Contents ...
udn網路城邦
日本動畫電影 蒼鷺與少年 觀後感 你想活出怎樣的人生?
2024/03/19 10:26
瀏覽1,729
迴響0
推薦4
引用0

電影上映前沒有預告內容,去年上映後,筆者一直沒有時間進戲院觀賞,在今年奧斯卡上,獲得最佳動畫長片獎,也因為這個獎項,有機會能在三月份進戲院觀賞到這部作品。


電影的背景,在於第二次世界大戰,那個烽火連天,物資缺乏,普通老百姓都過的不好的年代,主角 真人,父親在大戰中,製作軍火武器,不是尋常百姓家,過著優渥的生活,而母親在醫院中,因為祝融,而殞身於火場中。母親的家族,也不是一般老百姓,在筆者的眼裡,他們是具有魔法,法力的一家人。新母親,也就是真人的親阿姨夏子,望著與母親相似的新媽媽,逐漸讓真人心生出排斥的意念,或許這是成長的叛逆,又或者只是因為太想念媽媽導致。

 

偌大的庭院後,藏有一座森林,那座森林中樹木綠的陰森,其中有一座建築,那是個禁忌之地,藏有母親家族魔法的一段過去,任何人都要小心前去。

曾舅父的念想,創建了一個與巨石訂下契約的世界,那是一個往下的世界,倒也不是說是幽冥之處,其概念可能接近中陰,有亡靈徘徊之處,在那邊,曾舅父用積木維繫著世界和平。或許是嚮往飛翔,創立世界之時,帶進去剃鵠、鸚鵡等鳥類,這些鳥類雖有飛行之能力,但處在這個契約之地,無法往上層,那個烽火連天的平凡世界裡去。筆者認為這些鳥類 算是對於戰爭中飛行器的一個隱喻。

 

至於蒼鷺? 蒼鷺是真人的朋友嗎?

電影裡反反復復在描繪,這隻鳥的誠實與謊言,時而妖媚,時而正氣,想必他也是受曾舊父的指使,在選擇能夠看見地下世界,具有家族血統之人。而真人就是這樣的條件的人選。

 

 

真人的母親雖然逝去,但在地下世界裡面,幻化成為一個擁有火焰力量的少女,那是真人的母親青少年時期的樣貌,她和真人一樣,坦率,有一幕真人整理房間之際,翻到母親想留給真人的一本書,那段文字 『你想活出怎樣的人生?』讓人感同身受。或許母親已經逝去,但是她留下的信念與意志,會成為真人成長的一部分。

由於曾舊父的積木已經承載不住這個地下世界的任何壓力,在巨石世界即將崩毀之際,真人選擇回到了地上現實世界。

 

挽著新媽媽,夏子,一同回到了地上現實世界。

看完後,帶著滿滿的能量走出戲院,回頭問問自己,你想活出怎樣的人生?答案可能就是往前走吧。


 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入