Contents ...
udn網路城邦
俄烏戰爭,俄羅斯是侵略者嗎?
2022/09/04 19:00
瀏覽4,659
迴響18
推薦15
引用0

俄烏戰爭打到現在,已經超過六個月了,估計還要打上一陣子,至少,美國是沒打算現在停手的。

在這場戰爭中,西方敍事者都是口徑一致的批評,俄羅斯是侵略者,有罪。台灣人的立場大部份都是追隨著西方敍事者、因此也是一面倒的批評俄羅斯。

大陸因為近幾年來陷入了西方國家反中的旋渦中,所以立場就會比較偏坦俄羅斯一點。

撇開這些跟風的烏合之眾,願意仔細了解來龍去脈的國際政治評論者,只要沒立場,多少還是同情俄羅斯多點,或者,很持平的說,俄羅斯沒做錯,無可選擇,是烏克蘭上了美國的當,犯了國際政治大忌和外交錯誤,才釀成了這個可以避免的災難。筆者當然也算是這個角度的人,但發現,要對不太瞭解也不太用功的吃瓜群眾講清楚這事情的功過,真的很麻煩。

為了解釋,判斷這事是需要把前因後果都理出來的,筆者先用冰河期和全球暖化的事來做個說明吧。

地球現在還在冰河期,走出冰河期,按科學家的說法,至少還要一萬年呢。而且,現在還算冰河期里的高溫階段,過個千把年,可能又要降到冰河期正常的低溫了。

所以,地球暖化這事在科學界里也有了各種爭議,支持要嚴肅面對和覺得沒什麼大不了的都有了人,而且各取觀點來詮釋和決定立場觀點。

認為暖化是問題的,依據是就算冰河期地球會發動力量再降温,但現在情況就很糟了,誰知道何時地球會發力?萬一我們搞太嚴重,地球也糾偏不了呢?

認為暖化不是問題的,依據是地球現在本來就是冰河期,所謂的暖化温度和出了冰河期的温度也差不多,可見對地球的傷害不是問題,只是人類舒不舒服的問題而已。未來人類既然要面對高温環境,早點碰上,早點適應,早點研究出應對方案才是正確態度,不必糾結什麼暖化不暖化。

兩者都成立,完全看你選擇觀察那個時段,用多大的尺度來看地球暖化這件事。

俄烏戰爭的事也一樣,尺度窄點,俄羅斯不對,尺度寛點,俄羅斯情有可原,也不算做錯。

還不能理解?

那再舉個電影故事做例子吧。

看過阿凡達嗎?

你可能沒注意到,在攻擊人類基地這件事上,原住民侵略了人類基地,而且還殺了不少地球人,但你看完後,有沒有覺得原住民是侵略者?是殺人犯?

筆者亂說?

請問,(或者,你再好好看一遍阿凡達再來回答以下的問題。)

  1. 人類在那裡建設基地,是不是依據了人類法律去設立的?
  2. 那美克星人有沒有立法反對外星人到那美克星設立基地

相信你很清楚,按電影情節,我們可以判斷出,人類是依法設立了基地,花了好多錢投資建設,研發,冒險探堪,應該還死了不少人,...最終才建成了基地。那美克星人?地球人沒來前、那裡知道還有種東西叫外星人,也沒形成像地球一樣的政權組織,很顯然是沒有立法反對,也沒有照會地球人別來設立基地了。

基於以上情況,明顯基地產權屬於人類公司的,至於去傷害了原住民,毀了原住民的建築、那純是個人行為,不是公司支持的行為,公司正在組織律師團隊,準備向那些人品低下的員工追究法律責任及損害賠償。自衛反擊針對那些個人,公司沒意見,但基地各種設備,武器、那都是合法財產、那美克星人不能未經同意就隨意攻擊和破壞。如果是正常的自衛反擊、那麼當個人攻擊者無力反抗時、那美克星人就該停手,但他們沒有,持續攻擊,傷害了平民和無害的科研人員。更惡劣的是,還和公司的叛徒合手趕走了合法的管理者,竊佔了基地,所以,是一個徹頭徹尾的侵略行為。

明白了嗎?那美克星人侵略了地球人基地,殺害了無辜的地球人(自衛反擊時無差別傷害到的,尤其是無辜的科研人員和家眷,天啊,剛出生的小孩呀!),所以,看阿凡達要正反兩面看,如果你明白了我在描述的事、那麼,回答我,孩子、那美克星人是侵略者嗎?犯了侵略罪了嗎?

想想你原來對阿凡達的看法,再想想筆者這裡說的情況。

俄羅斯侵略了嗎?

俄羅斯錯了嗎?


+------------------------+
歡迎讀友到我的粉專留言,一起交流看法,謝謝。
<筆者臉書粉專地址>
https://www.facebook.com/LvRenC
或臉書裡搜尋〞@LvRenC〞

請讓我知道更多人的想法,看到更多的觀點,謝謝。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. Taiga
2022/09/17 08:49
14樓:「是你太迷戀於大一統了吧!如果是文化、經濟的自然融合、合作,那就無所謂啦!若是靠戰爭搞的,下場通常是悲劇而已!大秦帝國、羅馬也罷,鐵木真也是,十字軍東征也一樣,希特勒的夢想,都只是造成無邊的罪孽及傷害。」

孟子說:「徒善不足以為政,徒法不能以自行。」

我當然不是贊同希特勒對猶太人的濫殺行為,但假設希特勒最後沒有被擊敗,他的「功業」是超越拿破崙的,法國人可以視拿破崙為英雄,德國人當然也可以視希特勒為英雄;但我再強調一次,這是在希特勒沒有濫殺猶太人的前提下才成立。
17樓. Taiga
2022/09/17 08:22
14樓:「希特勒只是膨脹太快,戰略性的暫停,後來還是有攻站瑞士以外所有的非日耳曼人地區啊!」

沒錯啊!但是我在6樓是這樣說的。「回顧二次世界大戰歷史,希特勒揮軍進入奧地利時,歐洲列強有沒有人吭氣?沒有!希特勒再進軍捷克蘇台德地區時,英、法還是沒吭氣,甚至在慕尼黑會議上還替希特勒擦屁股哩!」

「英、法不吭氣的原因是因為奧地利都是日耳曼人,其實希特勒本身就是奧地利人,蘇台德地區住的也是日耳曼人,希特勒的作為完全符合美國總統威爾遜的「民族自決」原則。列強沒什麼理由反對,英、法坐不住是在希特勒攻打波蘭時才開始的,波蘭人是斯拉夫族。」

我的說法跟你的說法並沒有矛盾啊!
16樓. 安心
2022/09/13 02:42
希特勒1933年上台成為元首。1938年3月11日,占領奧地利,掀起第二次世界大戰歐洲戰場的序幕,1939年到1941年相繼占領了歐洲的14個國家,並且把羅馬尼亞、匈牙利、保加利亞、南斯拉夫變為自己的僕從國。1941年6月22日,進攻蘇聯,之後陷入蘇德戰爭的不利局面。

希特勒納粹直接占領的捷克斯洛伐克、奧地利、波蘭、丹麥、芬蘭、瑞典、比利時、荷蘭、挪威 盧森堡、法國、蘇聯一部分、北非一些地區(本來是英法的殖民地)等14個國家及地區,有很多不是日耳曼人的傳統領地。
15樓. 安心
2022/09/13 02:11
希特勒怎麼不攻占日耳曼人七成,又講德語的瑞士?
因為,
瑞士的聖哥達隧道和辛普朗隧道是德國和其盟友意大利重要的陸上通道,德軍要想向意大利運送物資,最快捷的途徑就是通過這兩條隧道,隆美爾在北非的軍事行動也需要從這裡補充物資。當時瑞士就在隧道中埋下了大量炸藥,威脅希特勒,只要敢打瑞士,就炸掉隧道。
14樓. 安心
2022/09/12 23:10
12、11、10樓,所以咧!你說的是你自己想法及判斷而已。可不是就是各個事件的實際原因。

你是太仰慕鐵木真這樣的侵略者,所以美化了蘇聯,忽略被侵略阿富汗的戰爭拖垮了!

希特勒只是膨脹太快,戰略性的暫停,後來還是有攻站瑞士以外所有的非日耳曼人地區啊!

阿拉伯地區不只宗教派系複雜,種族及部族問題其實是很複雜的,都是糾結在“利”字上。
是你太迷戀於大一統了吧!如果是文化、經濟的自然融合、合作,那就無所謂啦!若是靠戰爭搞的,下場通常是悲劇而已!大秦帝國、羅馬也罷,鐵木真也是,十字軍東征也一樣,希特勒的夢想,都只是造成無邊的罪孽及傷害。
13樓. 叛亂團體國民黨
2022/09/08 09:00
烏克蘭與俄羅斯的關係不同於台海兩岸,大多數台灣人不知道並非所有俄羅斯民族主義者都認定烏克蘭與俄羅斯屬於同一民族,蘇聯解體時也有某些俄羅斯人認為終於建立一個純屬於俄羅斯民族的國家(正如同烏克蘭人認為終於建立一個純屬於烏克蘭民族的國家),只不過在美國為首的西方國家和普丁政權操控下建立一個純屬於俄羅斯民族的國家的俄羅斯孤立民族主義並未廣泛被外國人得知
12樓. Taiga
2022/09/06 13:28
8樓:「過去到現在種族一樣的中東、非洲大亂鬥,列強是戰甚麼的?」

二次大戰後,西亞、北非曾出現「阿拉伯聯合共和國」這樣的一個國家,它本擬由埃及、敘利亞和伊拉克聯合而成。埃及(尼羅河流域)、敘利亞(肥沃月彎)和伊拉克(兩河流域)是阿拉伯人聚集最多的地方,他們如果能聯合起來成立一個國家,再統合其他地區就會容易一些,那麼「恢復往日阿拉伯帝國榮光」的「阿拉伯夢」就會實現。

孟子說:「五百年必有王者興」,埃及的納瑟、伊拉克的海珊顯然都不是「王者」,阿拉伯人必須再等待,等待下一個穆罕默德。
11樓. Taiga
2022/09/06 12:34
8樓:「二戰之前英法等國對希特勒隱忍,才不是種族關係,而是認為希特勒會適可而止」

希特勒之所以只占領捷克的蘇台德地區而不是占領全部捷克,原因正是「民族關係」,蘇台德地區住的是說德語的日耳曼人。
10樓. Taiga
2022/09/06 11:56
8樓:「都已經分家獨立創業了!就國家而言就不會再是一家人」

戈巴契夫當前蘇聯的總統時,葉爾欽是是俄羅斯的總統。為了把戈巴契夫搞下來,葉爾欽聯合了烏克蘭總統和白俄羅斯總統演出了一齣「獨立」的大戲,當俄羅斯、白俄、烏克蘭分別獨立時,蘇聯就成了空殼子,而戈巴契夫是這個空殼子的總統,沒戲了,戈巴契夫只好下台。葉爾欽演「獨立」戲的目的並不是要裂解蘇聯,而只是一種逼迫戈巴契夫下台的手段,所以他隨後就聯合烏克蘭和白俄和其他「獨立」的「加盟共和國」共組一個叫「獨立國協」的國家來代替蘇聯,這個「獨立國協」除了波羅的海三小國外其餘的「加盟共和國」都參加了。

也許葉爾欽個人能力有限吧,這個「獨立國協」的成員後來是越走越遠成了今天的模樣。但可以斷言的是,任何繼承俄羅斯領導人這個職位的人都無法避開「復興俄羅斯帝國榮光」的這個重責大任,普丁當然不例外。
9樓. 狐禪
2022/09/05 13:48
一張考卷,單題的對錯好論。整張的分數就難以一概而論了。考高分所錯的說不定就是考低分的人做對的。