新加坡的城市發展速度可能僅次於中國北上廣深,幾年沒來又多了許多高樓大廈、大型商業設施,有一點像是想趕上香港的感覺。但個人還是較喜歡南洋、殖民風情的舊區老街,就像只想重溫南洋小吃、壓根懶得訂那些新銳西餐;何況只是前往渡假地前稍停、一套像樣的衣服都沒帶,正好也免了正襟危坐吃西餐。
從首次投宿的 Ritz Carlton Singapore 酒店散步前往昔日常住的 Raffles 酒店一帶,低估了熱帶午陽威力,還好照著酒店門僮指點、經由一座座連結著的大小購物中心慢慢逛也可達
從 Beach Road 轉入 Seah Street,高樓圍繞下的這一隅舊區還是老樣子,再仔細一瞧,排屋依舊、許多門面已修葺漂亮,換成了賣漢堡、義大利菜等新店家進駐,這也是沒辦法的事
踱到 Purvis Street,八十年老店《津津餐室》不但開得好好的、還整修了一番,昔日昏暗的庶民小吃店如今也光亮乾淨。印象一直好、不由又踏入,加裝了冷氣、正午時分卻沒開,還是得靠緩緩轉著的吊扇(笑)
啤酒消暑,Tiger 太淡、叫了 Heineken,但還是 Tiger 字樣的杯子。椰青更解熱
菜色比以前多了好幾倍,但還是想回味老品項。白雞腿沾些甜醬油(調味老抽)、帶一絲橙味的辣椒,放上一撮薑蓉,熟悉的海南文昌雞老味道;肉有一點嚼勁,不像現下流行軟到豆腐般的海南雞
雞飯夠味且有一點蒜香,再配上個人喜歡的薑蓉,即使飯粒略嫌散硬、也能吃上好幾大口
最忘不了的是此處的蝦醬雞,台北直到最近才出現了像樣的,津津這天炸得有一點過頭,但外香酥內柔嫩多汁,依舊有水準
旅途更想吃蔬菜水果,來一碟炒什(雜)菜
午餐吃不了多少,但菜單上許多新菜色引人,尤其沒想到小店會開始賣咖哩魚頭;既是隔了十一年的再訪,就把心一橫來一鍋!
魚頭比小印度區那幾家的稍小,以午餐來說當然非常足夠,味道也行;以後只是想吃這一道就不用特地跑去小印度,何況筷子這麼好用、何苦要用手抓著吃?
這家餐室既不是排隊名店、更沒有啥星星加持,但在寸土寸金高速發展的都會裡,能有如此風味數十年如一的庶民小食肆,可真是好事。
2018・04(pictures taken by author, all rights reserved)
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- 2樓. pipi2018/04/24 10:23我也想問像樣蝦醬雞 哈哈請見上一則回覆
scubagolfer 於 2018/04/24 11:38回覆
- 1樓. uppu2018/04/24 08:47請問台北像樣的蝦醬雞在哪裡啊?呵呵,又劃到重點了。請見網友此一篇 scubagolfer 於 2018/04/24 11:38回覆