Contents ...
udn網路城邦
輕鬆做快樂吃 -小吃篇-2 -- 蔥煎餅 10.3.2007
2007/10/11 08:17
瀏覽2,988
迴響10
推薦80
引用1

以前住在台灣時,  蔥煎餅是我們光臨早餐店必點的主食之一.  這種微微的甜中略帶鹹鹹的滋味,  外皮脆內鬆軟,  一口咬下, 伴著青蔥的的香味,  嗯....... 這種好吃的滋味, 令人有著便宜的花費, 卻是神仙般的享受.......

來到美國後,  從花團景簇的 New Jersey 搬到艷陽四射的加州,  意外的在一家早餐店吃到睽違已久的蔥煎餅.   這塊餅的外觀和台北的好像,  立刻勾起了我那濃濃的思鄉情.  可是一入口,  我那挑剔的味蕾,  也立刻知道這塊餅卻是少了我日夜思念的家鄉味! 齟嚼著這塊餅, 心中想著何不自己試試做.  不做不知道,  一做才發現做法超簡單, 而且口味純正,  甚至還可以變化各不同的口味呢!

材料--1: 此份量可以做兩張大餅
麵粉 (all purpose flour)  500 公克
鹽 (salt)  5 公克
發酵粉 (yeast) 8 公克
橄欖油 (olive oil) 25  公克
糖 (sugar) 25 公克
水 (water) 270 公克

材料--2:  中間塗料
橄欖油
蔥花 (我通常在前一天晚上就把蔥花切好讓它乾燥)
芝麻

** 如果想要有義大利口味 可以在灑些 Garlic & Herb Blend Seasoning

做法:
1. 把所有的材料稍微混合一下後,  用攪拌機徹底攪拌均勻,  成為一個光滑麵糰,  大約五分鐘即可.
2. 把麵糰稍醒約二十分鐘.
3. 拿出一半的麵糰,  把它左搓右揉一下,  滾圓後, 用桿麵棍桿成一個約15公分的圓餅. 上面抹上薄薄的一層橄欖油, 灑些鹽巴.芝麻,  再灑上蔥花,  把圓餅由下而上捲起 ,兩端捏緊. 再由左端捲向右端成為螺旋狀. 用濕布蓋住放置約 10 分鐘稍醒一下.
4. 把螺旋狀麵糰壓平,  再桿成約15 公分的圓形
5. 不鏽鋼鍋先以中小火加熱,  必須充分熱鍋 (我通常預熱約 10 分鐘左右,  再倒入少許油,  把油完全搖均勻在鍋中即可將蔥餅放入.  蔥餅剛入鍋時不要立刻動鏟子翻餅,  一定要等蔥餅有微微香味飄出時才可翻面.  這樣就可以煎出美美的煎餅,  而不需要用到不沾鍋了.

把煎餅隨意切成自己喜歡的大小,  就可以享受熱騰騰的蔥煎餅了.  女兒喜歡沾番茄醬加胡椒粉的混合醬,  也很好吃哦 !!


有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 蘇菲雅
2009/10/05 08:27
這是素的耶!

哇!

看起來非常好吃耶!

偶們移民紐西蘭多年

老公對於這種家鄉味也是一直難以忘懷

看到這種美味又容易滴素食

更是如獲至寶

謝謝!

另有一孵豆芽篇

本人最近剛好也在實驗中

現在大家都在說吃素是減緩全球暖化最快最有效最簡單的方法

希望能多多看到更多素食滴心得分享喔!

9樓. Daju
2008/01/12 04:41

這有童年的感覺,下次來試試
8樓. catling
2007/12/31 19:57
Hey!!找到同行了~

[同行]是說我也是從 N.J. 搬到加州的啦~

妳這個蔥煎餅跟我小時候在鄉下吃的,長的好像喔~

長大後就再也沒見到!看了妳的食譜,我想,市面賣的會不一樣,那差別應該就在妳有放發酵母粉!

謝謝提供食譜,等我買了酵母粉一定要自己動手做,來嚐嚐小時候記憶裡的滋味!

7樓. 辣媽 愛妮
2007/12/31 12:07
蔥煎餅
看起來不錯吃.中西合併的做法.下午我也來試看看.
6樓. Intern
2007/10/23 21:12
很好吃~

對阿~!

這個很好吃耶~!

宜蘭有些地方還有賣~!

5樓. 安欣
2007/10/13 00:44
我家做的不加發粉
作法有點類似,但是叫烙餅,不加發粉,餅一層層的,孩子很喜歡吃。
4樓.
2007/10/13 00:36
蔥煎餅 好吃
蔥煎餅 好吃
3樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2007/10/12 12:17
吃過類似的餅, 好吃!!
不過最近蔥價高漲, 改塞點別的料唄~~~~
2樓. happy flora
2007/10/11 11:38
好能幹
謝謝來訪及推薦.我的網誌好像是第一次看到妳的推薦. 我也來到妳的網誌,嘿,蒽煎餅,看來不難,有空也照樣做做看.
1樓. 客旅貞吟
2007/10/11 11:07
也作過
朋友給過我類似的食譜﹐裡面除了蔥﹐還可以加bacon 碎片或切碎的香菇。不過這個蔥煎餅真的很好吃。你作的餅顏色也很漂亮均勻。
發表迴響

會員登入