Contents ...
udn網路城邦
清新脫俗的曇花--9/29/07'
2007/10/01 11:03
瀏覽1,419
迴響1
推薦48
引用0

五年前, 在一位遠親家中折了一片曇花葉回家插, 隨意插在花盆中, 日日餵之以水, 她也就日日的成長. 三年前的一個夜晚, 終於綻放出令人悸動的第一朵花, 一家三口外加不知為何興奮的 Brownie (我的寶貝狗女兒), 在夜空下一閃一閃的星星和相機一閃一閃的強光中, 我們決定靜靜的陪著這朵美麗的曇花, 分享著她美麗. 高雅. 脫俗卻又短暫的一生.

去年幫她搬了家, 換了較大的盆子, 移到陽光較充足的前院, 沒想到這個小動作卻換來花花相報的好結果. 她一次竟然一起開了十八朵的花. 第二天早上, 望著垂掉著花謝了的曇花, 著時令人神傷不已. 務實的鄰居張媽媽, 要我摘下花來熬冰糖, 這時候即使依依不捨, 但是心中想著也是應該要好好的物盡其用, 不可以暴殄天物. 我用曇花加雞肉片輕鬆做出燴飯, 家人愛吃的不得了, 所以還沒有機會做曇花熬冰糖呢!!

今年夏天, 這株曇花總共開了三次花, 大約每間隔30 天左右, 就含苞一次. 約略估計三次開的花, 應該已經超過一百朵. 非常令我們驚喜!! 本以為今年可以把部分拿來曬乾來熬冰糖, 可是曇花燴飯的魅力十足, 至今曬乾拿來熬冰糖的計畫只能挪到明年了. 因為曇花實在太令人喜愛, 我們早已用這株母株 繁殖了十來棵新寶寶了, 每一棵現在均已經揚眉吐氣, 綠葉茂盛呢. 今年的曇花季節已經於今天正式宣告結束, 因此期待明年, 能有足夠的花朵可以曬乾來熬冰糖給老公喝, 因為啊, 他的氣管較弱, 常常咳嗽!

曇花的花可供食用與藥用,比如說可以清肺熱, 治哮喘, 治易流鼻血, 止咳, 化痰, 清血, 涼血等等.
據說, 藥用曇花需曬乾使用方得較佳療效.

製作冰糖曇花湯非常簡單:
曇花3朵
水約三碗
冰糖適量
先將曇花洗淨,放入水中煮滾後,加冰糖小滾1到2分鐘就可以起鍋,冷喝熱飲皆宜。芬芳馥郁的曇花有清熱療喘之效,對於改善呼吸系統很有幫助。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:我的蔬果園
迴響(1) :
1樓. MAJOULINE
2007/10/03 22:54
好漂亮喲
也想來種說.. 不知道曇花怕不怕冷 
發表迴響

會員登入