Contents ...
udn網路城邦
釜山 – 庶民好味逐家嚐(下)
2016/07/06 09:09
瀏覽3,610
迴響1
推薦41
引用0

上篇

《南浦蔘雞湯》(남포삼계탕)

家人對人蔘雞湯頗有興趣,也很適合冬天,於是前往出名的老牌蔘雞湯店,但沒去南浦洞的半世紀老店、而是近些的海雲臺分店。

當地計程車司機特色:一是年紀都頗大、二是英語幾乎皆不通。前者是好事,似乎代表著年輕人去從事了更有發展、前景的工作;後者就挺麻煩,幸好旅館門僮都幫得上忙。雞同鴨講下到了餐廳,大家好笑­…原來就在那家燒肉的巷口,看來又回到了觀光區。

氣派門面

獨立一棟小樓,挺乾淨漂亮的;好幾桌西方食客、菜單有英文,觀光風但也省事。泡菜有水準,紅通嚇人的高麗菜葉並不辣。中午就上人蔘酒,本就不太喜歡、嚐一口就是。

人蔘酒 泡菜

泡菜 添味

蔘雞湯一鍋份量十足,春雞(又說是童子雞)未完全去皮、但湯一點也不油,上桌一點火、很快便滾沸,蔘味不致過強。雞肉已經燉透、筷子輕挾就分開,很嫩。以前不怎喜歡蔘雞裡的糯米,但連湯吃來竟也還行。

蔘雞湯

雞胗 麵條可下湯

很快就滾沸了

有最喜歡鮑魚的家人在,當然也要來一鍋鮑魚蔘雞湯,鮑魚燉得透,也的確多了一絲鮮味,應不是上桌前才加一個鮑魚。

鮑魚蔘雞湯

糯米也不錯 雞嫩粉滑

鄰桌韓國老夫妻一人一鍋、再分享一大盤炸雞,還不忘啤酒、燒酒各一,吃喝得不亦樂乎,食量比我等都好。家人不想吃炸雞,就來一大盤安東雞(안동찜닭Andong jjimdak)。

安東雞

雞腿肉、粉皮(條)之外,滿滿的馬鈴薯、高麗菜、大蔥、紅蘿蔔,雖還是可預期的醬油、辣醬味,但肉嫩料豐,相當過癮。個人喜歡粉皮多於春川炒雞的米糕,也覺得這「配角」比主角蔘雞湯還要誘人。

對蔘雞湯店本來興趣不大,這一餐下來、印象提升不少。老牌專門店果然還是有其獨到之處。

CRAFT HANS》精釀啤酒釜山店

90年代的 Micro Brewery 風潮至今未艾、還升了級,即使在亞洲韓國也有許多 Craft Beer 精釀啤酒館。旅館旁就有一家 CRAFT HANS 精釀啤酒的釜山店,某晚回旅館前便順道小酌。

招牌 Pale Ale

水泥牆、鐵網櫃的小酒館有些工業風,果然吸引年輕人,幾乎客滿。幾天下來,老是碰到清淡如水的瓶裝 Lager,一看酒單、不做他想先來一杯 Pale Ale(淡色艾爾啤酒)。家人拿不定主意,就先來四小杯品嚐組。

Tasting Set

Pale Ale 香爽微苦,雖沒有當紅的 IPA 濃重、但也夠味。品嚐組分別為 Pale Ale、Weizen(小麥啤酒)、Dark Ale(深色艾爾啤酒)、Golden Ale(黃金艾爾啤酒),Weizen 色淡而有香蕉等果香、Golden Ale 有典型的柑橘香,兩種都偏柔但獲得「續杯」青睞。

一景

菜單上雖以下酒菜居多,但有些創意(不然就是些陌生的當地做法?),像是燒肉墨西哥餅(Bolgogi Quesadilla)、辣螺肉烏龍麵,聽來都有趣。

SPAM Fries 沾醬及醃黃瓜

SPAM(午餐肉)雖是豬肉便宜部位、加上各種雜七雜八成份做成,又鹹又油的速食罐頭,但在港、韓都長銷,偶而吃吃真不賴。看到 SPAM fries(餐肉薯條)這個奇妙菜名當然要一試。

SPAM Fries

端來大家忍不住大笑,雖然就是罐頭肉切條、裹了麵衣炸成薯條模樣,但插在原罐真是笑果十足。夠味、真下酒!

烤魷魚

烤魷魚、花生就沒那麼特別,但沾塔塔醬、甜麵醬倒是特色好主意,又是下酒好東西。

花生 香腸有水準

香腸、薯條都註明是自家製作的,烤香腸出乎意料的多汁,可不輸一般小西餐廳。這一大碟再加一杯啤酒就是一頓飽足晚餐了。

烤香腸

牆上啤酒製程解說圖

越晚越熱鬧、雨夜還有人在外撐著傘候位;續攤也吃喝不了多少,就讓店家再翻一次檯吧。這一家精釀小啤酒館是意外好發現,如果下次再住隔壁的旅館、肯定還是會來喝兩杯。

2016.07(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
京都 - 冬夜京味暖《亀甲屋》
東京 - 低空掠過的《鳥料理 宮新》
香港 - A Taste of《Catalunya》
東京 - 醉人夜‧夜醉人 II
香港 -《FRITES》比利時 Beer Hall 在東方

未成年勿喝酒

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
迴響(1) :
1樓. taiwanmickey
2016/07/09 12:45
感覺韓國人吃得都很不健康害羞炸雞配啤酒應該是受美軍黑人的影響 蔘雞鮑魚真是太補了一點尖叫安東雞看起來好油喔微笑不過韓國冬季酷寒 不吃點高熱量的食物 不喝烈酒 會很難過吧懷疑
偶爾吃吃還好,飲食習慣與內容跟氣候、地域總是密不可分,所以全球各地才有那麼豐富多元的菜路囉 scubagolfer2016/07/10 09:56回覆
發表迴響

會員登入