源自順德的廣府菜是粵菜主流,到香港若時間許可,主流粵菜之外個人通常還會安排一餐潮州菜;《大班樓》主流及創新兼備、《潮廳》是道地潮州菜,既然還有空檔、乾脆再來一餐專精的順德菜
香港周大福/新世界集團於 2011 年買下了 45 年歷史的精品旅館集團 Rosewood Hotels(瑰麗酒店),目前全球共 28 家酒店度假村;香港瑰麗酒店 2019 一開幕就遇上疫情,撐過了艱難的三年。昔日居港時曾住過原址的服務式公寓(當年也屬於新世界集團),所以一直想來看看,就與親友們到酒店中當紅的順德菜《彤福軒》(The Legacy House)午膳,趁便逛逛相連的 K11 MUSEA 人文購物藝術館
瑰麗酒店豪華但不張揚,步入五樓的彤福軒,裝修環境更顯品味、腦中蹦出的便是 ’Very tastefully done’。近年各地高檔中菜環境突飛猛進,上海《榮府宴》古宅、俯瞰黃浦江的《遇外灘》、踏進小型博物館般的成都《新榮記》都令人印象深刻。彤福軒之名來自新世界集團創辦人鄭裕彤、母公司周大福,當然講究;外有維多利亞港景,內為低調木質裝修及各色精選藝品,也是佼佼者
七間廂房據說各有故事及特色,但人數少就沒訂,落座吧檯旁的長桌,港景盡收眼點,晚餐時段這座位應該非常受歡迎
吧檯又一景
桌邊的大幅油畫
舉目皆富高級感,但沒鋪上熨燙白桌布、只是木質桌面,反而有輕鬆感
午間就不選套餐、避開大菜,完全單點。見到有吊燒鵝肝金錢雞這古菜新製、當然要來一份
多半為了提高檔次賣好價錢,鵝肝、杏鮑菇、豬腩代替了雞肝、肥瘦豬肉,好吃是好吃,但個人總是越吃越想念昔日庶民版
香辣豬仔腳便是小豬前腳,口感彈力恰好但十分「嬌小」,意猶未盡
炒蘿蔔糕吃得多,這一碟 XO 醬脆皮蘿蔔糕花了些功夫將蘿蔔糕先煎出香脆外層,挺好
原本以為上湯鮮蝦魚皮餃會有些接近潮汕風,結果是費事地將蝦膠豬肉餡、魚肉皮做成微型鯉魚呈現
餃好湯鮮,一人一「條」精緻小餃真的是吃巧不吃飽
個人至順德菜館幾乎必點經典的魚蓉羹,在港的指標則是《星月居》,順德不靠海、以河鮮見長;生拆鮮魚羮使用鱖魚、鮮度上好,加了十五年老陳皮提味,彤福軒這一道能名列前茅
光是十五年茶坑陳皮鹹檸檬筍衣煮蟶子這菜名已道盡特色、令人垂涎,果然沒辜負好食材佐料,陳皮鹹檸檬筍衣是趣味妙組合
蠔烙、煎海蠣(蚵仔)是潮汕、閩南傳統吃食,這裡竟也有一道風味脆蠔餅,朋友有興趣就嚐嚐。原來是炸的,的確外脆內鮮嫩
個人本就不喜芡汁過多、黏糊糊的做法,這油炸版更俐落、富香氣
不久前還聽親戚大讚花生芽可口,沒想到菜單上赫然便是欖菜肉末炒花生芽、不必去街市(菜場)找
花生芽的口感比黃綠豆芽實在,爽脆含汁有特色,喜歡下廚者見到一定要買來試做
煎釀鯪魚是傳統順德菜,但家家巧妙不同,家鄉煎釀鯪魚炸過乾爽上桌,跟星月居的不一樣
多了酥脆與較重的陳皮香,也不錯
沒點什麼澱粉主食,但是順德菜又怎少得了陳村粉?來一碟 XO 醬叉燒炒陳村粉收尾準沒錯
脆皮炸鮮奶便是傳統甜食大良炸牛奶的精緻版,初嚐的朋友都頗欣賞。米其林一星的彤福軒可能是世界唯一星級順德菜、精緻有創意,但個人覺得如果對順德菜有興趣、又不熟悉,不妨從更庶民的街坊小館開始、甚至去離香港沒多遠(乘高鐵)的順德溯源更有意思
餐廳內長廊,左側為廚房
隔著鐵窗櫺可欣賞廚房內忙碌作業
各色茗茶櫃
美觀的裝置藝術
酒店外一景
從外逛到 K11 MUSEA 人文購物藝術館入口
館內挑高天井有若異星,簡直能借來當科幻片場景
這一餐十分滿意,酒店內還有一星印度菜《CHAAT》、熱鬧的《Bayfare Social》西班牙餐酒館,瞧了瞧、似乎都值得一嚐。K11 商場裡更有義大利三星名廚 Bombana(Otto e mezzo)的兩家義大利小館、東京一星日法融合料理《TIRPSE》的香港店、《鏞記》燒鵝的新系列店,選擇豐富,有機會還會來。
2025・03(pictures taken by author, all rights reserved)
延伸閱讀