Contents ...
udn網路城邦
閱讀閱讀 創意是發現不是發明 羅PD的創意成功學 創意是心悅的勞動
2018/07/21 18:11
瀏覽1,523
迴響0
推薦3
引用0

提到韓國綜藝製作人 羅PD,想必看過韓國電視綜藝節目的群眾,必定有印象他的綜藝藝節目,例如兩天一夜、花樣爺爺,或一日三餐等節目!緣著好奇的心,閱讀了 「創意是發現不是發明」這本書,感受到了製作人的質樸!

他的節目有一種鄉村田園風,在他熟悉的鄉野題材中,讓觀眾可以暫時忘卻許多城市中的快步調、工作壓力等,回到『生活』。特別的是許多旅行節目為求流暢性與完整性,多半會準備節目流程與出演效果等書面腳本給演藝人員,但是羅PD做了「紀實」或者說保有「真實性」的呈現演藝人員在旅行節目中真實的感受,因是因此深受觀眾喜愛。

筆者看過花樣爺爺「台灣篇」的影片,一群韓國超過七十歲的長者,到國外旅行,在預算控制下,呈現真實旅行的樣貌。特別深刻的是長者們在民宿大啖小吃,和製作人討價還價的一幕,讓人感覺有趣又好玩。也因為節目關係,增加了韓國旅客來台的數量,算是另類台灣觀光宣傳。

Q.大學非科班出生的他,為什麼想成為製作人?
他的答案讓我覺得很單純但也是熱情來源吧,「他說一個人太孤獨,喜歡一群人努力為了一個目標完成一件事情,於是便報考電視台,可以一群人發揮創意的製作人工作。」

*製作人(producer) 負責節目大小事的人,不同於台灣,製作人都是隸屬于韓國電視台的正式員工,需要報名考試,過著軍人般的生活,在依照志願與缺額到不同節目受訓。 

Q.那創意是什麼?
羅PD的回應:「創意是讓我很心悅的勞動」閱讀到這行字,不經想起自己大學瘋狂的創意競賽,學生時候的確是很開心的做一些企劃發想,只是畢業以後到了職場現實,好像忘了給自己「心悅」的勞動了。


許多人也許正在問 「創意在哪裡呢?」,制式的行銷教育或者企劃教科書沒有說到,你的日常生活正是源源不絕的創意泉水。羅PD說:「別把這塊想的太複雜,並不是要憑空出現一個驚人的想法才是創意,我想因為很多人都是因為這樣思考便覺得艱難,對羅PD來說創意就是在現有基礎上加入「新」的元素,這個「新」不是都沒有出現過的、全新的內容,而是新的設定,比方說花樣爺爺就是一個旅行節目,但是找來的參與人員是“老年人”,如此這般,帶給觀眾不同的設定。

在製作環境中,與同事間的閒聊,亦是他創意的來源,因為「人」是最好的素材庫!





 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入