Contents ...
udn網路城邦
兩黨政治和民主政治,兩回事
2018/12/04 14:50
瀏覽4,468
迴響3
推薦13
引用0

國民黨和民進黨都覺得自已是民主政黨,都可以代表人民,並且都認為自已是台灣民主的推手,但在筆者看來,全都胡扯。按這兩黨的邏輯,中國共產黨也是不折不扣的民主政黨,更是中國民主的大推手。共產黨這樣講,估計讀者九成以上要跳起來,國民兩黨的人就更不用說了,但筆者還是要說,真相就是如此,

因為三個政黨都屬於列寧式政黨,簡單講,就是黨裡面,黨主席最大,他說什麼就是什麼。民選出來的總統,民意代表,地方首長,只要屬於黨員,也一樣都歸主席管,這就是列寧式政黨。

為什麼這就不是民主政黨了?

民主政黨是以民為主,人民的合意最大,黨意要服從於民意,在民意面前,黨主席也要低頭,但列寧式政黨可不這麼看,我黨最大,所以,列寧式政黨是以為民做主為口號的〞民王〞式政黨,和真正的民主政黨沒毛線關係。

兩個民王政黨為主體的政治實體叫做民主政治體?哈哈哈。

所以,台灣沒有真正民主過,因為台灣從來沒有主要的民主政黨,所謂民主政治從何而來?

民進黨的列寧味道從蔡英文在最近的表現就知道了,雖然敗選,但仍然認為自已是對的,是人民沒有跟上。雖然明知道去核會有空污,預算,缺電,民生痛苦的代價,但仍然執意去做。這些種種被很多人覺得倒行逆施的行為,其實都源於他們對所謂的民主政治理解出了問題。

他們認為,民主政治,就是兩黨政治,只要人民可以自由選擇那個政黨執政,那就是民主政治。而被選上了的政黨,就有責任和義務,帶領人民往該政黨所設定的理想和目標前進。而在被帶領期間,人民就應該要支持黨,支持黨領導人,這才是民主政治裡老百姓應該有的正確態度,對民主應該有的正確認識。

所以,這次九合一選舉大敗,枱面上當然是要演演謙虛認錯,但心裡面對這群不聽話的老百姓,不懂民主真諦的草民,真心是大感爛泥扶不上枱面,好心全被狗吃了。

這不是只有一個蔡英文這樣想,很多民進黨大老也是這麼想的。

他們這麼想,原因也很簡單,中國歷史上的民主政治,政黨政治,向來學的就是蘇聯共產黨,師出同門。連民進黨的創黨建黨者,也只知道政黨就是這麼建的,就是這麼運作的,但從來沒想過,這種運作模式就叫做列寧式政黨,從來就不是為真正的民主政治設計的。

什麼是真正的民主政黨?

去看看美國共和黨和民主黨的運作,他們的黨魁是誰,你知道嗎?估計九成以上的讀者是兩眼發直,一臉茫然,突然發現,真的不知道吔!

兩黨選完了,總統運作政事,去請教黨魁?去TMD。要見總統,一樣要先找總統秘書約時間,而且還禁止談什麼政黨利益的事,總統是做全民總統,不是做一黨總統的。

做為一個民主政黨,有理想,是必需的。有中心思想,也是應該的,但那都是你們黨的事,跟全國老百姓是木有半毛錢關係的

民主政黨孜孜不息的,是宣揚黨的理念,吸引人民支持,做了執政黨以後,先要想人民的福祉,再想如何在符合人民福祉下,讓政黨理想得以實現,而不是像民進黨這樣,先宣揚民進黨理念,再考慮人民福祉,完全是一黨獨裁模式。

對的,就是一黨獨裁。

先考慮自已的理念,我黨的思想,再考慮人民的福祉,要人民先暫時犠牲褲腰帶,等我黨理想實現了,大家自然會幸福,這種思路,就是一黨獨裁,就是專制政權,民進黨好意思自稱自已是民主政黨?

國民黨更不用說,但現在被打趴了,被壓制了幾十年,連政黨都不算了,只能算是傳統政權的繼承者,沒有理念,沒有思想,只有利益和勢力平衡。

那一個都不是民主政黨,但都口口聲聲說要建設民主政府,搞笑。

其實看出這一點的人並不少,像李敖就講過不少次,也有不少人在網路上發表過很多這類文章,但感覺得出,很多人都沒有深思這個問題。

筆者為什麼這時候又重提這件事?

因為近來很多檢討民進黨大敗,韓流發威的意見,讓筆者看了很無語。基本上,都沒有發現,問題出在列寧式政黨無法解決台灣日益尖銳的政治問題,但所有焦點都還在談黨主席如何,藍綠板塊如何如何,白色無色,....這些思考模式也都不是一個民主社會該有的思考出發點,按這種思路去找答案,我只能說,緣木求魚,永遠都找不到真答案。

台灣社會已經在需要真民主的時代了,2016到2018的藍綠翻轉其實已經點出了狀況,沒有藍綠包衭的新生代已經成為了選民主流,但政治層面的領導者卻盡是舊時代出身的噁心大人,能抓得住脈絡才奇怪。

下一篇,筆者將就這一點,分析目前的選民市場,尤其是16年和18年兩次大翻轉的原因。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣觀察
上一則: 天然獨,並不存在
下一則: 韓國瑜是在說空話嗎?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Andylove
2018/12/07 21:16

民進黨的黨意:台獨

 中國國民黨的黨意:?

台灣的民意:過好日子

 -----------

 中國共產黨的黨意:完成祖國統一大業,實現國家富強繁榮,人民生活水平不斷提高

中國大陸的民意:完成祖國統一大業,實現國家富強繁榮,人民生活水平不斷提高

---------

 你看,哪個是民主?

1樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2018/12/04 22:00

疑, 你前一篇還在讚韓國瑜, 是網紅

在中國, 網紅能當市長嗎 ??

呵呵

呵,你留言錯位置了吧。

反向問你個問題,有什麼科學證據說網紅不能當市長的?

再問你個問題,目前的互聨網營銷研究中,把網紅分成了多少大類多少小類?各分佈在那些領域?主要粉絲畫像是什麼?如何倔起,如何經營?有那些市場價值?有那些社會意義?

最後一個問題,你明白什麼叫網紅嗎?

云洲旅人2018/12/05 03:24回覆