Contents ...
udn網路城邦
【宜蘭】飽覽蘭陽平原山海之美 ~ 鵲子山
2022/05/08 22:59
瀏覽2,219
迴響1
推薦32
引用0

位於宜蘭縣礁溪鄉的鵲子山,標高679公尺,為台灣小百岳之一。這座山還有一個很有意思的別名:礁溪富士山,因其山形似日本的富士山,日治時期日本人稱它為「礁溪富士山」。

礁溪富士山

日本富士山

鵲子山有兩個登山口:北登山口和南登山口,北登山口位於圓通寺旁,路途較近,南登山口位於清修宮附近,路途較遙遠,需由跑馬古道南入口旁的清修宮道路往上走。大多數山友從圓通寺登鵲子山,上次為了爬鵲子山,原本要從圓通寺走進去,結果不小心把導航設到清修宮。只好從跑馬古道的清修宮上去,然後怎麼找都找不到登山口,當地賣咖啡的小販告訴我們別走,因為他有一個客人剛從那條路下山,裝備齊全,經驗豐富,但是滑倒了11次,決定放棄爬鵲子山,然後在這陰錯陽差的情況下發現了「跑馬古道」這條好步道,那次就改走「跑馬古道」。這次從北宜公路這端上來,還是找不到往「圓通寺」的路,導航還把我們帶到「金面大觀」,今天天氣很好沒有霧霾,反正我們也想下來看看風景,大概是因為昨天下過雨,所以龜山島和蘭陽平原都看得一清二楚,非常漂亮。我們索性就把車子停在金面大觀,直接走一小段跑馬古道,然後岔入圓通寺,沒想到圓通寺的入口還有部隊駐紮,應該是砲兵,有任務時可以扼住蘭陽平原的制高點。

找到了圓通寺,從前面的小路走進去、經過一戶人家、過了小橋就是鵲子山的入口。小百岳原本是政府特挑選且希望民眾去運動的小型登山路線,但是鵲子山卻相當不友善,一個路牌都沒有,好像很怕人去爬。上次找不到路牌,這次還是沒有路牌,只能看著登山社團的布條找路。

一開始先穿越竹林,接著走到保育林地,沿路都聽到北宜公路上的廉價重機聲,他們連消音器都沒錢裝。

穿越這片林叢,開始可以看到一座很像「日本富士山」的山,還有海岸線以及龜山島,烏石港對峙著龜山島,但是疫情使海洋凝結,不見往來的船隻。


我們直接從鵲子山的山腹切入,走進去後,取而代之的漸漸變成北迴線的火車聲,不時可以聽到潺潺水聲,可能有隱藏的瀑布。東北角迎接第一道鋒面,使得雪山山脈的水量豐富,河流冰涼清澈。

鵲子山的登山步道其實就是在跑馬古道的上方,視野比較寬廣,也比較能夠吹到海風。今天太陽不大,時時可享受清涼的海風,如果是在酷暑來,恐怕會像「抹茶山」那樣悶熱。這裡的路都是鬆軟黃泥,前兩天下過雨,很多處都還是有軟爛泥巴。這裡可能算是比較冷門的小百岳,今天大概碰到3組人馬不到10個人,但是沿路美景不斷,走起來不會覺得枯燥,可以眺望一覽無遺的蘭陽平原美景、龜山島和美麗的海岸線,在各座小百岳當中,算是擁有其獨特的風格。

 

旅遊資訊

導航北宜公路的「金面大觀」或「圓通寺」

如果是導航到「金面大觀」,就從「金面大觀」旁邊的「跑馬古道」走進去,走一小段跑馬古道,然後岔入「圓通寺」,再從圓通寺前面的小路走進去、經過一戶人家、過了小橋就是鵲子山的入口。

如果是導航到「圓通寺」,就從「圓通寺」前面的小路走進去、經過一戶人家、過了小橋就是鵲子山的入口。

登山日期:202257

來回時間:3.5小時

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 洛城聞笛 (美國的房東真命苦 (下)-維修篇)
2022/05/10 06:22
龜山島,不管從那個角度來看,都是百看不厭。
同意,不管從那個角度看龜山島,都很好看,賞心悅目。 兩本書2022/05/11 15:13回覆
發表迴響

會員登入