Contents ...
udn網路城邦
女系家族
2022/09/26 10:49
瀏覽847
迴響0
推薦12
引用0

女系家族是已故作家山崎豐子的名作,數次翻成電影或電視劇。劇中以大阪船場商家矢島家族的遺產紛爭為主軸,最後由情婦大反殺,再帶出女系家族內的親情悲歌,戲劇張力十足。

我個人喜歡米倉涼子演的電視版本,更早是若尾文子的電影版。最新是宮澤理惠的版本,我覺得很簡潔,但是衝擊力道不足。米倉涼子氣場逼人,又楚楚可憐,的確是難以超越的經典。

矢島嘉藏入贅這個女系家族,勤懇工作,把家族事業打理的有聲有色。他是第四代,前面都是相同模式,由女性當家,男性只負責經營。所以,嘉藏儘管是當家的,他與妻子的感情也被家族化。他們夫妻生了三個女兒,沒有兒子。

故事一開始,嘉藏就病危了。於是,一個女人出現了,她就是女主角文乃。文乃的年紀與嘉藏的大女兒藤代一樣,都是37歲。嘉藏與文乃七年前開始交往,當時藤代剛出嫁,母親還沒死。年輕的文乃被金屋藏嬌,無人知曉。一直到嘉藏的遺囑公布後,大家才知道文乃的存在。三個女兒直呼噁心,也拒絕承認已故父親的婚外情。儘管父親的遺言交代,要大家照顧文乃,但由於沒有明確留給文乃財產,眾人也不當回事。

女兒們關心的是自己能分到多少?

二女兒千壽是招贅一個能幹的女婿—良吉。三女兒雛子待字閨中,但是她聽從姨媽的話,也想要招贅一個男人進矢島家。畢竟嫁出去就在財產繼承上少了那麼點正當性。大姊藤代本已嫁出,還有一堆陪嫁,但是現在離婚了,又回娘家以大女兒的姿態住下來。現在家族事業都是女婿打理,但是家族老臣才是真正管理生意的,這個人是宇野。

宇野也是嘉藏委託的遺囑執行人。

現在嘉藏死了,邀集親族共同來見證其遺囑的宣讀。見者有分,親族每個人分得五百萬。關鍵是,三個女兒怎麼分?二女兒與女婿繼承家族事業,祖屋與商號,每年還要提撥事業的盈餘若干比例給大姐和小妹。大女兒獲得不動產有十間房,還有嘉藏名下的山林地大片。小女兒獲得現金若干,股票和古董等。

結果大女兒發難,覺得分配不公。小女兒也在姨媽的慫恿下,想要獲得更多。二女兒與女婿也擔心,以後還要提撥盈餘養兩個姐妹。宇野在乎的是,遺囑裡沒提到自己,他十六歲進矢島家,做牛做馬,被當成傭人,還要侍奉三個難搞的大小姐,可是卻連半毛錢也分不到。

大姊藤代有個情人。這男人接近藤代當然是為了錢,換句話說就是出賣男色,給藤代支招。姨媽要收養小妹,當然也是覬覦遺產,因為他認為他也是女系家族的一員,自然不能置身事外。

正當大家忙著鬥爭之時,消息傳來:文乃懷孕了。

可是,懷孕了又不能證明是不是嘉藏的種。現在嘉藏死了,死無對證。文乃不具備任何法定繼承的身分,照理說是無關緊要的。但是,大姊可不放心,宇野更是。於是間諜遊戲開始,宇野買恩偵探社調查每個人,包括文乃。宇野在文乃身邊安排自己的相好,名為照顧,實則監視。文乃豈能不知,但是就是安心懷孕。當中發生過差點流產的劇情,所幸還是保住胎兒。

宇野製造假的財產清冊,當中到處收紅包,以公謀私。還在山林地動了手腳,偷天換日,以為神不知鬼不絕。

最後來個劇情大反殺。文乃生了個男孩,而且按照嘉藏生前辦好的程序,做了親子認定書,還報了戶口。這是在一日內完成的。

隔天,矢島家要開最後一次家族會議,各方都搞定了。宇野和姨媽兩人要賣了一張不在財產清單內的古畫,價值兩千萬,兩人要分了這筆錢。此外,宇野的侵占財產計畫也差不多了。反正女兒女婿們也缺乏經營能力,搞不清楚究竟被黑走多少家產。宇野幹完這票,大概也可以享受下半輩子了。

這時,文乃現身。他出示孩子的身分證明文件,證明孩子可以合法繼承約十億元。可想眾人之怒不可扼。隨後文乃又拿出一份嘉藏生前的最後一份遺囑。根據這份遺囑,嘉藏做了新的財產分配。文乃所出的兒子,不儘可以繼承十億,他長大後還可以和二女兒與女婿共同經營商號。他還要求,大女兒繼承完畢後,要離開家族去好好開展自己的生活。三女兒則禁止招贅,要嫁出去。他宣布,女系家族正式廢除。

然後,遺囑附上嘉藏親自製作的財產清冊,證明了宇野那份是假的。嘉藏遺言要與也交出所貪汙的部分,然後法律上可不予追究,如果如此,宇野可獲三千萬退休金。算是顧念老臣的貢獻。

我看到這裡,大呼老爺英名。死後還能夠處理好這些事情。

大勢底定了,然後文乃告退。隨後大姊的男朋友,女婿、姨媽和宇野也都告退。只留下三個女兒。大女兒藤代一時之間無法接受,他認為是父親對他們矢島家先祖的背叛與報復。

想起文乃說的話。嘉藏生前說過,自己三個女兒從小很天真可愛,隨著長大就開始女系上身,也不是很看得起父親了。嘉藏認為,這個家族的體制害了三個女兒。所以,他親手摧毀之,是出於愛女之心。他不要女兒承受這個沉重的負擔。

這部片看似在否定女系家族,其實他批判的是家族思想,只是用女系的反向設定來凸顯舊有家族思想的荒謬與不合理。誠然,父系文化傳統下,女系家族是異類。父系傳統,女兒要出嫁,這才是女人的幸福。嘉藏最後的安排,其實就是身為男主人的安排,他替自己爭回了男主人的地位。他不要大女兒與三女兒為了家產,再度招贅女婿進來,他要女兒嫁出去,如潑出去的水。這個家庭,最後還是由男人當家,這個人當然就是文乃所生的兒子,儘管他是庶出,他也是這個家中的最正當的繼承人。

山崎豐子是女性,他對於女兒們的計較與鬥爭看得十分清楚。女兒們鬥爭,牽扯進來一些外部勢力。本來如果沒有財產問題,姊妹們還是姊妹。因為有了財產繼承問題,大姊要當家主。二妹和女婿不服,連三妹也要更多。全因這個家庭沒有男人來繼承。不僅如此,由於陽剛不振,大權旁落家臣之手。他沒有兒子,只能讓女婿接棒,可是女婿也是瞞著妻子作假帳,中飽私囊。女兒們沒有經營能力,只會爭奪財產,當然讓家臣上下其手。自己老了,或許文乃讓他覺得自己終於擺脫女系家族女婿的身分,真正做回一個男人,老來得子,為了兒子,他要搞定女兒們。他女兒說他一生謹慎,從他安排的身後事看來,嘉藏才是這部戲的靈魂人物。

文乃是女人,一樣被女人欺負。關鍵是,三個女兒的思維還是父權思維的女性版,他們是男的女人,思維上是大男人,身體是女人。反觀文乃,他道道地地是女人,愛著嘉藏,守護著孩子。想想相當諷刺。

這部片說的很寫實。我的心得是,儘管現在講究男女平權,但是文化基因很難改變。女系家族要怎麼維繫,如果沒有家財萬貫倒也好解決。分一分就算了。但是要是有財產,特別是祖產,沒有男丁就真麻煩。給女兒繼承等於給外姓。

所以啊,東方社會還是父系社會,對於女人來說,嫁去夫家對於女性是最有利的,父系家族保護女性,長治久安。女系家族遲早分崩離析的,除非男人心甘情願入贅,當面首。呵呵。

所以,還是要生男的。男孩繼承家族,女生給一筆嫁妝,嫁給好人家。這是最穩定方式,儘管也會有很多問題,但是有傳統可依循,大結構是穩定的,照著傳統的方式做就對了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:關於日本
上一則: 再看【我家的故事】
下一則: 一命
發表迴響

會員登入