Contents ...
udn網路城邦
台灣電影 青春18 X 2 通往有你的旅程 觀後感 最難的事是相遇
2024/05/11 17:46
瀏覽1,135
迴響0
推薦4
引用0

台灣電影 青春18 X 2 通往有你的旅程 觀後感 最難的事是相遇

 

類似台灣偶像劇的情節,在敘述人生旅途上,男、女主角如偏離軌道的行星相遇的故事。在這部作品裡,可以看見 許光漢仍然可以拍出高中生這樣的少年感,實屬不容易,劇情穿插18歲和36歲的人生記憶,到底有什麼非她莫屬的地位,在旅程中逐漸揉開故事的謎語。

 

純愛電影常常出現某種意外公式,例如兩人初相遇,或者說不期而遇是在廟宇裡頭,插肩而過,這一點很台味,尤其再加上是高三生升大學的暑假,更是不少人的青春記憶,守候在電腦前等待放榜,第一次離開家鄉到外地唸大學,或者第一次打工,又或是在暑假談了場屬於夏日的愛戀,都是人生的養分。

 

當走頭無路的日本少女,意外看見男主角打工的KTV正在招募員工,就像是日本動畫的劇情,滿滿置入那個7年級尾巴出生的族群,集體記憶,無論是灌籃高手的刻骨,或者是熬夜打電動的感受,都是青春的縮影,青春的一部分。

 

兩人也就在工作場所,日久生情,還在台南戲院看了 『情書』這部電影,女主角的故鄉雪景和電影相似,更是加深了這趟來台灣旅途的一種宿命,因為她知道,她終將回到日本,回到故鄉,去面對先天的心臟病。

 

虐戀,刻骨,因為太愛了,不得不的感受,在電影後半場,帶給觀者產生劇烈的情緒。大概是參考了很多日本的女主角設定,紅顏薄命之類的。

 

男主角吉米,在旅途中,也結交一些朋友,不在是一個意氣風發的遊戲事業創辦人,而是真誠的旅人,想找到和女主角的一些羈絆。最深刻的場景是當火車通過隧道,陽光灑進來,兩旁的雪景恍如隔世的白,映入眼簾,那一刻,好像懂了,為什麽南國的人,會羨慕有雪的地方,很純,很潔白的記憶,油然從心裡產生,那是吉米深深愛過人的故鄉,也是他們少數共有的記憶與語言。

 

整部片 有一些哀愁,但過程是微微的甜與澀

如果用台灣食物來形容 筆者覺得就是 芒果雪花冰了。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入