Contents ...
udn網路城邦
欲愛之礙
2006/01/08 13:01
瀏覽1,051
迴響0
推薦8
引用0

◎苦是因為我們對世間有欲愛,因為我們愛著,所以就障礙了。


◎有很多的欲愛,就有很多的礙;有很多的要,就有很多的不要。有欲愛就有依,有依就會患得患失,就會有苦,若不能無愛無依,就不能不苦。


◎欲望必須依靠外在的東西,所依是無常、苦、無我。我們把心住在一個會變遷的東西上面,那個東西一變遷,我們心隨著動搖,就會苦。


◎不管好的欲,或不好的欲都是一種礙,從這個欲所生的樂,都是一種癢、一種癮,不是內心真正平靜的樂。



◎有欲望就有引力和壓力。我們去注意一件東西,就表示我們心被境界所拉,注意力被吸時,就叫引力。有引力就有不安、緊張,心就會產生一種壓力,再往外膨脹出去。


◎你「有」什麼,有就是礙,它會佔去你的心,佔去你的時間。只要你有欲望,欲望就是一種障礙,它障礙你,使你看不到無欲的世界。世間心不死,出世間心不生。離欲界,才能到色界。離色界,才能到無色界。出離三界,才能超脫生死憂悲苦惱。
~ 大卿導師


◎我們的欲望、無知及分別心,如此地染著一切事物,這就是我們創造的世界,而它們把我們自己給層層的困住。
~ 阿羌查尊者


◎有求就有求不得苦,有欲望就有欲望燃燒的苦。


◎有欲望、有種種的所求,對人、事、世間有所求,我們就好像是一個負債的人。


◎把欲望看成一種染,把有所求看成一種債。


◎如果六塵還有引力,就是因為我們沒有看到六塵是負債、是障礙。


◎你貪愛啊,事實上是債台高築,六根忙碌的追逐欲望如「走三點半」。能看到欲望是一種債務,就能看到「無債(無欲)一身輕」。
~ 大卿導師


◎女人就像蔓藤。起先,她們看起來那麼的柔弱,但假使你讓她們逐漸喜歡上了你,她們會纏繞若你,直到完全繫牢著你,讓你難以動彈伸展。
~ 阿羌放尊者


◎欲樂之路,當無法如願時,就會不可避免地感到痛苦。因為失望和不滿足而痛苦。因此欲樂絕不是通往安詳之道。
~ 葛印卡大師






有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:另類思維
上一則: 放下、自在
下一則: 遣除身心熱惱的妙方 ~ 戒律

限會員,要發表迴響,請先登入