Contents ...
udn網路城邦
日本動漫電影 鈴芽之旅 觀後感 創傷後的療癒之旅
2023/07/26 15:07
瀏覽4,819
迴響0
推薦5
引用0

新海誠導演新作,鈴芽之旅,日本上映後成為賣座電影,同時在台灣也上映,闡述在大地震後,一位女高中生,遇見一位『關門師』草太的故事,鈴芽身為大地震後的遺族,在身心上都有著與常人不同的壓力,母親在大地震當下逝去,留下孤苦伶仃丁的她,後來由媽媽的姐妹收養。


在鈴芽小時候,就曾經誤入過『常世』,常世指的是人死後去到的地方,透過『門』來前往。在常世裡也蘊含一種會造成地震的能量『蚯蚓』,當世界各地的『門』不小心打開後,蚯蚓便會穿透門,來到現世,化作一股看不見得能量,引發地震,在蚯蚓倒下引發災害之前,關門師,關上門便可以阻止災害的發生。

草太作為 『關門師』有著天命,這天命便是尋找各地的『門』,然後關閉阻止災厄發生。電影中出現許多有趣的場面,是有關於草太被 『要石』大臣,化身的貓咪變成椅子,椅子活潑亂動在各地奔走的畫面,也是因為要找回『大臣』讓草太回復成原本的人身,鈴芽和草太一同從宮崎前往東北的旅程。

過程中,鈴芽一邊收穫不少陌生朋友,也逐漸發現深埋在自己心中,掩蓋住的悲傷。也因為草太的肉身不存,讓鈴芽漸漸肩負起『關門師』的任務,為了解救草太,回到地震發生的家鄉,找到一座有著她悲傷記憶的『門』,她也逐漸瞭解,她小時候原來就進入過『常世』尋找媽媽,當時候遇到的大人,就是長大後的鈴芽,原來解救自己的就是自己。

人與人之間善的意念,互相協助、依賴的關係,與敬天地的心,就是這段旅途最大收穫。

電影中除了敬天的議題外,也將日本少子化,地方產業沒落的現象呈現出來,像是廢墟遊樂園中的門,或者被廢學校的教室門,都一在揭示沒落鄉鎮的面貌,此外也談論女性的議題,像是沒有結婚就領養鈴芽的阿姨,還有在條通酒店工作的媽媽桑,展現出日本女性除了持家,亦有其他現代的婚戀觀。

筆者最喜歡『關門師』在闔上門後,拿出鑰匙念上咒語,把蚯蚓封印的片段,蚯蚓化成雨,灑落塵土,好像宣告世界又少一次危難的時候,感覺很棒。有點像庫洛魔法使中,木之本櫻把失控的庫洛牌收服一樣。日本的魔法世界真的很多名場面。

同時也不得不提電影主題曲『すずめ』的動人之處,和劇情緊緊扣合。音樂前奏和空靈的語助詞吟唱,搭配鈴芽旅程上的孤獨與堅毅,很有洋蔥。



電影預告:







有誰推薦more
發表迴響

會員登入