統治所有蘇俄人民的獨裁者,他於父親過世後登基,名聲並不好,被稱為“血腥的尼古拉斯 bloody Nicholas",那是因為在他的加冕登基大典中,有1400人因現場失序被踐踏而死。

著名的 Hyderabad 君王 (Nizam of Hyderabad) Mir Osman Ali Khan (1886-1967) 統治印度 Hyderabad 城達 37 年之久,成功地發展了該城的電力、鐵路、公路和航空等計畫,並以專注發展教育享有大名;據報導,他曾在 1947 年,贈送了鑲滿鑽石的頭飾和項鍊給伊莉莎白公主 (princess Elizabeth)作為新婚賀禮。他擁有 2300 億美元。

大概世上很少人聽說過 Jacob Fugger (1459-1525)這個人,但他確實是世上最有錢的人之一,擁有資產 2210 億美元,Fugger 出生於德國奧古斯堡 (Augsburg, Germany ),他在從事銀行與商業交易中,非常精敏尖銳,靠著在匈牙利 (Hungary)和波希米亞 (Bohemia) 開發金礦與銀礦而蓄積大部分財富,同時也在義大利經營紡織業。

征服者威廉 (William the Conqueror, 1028-1087) 擁有 2290 億美元;他是中古世紀最偉大的戰士和統治者,因成功侵入與佔領了英格蘭而贏得征服者威廉之名,其實他原為法國最有勢力的一位貴族,原名叫作 Guillanme Le Conquerant,憑著連年征戰獲得大部分資產,在他死後,留下這筆龐大的財產給他家族。

統治利比亞 (Libya) 27 年的格達費 (Muammar Gaddafi, 1942-2011)是當代最受爭議的人物之一,在他統治期間,示威和內部動亂層出不窮,他於 2011 年被殺之後,他在銀行裡、不動產和其他投資中隱藏的 2000 億美元才浮出水面。

福特 (Henry Ford, 1863-1947) 終其一生,掙得資產 1990 億美元;這位美國商人主要是因創立世界聞名的福特汽車公司 (Ford Motor Company)而享有名聲,他在全球刷新了這家汽車公司的品牌,並且成功地推出第一輛多數人買得起的美國汽車。

有名的企業家和慈善家 Cornelius Vanderbilt (1794-1877) 被認為是全美第三位最有錢的人,他最初憑經營汽船業 (steam boat industry)獲得名聲,不過他並不因這項事業的獲利而自滿,因此在 70 歲那年投資鐵路,終使財富爆增,他死後,留下的淨資產為1850 億美元。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
下一則: 別跟自己的人生過不去

限會員,要發表迴響,請先登入