Contents ...
udn網路城邦
注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?(上)---- 元氣網
2022/11/13 10:17
瀏覽133
迴響0
推薦0
引用0

2022-01-15 藥物食品安全週報

打胰島素會破壞腎功能?

如果能夠遵照醫囑,不論是單純施打胰島素,或是降血糖藥物與施打胰島素合併使用,都能夠達到良好控制血糖的效果,降低其餘併發症發作的風險。醫師解釋,施打胰島素僅是彌補自體的胰臟素分泌不足之狀況,並不會有成癮現象或是影響其他健康器官的功能。相信多數糖尿病患者對於胰島素都不陌生,但卻不一定真正了解它,也因為如此,往往在醫師建議施打胰島素進行病情控制時,絕大多數的糖尿病患者一開始都會表達抗拒,反而錯失了治療的最佳時機。 以下就來介紹一下胰島素,讓大家能更了解胰島素,正確使用胰島素,對於糖尿病的控制有相當好的成效唷!

據衛生福利部國民健康署統計,臺灣約有220萬名糖尿病病友,糖尿病容易引起多重併發症,例如:腦中風、心肌梗塞、週邊動脈阻塞、腎臟疾病、截肢等,又被稱為「萬病之源」,必須小心控制。食品藥物管理署 (下稱食藥署) 邀請內分泌及新陳代謝科主任蔡明翰醫師分享降血糖藥品的正確知識、破除降血糖藥品迷思,讓大家能安心用藥、生活自在舒適!

降血糖藥的作用原理

蔡醫師說明,降血糖藥品可分為口服與注射劑型,醫師會依據病人的病情及身體狀況,提供最適合的藥品。常見的口服藥品種類,主要依據其作用機轉,分為1.促進胰島素分泌、2.抑制肝臟製造葡萄糖、3.改善組織細胞對胰島素的敏感性、4.減少葡萄糖在腸胃道的吸收、5.抑制腎臟對尿液中葡萄糖的吸收、6.以及增加體內腸泌素的濃度。

通常注射劑型藥品主要有兩大類:胰島素與腸泌素受體促效劑(GLP-1受體促效劑),前者是直接補充體內不足的胰島素,後者是藉由腸泌素的多重藥理作用(例如:刺激胰島素分泌、抑制食慾、延緩胃排空等)來達到控制血糖的效果。

降血糖藥品會傷腎,這是真的嗎?

坊間流傳「吃降血糖藥品會傷腎」的迷思,蔡醫師澄清,目前上市的降血糖藥品,在仿單建議的劑量下正確使用,並不會造成腎毒性;但某些降血糖藥品並不適合腎功能不良者使用,必須調整劑量,以避免產生低血糖或其他副作用。

發表迴響

會員登入