Contents ...
udn網路城邦
天然獨,並不存在
2018/12/05 13:35
瀏覽4,094
迴響2
推薦16
引用0

(本篇為上一篇的續作,沒看過的建議先看上一篇再看本篇)

請恕我標題黨一下,因為不單是天然獨不存在,天然統當然更是沒影,在這個時代,所謂藍綠死忠板塊早已小的對選舉結果不存在決定性影響。

從2016年的國民黨大崩盤,到今年2018民進黨大雪崩,對很多台灣選情專家都造成了巨大的認知衝擊,各種事後諸葛亮滿天飛,但按筆者的觀察,政論家的重點基本都不斷的從藍綠統獨上下功夫,不斷的加顏色,總之,就是認定了台灣人個個頭上都戴了個有顏色的帽子,人人都有不同的政治傾向。

這個,十年,二十年前也許是對的,但互聨網興起,新生代漸成選民主力,按筆者看法,台灣主力選民都沒什麼政治傾向,倒是有很明顯的〞議題導向〞。

這是互聨網時代群眾行為的特色,筆者在大陸做演講的時候,曾提出了一個〞群〞的概念,說明了互聨網時代社會的一個重大特徵。

因為FACEBOOK,TWITER,LINE,抖音,直播,...等等社群或新媒體工具的產生,日復一日的影響了社會的社交行為模式。在5年前,沒有FACEBOOK帳戶,LINE帳戶是常態。但在今日,只有一種的人,都會被視為有社交障礙或者是跟不太上時代的落伍者。換在大陸,也一樣,只是社交工具換成了微信或抖音而已。

這種變化,快的可怕。

這麼大量的社交媒體,早已改變了我們的社交模式並且影響到了社會活動。這種影響主要是源於訊息交換模式的改變。我把這個現象定名叫〞群現象〞。

在群現像裡,訊息交換會有四個特色:〞廣〞,〞快〞,〞巨〞,〞短〞。

所謂的〞廣〞,是訊息傳送面會很廣泛,即便是一個不為人知的角落,也可以把消息傳送到全世界。

〞快〞,大家很好理解,一個訊息出現到散佈出去形成規模,速度非常快,傳遍全國或是全球,往往就是幾個小時或是一個晚上而已。

接下來是〞巨〞量的互動振蕩,訊息在個體間在不同的社群間快速傳遞討論發表意見,如果意見被統一了,那就會產生巨大的共振效果,變成爆點,結合第一個廣的特性,會產生可觀的市場能量。

不論任何話題,持續時間都很〞短〞,暴起暴落是群現象的特色,上個星期還討論熱烈,圈粉無數,這個星期可能再也沒有人討論,持續時間很少超過3個月。

會造成這種群現象當然有理論基礎,筆者在這裡就不佔篇輻,因為過於長篇大論,請恕筆者偷個懶,這裡就把群現象的結果拿出來用就好了。

當群現象逐漸深人社會後,這個社會會愈來愈變成〞議題導向〞。這裡所謂的議題導向,在行銷上也可以說是爆點話題,總之,就是社會會在一個又一個的議題中,觀點忽而向左忽而向右,完全就看大潮往那裡倒,而這個大潮倒的方向,就是〞網路聲量〞。

可以這麼說,得聲量者,得天下,因為現在社會裡,只剩下一小攝人不用社群軟件,沒有加入社群,而且,隨著時間的推移,這種效果只會更明顯,更廣泛。

從這個角度切入去看2016和2018,就可以發現,基本吻合。

當網路聲量支持太陽花,並且振蕩成了主流旋律,國民黨倒。當網路聲量聚集在韓流上,聚集在民進黨倒行逆施上,民進黨倒。

當然,這些網路聲量之所以可以形成,也不能光靠說故事就能成,還是需要在實體世界裡確實存在一種感受,績蓄了一種能量,故事才能有用,大潮才能爆發。

但,能量的績累,是可以透過技術手段進行釋放,導向,擴大或是緩和。

所以,當初太陽花運動點燃的能量和這次韓流引動的能量,以不同的方式來處理,是可以產生完全相反結果的。

在群現象裡,個體本人的立場,是會被淡化的,會因為他所在網路社群裡的聲量和趨勢而改變,會跟著大潮走,這是人性自然的反應。川普利用臉書影響民意而勝選,成為了全球第一個網紅總統,直到今日,他仍然是全球社群裡的大聲公,寵兒,大網紅,不管多少精英和媒體對他牙癢癢,但他在國內的支持度依然保持在高位。

所以,在互聨網時代,政治運作的規則早已悄然改變,但台灣政黨或政治人物的運作仍然固守舊規,注意力放在顏色,基本盤,我只能說,真的落伍了。

我不否認,傳統派還是在選票中找到他們似曾相識的運作元素,那是因為群的運作,是在舊有社會關係上的一種昇華和轉化,結合了新的科技力量,而不是翻天覆地割烈的創造,所以用舊的手法也還是有用的,但這是在敵人沒有使用新手段的前題下,就像現代黑社會火拼,不用槍也不是不能決出勝負,但如果有一方動了槍,那結果就不會因為人數而變化了。

要想影響或轉化各種議題的能量,就要時時刻刻的觀察和引導,工具是大數據。〞收集,分析,判斷,行動,反饋〞,反覆進行。這種應變機制和模式,那裡是傳統列寧式政黨可以做得到的。

民意聚散如流水,方向轉換變化莫測,要用定於一尊的方式來運作,那是做不到的。效率太差,反應太慢。

所以谷歌要使用OKR,所以管理要去中心化,要充分放權,要因地因時因群而有不同的處理方法,但要遵循共同設立的戰略目標方向。

從民主政治的角度來看,和從市場運營的角度來看,其實都一樣的,都是要客戶導向,要找出民意的內涵,然後加以運作,以使得政黨的目標(企業的產品)可以被人民接受,創造出組織的價值。

所以,民進黨在2016大勝後,自以為台灣社會產生了天然獨,然後覺得有了天命,其實是錯覺。

台灣其實大多數人都已經生活在一個又一個的議題下,或全社會的,或是所處群裡的。不僅限於政治,還有娛樂,生活,健康,.....就看當時是處在那個情景下。然後按自已感受到的大方向來做自已的決定。

獨?統?那是個議題,但平常沒什麼大用,也不關心,等到該關心的時候再來看大家怎麼說。這種思考模式,請問是天然獨還是天然統?

談到這裡如果還不能接受,那就再看看當選的人,互聨網時代還有個現像,〞顏值即正義〞,如果不知道怎麼挑,那就看臉,呵呵,如果用顏值做為分類,你會發現,在知名度不高的縣市議員裡,高顏值有人緣的上榜率驚人的高,和顏色實在沒關係。

所以,就算不為了民主進步,兩大政黨是不是也應該改組,好面對新的世代了?

至於統獨,真的已經只是議題,無關乎正義,看透一點。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣觀察
上一則: 韓國瑜白選了!
下一則: 兩黨政治和民主政治,兩回事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 狐禪
2018/12/11 18:33
不管用什麼工具,政治神棍還是只說要群眾相信,但他自己卻不信的名堂。隨著工具的進步,神棍能力愈來愈大,希望數量也愈來愈多,彼此牽制一下。
1樓. charleyho
2018/12/06 02:38
「天然獨世代」是蔡英文擔任民進黨主席時,因應黨內廢台獨黨綱聲浪所創造出來的名詞--她說:台獨已是年輕世代的天然成分。然而,台灣社會並不是誰說了算,民意如流水般善變。