Contents ...
udn網路城邦
俄烏戰爭的新形勢-在克里米亞大橋被炸之後
2022/10/10 17:20
瀏覽2,869
迴響5
推薦15
引用0

俄羅斯開始展開克里米亞大橋被炸的報復行動了。

今天烏克蘭多個城市傳出被俄羅斯導彈,自殺式無人機攻撃的新聞,目前傷亡狀況還沒有最後統計,而中國駐烏克蘭大使館也已通知,國民不要到烏克蘭,出國的不要回來,在烏克蘭的要保護好人身安全,形勢非常嚴峻。

我們先回放俄羅斯克里米亞大橋襲擊後發生的幾件事:

  • 美國在這件事上主動表達是烏克蘭做的,同時表示如果有人問他們,他們不支持做這事情。
  • 拜登和普丁預期要在G20會上會談
  • 普丁表示大橋的事件是烏克蘭乾的
  • 扎波羅熱遭受俄羅斯導彈攻撃,傷亡百餘人。
  • 烏克蘭多地爆發俄羅斯的導彈攻撃。

上述事情組合起來後,筆者的分析如下:

美國確實事先不知情,按事情發生到現在來看,克里米亞大橋的爆炸行動對俄羅斯的傷害性不大,但侮辱性極強,這確實不是美國的做事風格,比較像烏克蘭的。要美國來做,損失保證讓俄羅斯痛澈心斐、沒法證明,但不會打人臉,因為沒必要,非常務實,比如北溪炸管。

但這次完全不同,簡直就是直奔打普丁臉去的。

不說克里米亞大橋對普丁的意義重大,通車時他親自駕駛卡開過去,火車通車時坐第一班車,同時也是俄羅斯和克里米亞結合成一體的重要象徵。如果再回顧俄羅斯多年來一再的建設克里米亞大橋,一再的跨掉重建,就能明白克里米亞大橋對俄羅斯的象徵意義有多大,而且,這還是貨真價實的俄羅斯領土。

光是烏克蘭還挑在普丁生日炸橋,炸了後還在基輔玩各種梗嘲諷普丁,這就叫普丁很難忍了。普丁要是這都能忍了,他這輩子的硬漢人設就要塌房了。

沒錯,這事情主要的傷害不在橋體的損害,而是對俄羅斯的國家尊嚴進行了挑戰。俄羅斯自認還是很為烏克蘭留下面子了,同情烏克蘭只是鷹醬的代理人,不是主要的對手,因此戰爭沒有往死裡打,沒有大量破壞民生設施,主要針對軍事有生力量下手和俄羅斯人多的地方佔領,軟到俄羅斯內部都有意見了。但沒想到烏克蘭做事這麼沒有分寸,打臉打到了普丁身上,打到了俄羅斯本土了。

這逼的普丁不得不開始下重手。

話又說回來,這事情筆者都能看出來,難道烏克蘭做決策的人想不到嗎?嘿,如果是北約,我覺得不可能,但如果是烏克蘭自己,按他們的水平,還真有可能沒想到會這麼嚴重,還真有可能以為俄羅斯只是紙老虎,還真以為有北約在後面隱形支持,所以不敢強烈報復。

但我覺得,烏克蘭錯了,這次是捅到馬蜂窩了。

烏克蘭這次衝動下手,而且不照會美國,原因應該是擔心G20可能會發生的美俄高峰會上,美國會出賣烏克蘭,畢竟到時期中選舉已經結束了,拜登沒有必要再演戲了。而會有這個猜測,也和歐洲的支持逐漸降低,各國內政焦頭爛額,紛紛出現要和俄羅斯談和的勢頭有關。

雖然因為北溪一炸,把這勢頭壓下了,但沒想到2號線還有個B管道可用,讓北溪事件的效果大打折扣,歐洲姑息論調又重新揚了起來。

這可把小澤急壞了,他們想把局勢弄的更激烈一點,激烈到北約沒有辦法壓下去,要把北約,尤其是美國,用糜爛的局勢再一次的道德綁架。讓拜登和普丁兩個談不攏,必需為兩個人中間多添點堵,最好讓俄羅斯造成重大損失,而烏克蘭有大量平民傷亡。

現在,烏克蘭的目的可以算是達成了,俄羅斯果然強烈報復,但烈度還不至於到種磨菇程度。畢竟烏克蘭最近的優勢只是打了俄羅斯兵力攤薄和運動情報洩漏的便宜,這是俄羅斯不熟悉的戰鬥方式。但經過這陣子的調整,俄羅斯也準備好了,烏克蘭便宜不好佔了,所以俄羅斯實在沒用核武的必要。

冬天停戰期快到了,我本來預估俄羅斯這段時間有兩種做法,一個是簡單報復後暫時休兵,等明年春天再行動,清理一些周邊,明確國界線,進入一個相持階段。另一個可能就是一頓狂輸出,快速把烏克蘭清出目標區之外,明確國界線,然後各自休整,靜待這段時間的盤外戰結果。如果沒有克里米亞事件,我會認為是前者,但克里米亞事件後,我現在傾向後者。

現實的發展,也按筆者預估的方向走了去。

筆者相信俄羅斯應該不止是這一大波的導彈攻,在邊線地帶也應該會有一些強力的軍事行動,尤其是在之前失去的地方,比如紅利曼,扎波羅熱郝爾松一帶。

當然,這只是筆者個人的猜測,且看後續情況如何變化吧,非常值得期待。

+-----------------------------------------------+
歡迎讀友到我的粉專留言,一起交流看法。
<筆者臉書粉專地址>
https://www.facebook.com/LvRenC
或臉書裡搜尋〞@LvRenC〞
請讓我知道更多人的想法,看到更多的觀點,謝謝。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:國際時事
上一則: 對於俄烏戰爭的另類猜測

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Taiga
2022/10/20 09:06
烏克蘭炸了橋後,俄羅斯開始攻擊烏克蘭民生能源設施,連核恐嚇的話都出來了。中共發出撤僑通知,俄軍撤出赫爾松(撤到聶伯河左岸),這些都是不祥的徵兆。
是的,我在我的粉專提了,有可能俄羅斯要走極端了,至少、是會有大動作了。 云洲旅人2022/10/20 12:54回覆
4樓. nuitgrass
2022/10/13 04:22
美國或許知道卻不攔著,任由代理發揮。有時也非百分之百掌控全局,有小小發揮空間,有時會有意外之喜,當然有時也爆發成災難。小小忽然變成巨震。

韓國瑜拿下高雄是個意外,但很快藍綠,(尤其是藍)與媒體夾殺,美國嚴厲地拿回主動權。國民黨再次掏心掏肺保證,都不能與蔡爭寵。

梅克爾下來後,如今德國有多聽話!但這個民族本質卻非這樣的,還要看。
3樓. 叛亂團體國民黨
2022/10/12 20:53

普丁根本不是現在全世界媒體一面倒所宣傳的俄羅斯民族主義者,宣傳普丁緬懷前蘇聯進而想復興俄國的媒體都搞錯了一個最基本的事實:前蘇聯不僅不是俄羅斯民族主義的堡壘而且還是貶低俄羅斯民族主義的政治體制,因為前蘇聯把原本屬於俄羅斯民族的俄羅斯帝國劃分成了十五個加盟共和國,而蘇維埃俄羅斯僅佔俄羅斯帝國原本領土的四分之三和總人口的一半,蘇聯憲法把十五個加盟共和國定義成國家而把蘇聯定義成邦聯更是後來蘇聯解體為十五個國家的遠因,蘇聯在二戰後提倡俄羅斯民族是蘇聯各民族大哥的講法也是以俄羅斯民族支撐蘇維埃體制為前提而不是把俄羅斯民族主義凌駕於蘇維埃體制之上,否則克里米亞不會被赫魯雪夫讓給烏克蘭,普丁是冒牌的俄羅斯民族主義者,正如同習近平是冒牌的中國(或漢族)民族主義者,目前烏克蘭戰爭的困局不是普丁失算而是一開始這戰爭就是不求勝之戰,烏克蘭戰爭的目的不在於併吞烏克蘭領土更不在於復興俄羅斯民族帝國榮光而在於使烏克蘭陷入無政府狀態,普丁政權不是與美國deep state作對的敵人而是與deep state唱雙簧的黑手套正如同中共政權一樣

2樓. 狐禪
2022/10/11 09:59
這些執政的完全沒把百姓的福祉考慮在內。該是華洋政治哲學的根本差異所致。
1樓. Taiga
2022/10/10 21:57
普丁打烏克蘭和打車臣的態度完全不同,畢竟基輔公國(烏克蘭的前身)是所有大俄羅斯人、小俄羅斯人(即烏克蘭人)和白俄羅斯人的共同祖國,聶伯河是東斯拉夫人的母親河,烏克蘭草原是是東斯拉夫人文化發祥地。可以看出來普丁出兵烏克蘭是非常節制的,發電廠、煉油廠等和民生相關的設施都沒有動到。

東斯拉人看待澤倫斯基要加入歐盟、參與北約的心情可能和中國人看待石敬瑭向遼國自稱兒皇帝的心情一樣難受。