Contents ...
udn網路城邦
【新北市新店區】小獅山登山步道
2020/10/05 18:40
瀏覽2,755
迴響0
推薦19
引用0

今天原本要登新北市新店區的獅仔頭山或獅頭山,這座山位於新北市新店區與三峽區交界處,海拔858公尺,有一等三角點,是新店地區的第一高峰,也是台灣小百岳之一。但是我們卻誤打誤撞的來到了新店區的小獅山,因為這座山也被稱為獅頭山,很容易讓人混淆。

小獅山有多個登山口,登山口和登山路線,只能用「錯綜複雜」來形容它。我們選位於能仁家商的登山口,直接開車到能仁家商,把車停在山下的廣明停車場,然後就從能仁家商的登山口上來。其實下面的文山國中也可以停,停車費20元比較省。

從登山口一路走上來,都是嚴峻的陡坡,階梯陳設得很完整,一步接著一步根本沒有喘息的空間。走到半山腰的平台,已經可以清楚地看見美麗的碧潭。

雖然現在已經早上10點多,看到登山客已經陸續下山,但是還是有很多人成群結隊的走上去。

再稍微往上面走一段,正當體力逐漸衰竭,頭暈目眩之際,就走到了青年亭,這裡算是擺脫重力場了吧。走到青年亭上面,把整個美麗的碧潭河畔盡收眼底。原本是寧靜的大河畔,現在已經蓋滿高樓大廈。新店溪一樣是靜靜緩緩尋找合流,流向大海。高架橋的車流川流不息,令人感到不安的引擎聲取代了原本的流水聲,但是蛙鳴蟬聲依舊,生命力依舊強勁。

接下來的路線 就是跟北宜路平行,走在棱線上面,風景只剩下兩邊的樹木以及山下的道路,鳥蟲聲夾雜著引擎聲,這就是人類向山林爭取土地的不協調景象。這裡號稱小百岳 但是我不知道我來這裡是為了走樓梯還是為了爬山,或許只是享受都市中困獸的樂趣。

來這裡爬山的人,大部分時間並不是用來走路,而是來這裡聊天混時間。這裡沿路不遠就有一個平台,平台上很多中老年人,有的在練功,有的在聊天。

走到長壽亭,這裡是小獅山的第三峰海拔217公尺。

從這裡正對過去,就是上次到碧潭,坐船的地方:渡船頭,也就是文學步道。也就是說,上次是走水路,這一次走山路。

到最後一個山峰,如果再往前面走兩公里,可以連接所謂的台北天際線,但是這兩個登山口距離兩公里,有一點遠,再加上沒有帶飯糰,決定下山,走到底就是北宜公路二段127巷,入口就是文山國小,打算隨便找個地方吃個飯解決中餐。

下山後眼睛為之一亮,新店國小前面一段,沿路整排羊肉店,隨便挑了一家大快朵頤,爬山很熱,補羊肉熱上加熱,但是還是要好好犒賞自己。

 

旅遊資訊

地址:能仁家商登山口   新北市新店區文中路5310

登山日期:2020816

旅遊時間:2小時

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:國內旅遊
發表迴響

會員登入