Contents ...
udn網路城邦
中國大陸是紙老虎?
2022/08/05 21:26
瀏覽2,056
迴響4
推薦17
引用0

美國眾議院議長裴洛西昨天結束訪臺行程後,中國大陸解放軍今天開始在臺灣北部、南部、東部外海進行軍事演習,可是,有些親綠媒體、民眾和網友似乎仍不以為意,覺得中國大陸只是紙老虎、放羊的孩子,仍主張美國會保護臺灣,中國大陸不敢打臺灣。

可是,我看了中國大陸這些日子對臺灣的動作,還有這幾天中國大陸在臺海的軍事演習,而臺灣民間淡定、不以為意的傾向,我不禁想到【孫子兵法】中的一項觀點,那就是:有能力,故意裝作沒有能力;要用兵,故意裝作不要用兵,以使敵方對我方輕視嘲笑進而放鬆警戒。

讓對手覺得自己很弱、讓對手覺得自己不會打他而放鬆警惕,也是古時候作戰就會用的計謀之一。然而,現在臺灣很多媒體、網友、民眾還真的依舊認為中國大陸是肉腳、不會打,然後就放膽去戳人家。

此外,有些臺灣民眾認為中國大陸不真的動武是紙老虎,但【孫子兵法】還有一項論點,是說作戰時最高明的是用謀略戰勝敵人,再來是用外交的手段讓人屈服,最低階的是直接用武力征服,中國大陸目前看來仍未真的用武力攻擊臺灣,但是在臺灣周邊海域軍演,卻已經讓臺灣商品、貨物、能源、人員的流通成本增加,也讓一些臺灣漁民不敢出海捕魚,而無法賺錢。

另一方面,中國大陸禁止臺灣百餘家食品業的進口,以及禁止臺灣多項水產、水果的進口,有些不從事食品業、農業的網紅、網友、民眾覺得沒什麼,有些人覺得農漁業對臺灣的GDP不重要而覺得沒什麼,有些知曉其他外銷管道的業者覺得沒什麼,覺得不會有影響。

但對另一部分已習慣將產品賣到中國大陸的食品業者、農民、水產養殖戶而言,這無疑斷了他們的生計,這久了不處理,也可能產生政治風暴。

再說外交手段,中國大陸之前就已經讓臺灣的一些邦交國跟臺灣斷交,轉而與其建交,這倒也讓民進黨政府跳腳、忙對臺灣民眾打悲情牌。

這些做法,其實都可以算是孫武在【孫子兵法】中所主張的作戰方式

除了【孫子兵法】之外,【三十六計】中的三十六條作戰計謀中,其中第一計就是讓對手認為只是在演習、練兵或虛張聲勢而一定不會攻打,此計便是【瞞天過海】之計。

【瞞天過海】之計運用的例子,我想到三立這家親綠媒體很喜歡講中國大陸的歷史人物,特別是三國時代,而這個例子的主角,便是三國時代吳國政權的奠基者,小霸王孫策所收的一名將領-太史慈。

太史慈為了救援被黃巾軍將領管亥包圍的孔融,連續兩天在清晨帶兵到北海城門之下假裝練習射箭然後回城,黃巾軍對此起初驚疑,但後來習以為常,而沒有戒備,於是太史慈便趁機突圍,解救了孔融的危機。

這【瞞天過海】之計又名韜誨之計,後來南北朝末期隋與陳的戰爭,隋也曾經運用此計使陳放鬆戒備,進而打敗對方,用現在的流行語來說,此計便是故意讓對手覺得自己只是虛張聲勢。

現在中國大陸已經在臺灣周邊的一些海域進行軍事演習,而還是有些媒體、網友、民眾不以為意甚至嘲笑,但這正是中國大陸古代一些兵家學說,所主張的勝戰計謀效果之一。

所以,現在臺灣新聞界、民間仍存在的輕蔑反應,也頗令人憂心。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:政治情狀
迴響(4) :
4樓. 打倒支那
2022/09/20 19:07
劉伯溫的救劫碑文:[貧人1萬剩1千富人1萬剩2.3]
3樓. 草山
2022/08/16 18:17
上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。台灣精的啟發謀嗎?
單是伐交,就有很多綠營政客、親綠媒體唉唉叫了。 天蠍浪子2022/08/16 20:27回覆
2樓. 上大人-中國人應多多受辱
2022/08/06 01:28
玩虎自斃

中方決定對佩洛西及其直系親屬採取制裁措施。 外交部今日宣布採取以下反制措施: 一、取消安排中美兩軍戰區領導通話。 二、取消中美國防部工作會晤。 三、取消中美海上軍事安全磋商機制會議。 四、暫停中美非法移民遣返合作。 五、暫停中美刑事司法協助合作。 六、暫停中美打擊跨國犯罪合作。 七、暫停中美禁毒合作。 八、暫停中美氣候變化商談。

查出整件事是蕭美琴從中搞作﹐收台後一定判重刑。

有些新聞網站的留言,也在傳了。 天蠍浪子2022/08/06 14:26回覆
1樓. blackjack
2022/08/05 21:34

解放軍往後演訓機率大增,海空軍可能會越來越「習慣」台灣周遭海域,台軍共軍「接觸」機率也大增了

不過,這應該都在民進黨政府與美國的掌握之中,台灣人只要相信政府相信黨,甚麼問題都不大的讚啦

還是不能掉以輕心哪... 天蠍浪子2022/08/06 14:25回覆
發表迴響

會員登入