Contents ...
udn網路城邦
故宮博物院 鄭問展
2018/09/29 12:17
瀏覽1,089
迴響0
推薦5
引用0

鄭問展,千年一問。看展前先搜尋了鄭問老師的生平,他在2017年辭世,作品以水墨技巧,結合西方繪畫聞名。

細緻的畫工,讓人驚嘆,觀展時,有許多觀眾拿著放大鏡看作品,這是因為許多許多漫畫畫作,在很些微的技法上完成,不得不佩服這樣精細的工夫。很驚豔的是有一個區域,透過放大的縮放鏡頭,讓人看見上千匹馬奔馳於黃土的腿部動態,超級細緻,還有一幅洛陽城,精細的一磚一瓦都能看見,這就是鄭問厲害的地方吧。

展中有個區域展示為遊戲公司製作三國角色的草稿圖,到後期3D建模的樣子,呈現出對於角色的詮釋,能感覺到賦予遊戲中人物造型設定的心情。不僅在於平面和3D呈現,遊戲配樂也別出心裁,我想這是一個很重要的里程,對於當代跨領域藝術發展的重要一步。

在展裡頭有一個小黑盒空間,放映技法,是有關於複合媒材製作的影片,邀請藝術家呈現鄭問老師的作品繪圖手法。比如火燒、油漆、牙刷、噴墨、白膠、沙、線等不同材質方法,畫出具有立體感、空間感、飄逸感的作品。

展的後半部,有展出房地產廣告依山傍湖,讓種筆觸很像是以前的手繪電影海報、手繪看板,樸實中帶有點寧靜的感覺。

看展時都會有墜入圖片的感覺,因為很精細,栩栩如生。

觀完展後 我問自己漫畫是什麼?
在我心中漫畫是一個啟發想像力的開關,漫畫家啟動了想像,讓人有所嚮往倘佯在畫中世界。是一種解憂的精神物品。亦是一種當代不可或缺的藝術表現。 






 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入