Contents ...
udn網路城邦
韓國電影 破墓 觀後感 寧可信其有,不可信其無
2024/05/03 23:30
瀏覽1,354
迴響0
推薦8
引用0

這部片以風水作為主軸,薩滿巫術,在主角 巫女花林 風水師 金相德鬥智和叫陣中,體現出人與鬼魂的對抗,以及在風水地上埋下的國族詛咒。

 

「狐狸 斬斷了 老虎 的腰」

經緯度不段出現在電影後半段,深刻來說,如果對於韓國歷史稍有研究或認識的人就會知道,韓國與日本的恩恩怨怨,尤其是在日本殖民後,對於破壞韓國境內風水寶地,埋下鐵樁和木樁試圖影響韓國國運,在韓國老一輩的認知裡是存在的,也可能像是一種制約作用,是一種心理層面上的攻陷。

朝鮮半島地圖都以『老虎』為形象,而狐狸則是指日本的陰陽師,術士,透過軍人的墓,在風水寶地上,設下箝制,是一種詛咒也是因為兩國歷史上的仇恨,帶來的一種暗喻。

 

『故事的開始』

 

以巫女 花林接到 韓裔美國富豪的邀請來開啟故事,已是第三代的委託人,因為自己的小孩罹患無法用醫學來解釋的怪症,而尋求巫女的幫助,想知道小孩子哭鬧的原因。這其實也讓筆者想到,臺灣也有不少人會替受驚嚇的小孩子,到廟裡去尋求神明幫助,讓有些無法有醫學幫助的事情,得到化解。

 

花林眼見富豪,就覺得一定是跟祖先墳墓有關,於是相請風水師金相德一同破墓,重整祖先棺木讓逝者得以好好的、安穩的有個好的執念,庇佑子孫。而富豪爺爺的墓不太尋常,位處深山林內,樹木參天,主角一行人在靠近墳墓時,一群狐狸在林間緊緊監視,加深這個墓地的陰沈之處,無名的墓碑,不願透露身份的富豪,讓整個過程增添許多懸疑。也是因為這些懸疑,一步一步的,讓觀眾時時注意著電影故事。因為不知道下一幕會是怎樣的故事。

 

『破墓』

破墓的儀式,夾著血祭一同進行,攸關人命,遠在美國命懸一線的子孫,和富豪,都需要破除這樣的風水,來獲得新生,刻不容緩,儀式過程很薩滿,也融合巫術,懸疑與玄疑交織下,富豪祖父的棺木被抬起,就迅速往火葬場移動,途中也因為大雨而中斷火化的時程。

這副棺木也像是一個潘朵拉盒子,引起火葬場工作人員的覬覦,想說棺木裡面肯定有什麼東西價值連城,也因此觸發了人命,以及 巫女和鬼魂的鬥法,也好在於棺木火化後,後代就不受其影響。這也讓筆者想到,台灣民俗中有些作祟,就是因為日積月累的怨念、貪念和詛咒,讓鬼魂或精怪,有了犯人之心,也需要透過法會或者誦經等儀式,去淨化,臺灣民間信仰,也有廟宇神明和鬼怪鬥法鬥智的故事,也寫在現代社會,這些儀式或者信仰才是一種高科技?

『將軍』

將軍,除了是『將你一軍』也是代表,同一墓地,重棺之人之身份,帶有火金之五行,也是『狐狸斬斷了老虎的腰』重要的詛咒物。後半段的故事,圍繞著還在戰爭的將軍,被埋在韓國異地,仍然堅守崗位,不相信戰爭已經結束,風水師金相德為了斬草除根,邀約花林一同去破除禍害。過程中比較讓人感受到壓迫的是那團火,那團火是精怪日積月累的一種精神,也是將軍的執念。在風水師用木樁和血構成的水木,破除了火金之軀的將軍,才讓將軍消失。

 


故事的尾聲,花林在做儀式,迴旋舞之中,還是想起破除將軍時的畫面。

有沒有可能是第二部的可能彩蛋。

 

整部片與其說是恐怖片,不如說是是一部和歷史很攸關的風水信仰片,很喜歡導演用許多傳統禮俗,還原韓國某部分的信仰狀態,雖然說韓國已經是基督教佔大多數的國家,但在某部分傳統禮俗中,這些關於祖先的祭祀,風水,還是會有人信者恆信的。




 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入