Contents ...
udn網路城邦
連嗑三顆的韭菜水煎包
2024/02/27 22:52
瀏覽375
迴響2
推薦50
引用0

  有時為了消化農友送的大量韭菜,做水煎包是不錯的選擇。

  麵皮材料:
  中筋麵粉  200克
  水     100克
  酵母粉      2.5克
  糖、鹽  少許 

  將上述材料揉成團,發酵半小時到一小時。等待發酵的時間來準備內餡材料。

  內餡材料:
  雞蛋1顆、豆干5片、韭菜一把、冬粉一把、蝦皮少許。
  起鍋先煎蛋皮弄碎後盛出,放入豆干、蝦皮煎香,盛出放涼。加入蛋碎、韭菜及冬粉(泡水後剪成小段),將材料混合均勻後加雞粉及胡椒粉調味。 

  將發酵好的麵糰分成10等分,用包包子的方式包入內餡,封口要捏緊,以免煎煎包時開口笑。在平底鍋中放一些油,將水煎包依序排好,中間要有些間隔,靜置15分鐘二次發酵。這時調些麵粉水(麵粉2湯匙+水200ml+醋1湯匙)。這裡加醋的目的是為了防止麵皮變的黃黃醜醜的,要像市售一樣白泡泡幼綿綿的秘訣就是麵粉水中加點醋,煎的時候醋味飄香並不影響口感。麵粉水約淹過水煎包的三分之一,蓋上鍋蓋,用中小火慢慢煎,等水快乾時撒上黑芝麻,準備起鍋。

  這個食譜的麵皮如果揉的好很有嚼勁(有時我偷懶,把麵皮材料丟入麵包機,用麵糰行程打15分鐘取出,保證麵糰揉的很棒),麵香很香,內餡也很好吃,也比市售的少了很多油,讓我一口氣連嗑了三個。這節氣正適合多吃韭菜,動手做做看囉!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2024/03/22 02:19
看樣子不難,但我要捏成包子有困難
Youtube或很多短影片都有教學影片教怎麼包包子,或是直接包起來把上面多的地方扭掉就好(蛋黃酥跟大福也是要點技巧,我是耐性不夠時就亂包一通)。我也沒包的很漂亮,包水餃更不行。多多練習,一定熟能生巧。 城市庄腳人2024/03/23 11:45回覆
1樓. 美國番媽
2024/02/28 20:59
好棒,謝謝分享!連口水ing....
Love and hugs from Washington DC!.
謝謝你的喜歡~~ 城市庄腳人2024/02/28 22:52回覆