Contents ...
udn網路城邦
【校園筆記】王丹──談青年學生與社會改造
2014/04/29 01:38
瀏覽649
迴響0
推薦19
引用0
雖然公告離開,但這份筆記我想分享給格友們,這是我今晚 (應該要說是昨晚了:"P) 在學校聽完王丹老師演講之後所整理的筆記和少許心得。
///

王丹,一個直到最近才接觸到的名字,今晚進了講場才後知後覺的知道他的來歷,超級驚奇。

 

他是當年參與六四運動,被中共當局列為頭號通緝犯的學生領袖之一

 

想到六四運動就想到天安門事件,血腥鎮壓、政治追緝,現在的台灣雖然還不至於有軍隊坦克上街壓馬路,但其實看著鎮暴警察拿棍提盾重擊群眾的樣子,國家暴力已經複寫。

 

這一晚,過來人在講台上用流暢幽默的口吻作分享,本來以為會是沉重的氣氛,結果意外的笑果不斷。

 

以下是節錄的演講筆記,一方面是我自己想做記錄,一方面是分享給不小心看到這篇網誌的人,首先必須轉述一個概念給你們:

 

「正直的人不談政治,因為覺得政治是一灘汙水,碰了只會害自己變髒。但是當正直的人全都對這灘汙水視而不見,一些動歪腦筋的人就出現了,扮成正直的清道夫,把這些水撈起來裝進黑瓶子,然後打著高山泉水的名號賣給不知情的人。」

 

 

 

 ///  以下,筆記開始  ///

 

 

 

◎ 太陽花學運促成的四個影響:

 

   1. 民主深化

 

   2. 新生活態度:經濟發展不再是推行政策的最高考量。

 

   3. 兩岸關係衝擊:非武力統一手段遭受阻礙,可能另行研擬策略。

 

   4. 台灣政治生態改變:政黨政治邊緣化,公民意識抬頭,超越代議制度成為新的政治力量

 

--------------------------------

 

◎  民主與法治同為必須保護的價值,但有位階高低之分,當兩者互相衝突,必須選擇保護位階較高的民主。學運破壞的是「法制」而不是「法治」,兩者同樣也有位階高低之分,破壞法制是手段而非目的,不當的「法制」應該修改以保護更高的「法治」價值。

 

--------------------------------

 

◎ 《太陽花開之後》── 社會變革只是起始點,文化才是真正的現代化基礎。

 

  ex. 五四運動只是開始,後來由胡適、魯迅等人開啟的新文化運動才是改變社會的續航力。

 

--------------------------------

 

◎ 《請用邏輯說服我》── 西方人用科學邏輯建構思維,東方人則是用感性來啟蒙智慧,但是如果用「理性」、「秩序」來當作掩護舊規制的新面目,會使社會多數陷入沉默,加速政治環境惡化。

 

  ex. 「如果有不同意見就採用佔領立法院的方法,那以後大家一有不同意見就佔領立法院,政府還怎麼運轉?」請先證明「大家一有不同意見就會去佔領立法院」這件事能夠成立,如果你不能先證明這件事情一定會出現,就沒有根據去指責今天太陽花學生們佔領立法院會導致政府無法運作或者天下大亂。 

 

---------------------------------

 

◎ 「記憶」對於任何一個民族來說都是相當重要的,厚植台灣的民族記憶是建立社會核心價值的基礎。

 

◎  文化藝術與符號的創作在學理太不平易近人時可以成為有效的號召,凝聚群眾力量。

 

  ex.  愛沙尼亞的歌唱革命以國家特有的音樂文化作為獨立建國的根基,促成運動成功。

  ex.  《島嶼天光》

 

---------------------------------

 

◎  真正成熟的民主會保護少數人的權利,盡可能讓每個人都能夠以自己理想中的方式生活。

 

  ex. 同志人權的爭取。

 

◎  真正成熟的民主社會,公民對公共事務具有責任感,瞭解「參與」不是權利而是義務,不會因為事不關己就漠不關心。

 

---------------------------------

 

◎  社會改造需要八要項:

 

  1.  批判性:要先指出問題,才有後續的建設。知識份子的功能就是覺察問題出在哪。

 

  2.  累積知識以加強論點說服力:多閱讀,像牛一樣耐心反芻。

 

  3.  心理建設:知其不可為而為之。投身社運勿以成功作為參與前提,雖然社會運動最終常以失敗收場,但採取行動本身就是一種目標,它的影響力是每個人都難以預料的。

 

  4.  示範精神:「參與」行動是少數人堅持,多數人模仿的過程,所以就算身邊的人都不關心也不要沮喪,這段過程會是一種豐富,一種壯大。

 

  5.  發展民主是漫長而崎嶇的路,看不見短期成果就宣告放棄,安捏美賽噢。

 

  6.  目標設定:循序漸進,忌好高騖遠。不斷累積小成功,才能引發大成功。胡適先生表示:「碎步前進不要停。」

 

  7.  民主轉型中:真正的問題出在民主「轉型過程」而不是民主本身,民主是一種信仰而不是算計。

 

  8.  家庭革命?勿頂撞,用不同面向滿足家人的期望→本業要顧。 (老師說的八字箴言不好公開,我就偷偷私藏了XP)

 

 

 

///  認真看到這行的人比我還有耐心,我要對你/妳說謝謝。: )  ///

 

 

 

主講結束後,陸續有人發問,其中一個問題是:「關於外界主流言論對學生運動的批判,我們應該用什麼心態面對?」

 

這個問題我之所以會記下來,是因為我也曾經產生一樣的懷疑,然而老師卻很老神在在的反問:「這樣我要先問你,你參與這場運動是為了討好主流嗎?」

 

答案好像呼之欲出,可是還沒完,王丹老師讓我覺得他像極了叛逆的大孩子。

 

「如果不是,那不覺得可以激怒主流民意也不錯嗎?」

 

大家又是一陣笑。

 

「再說那些躲在暗處的鍵盤攻擊真的是主流民意嗎?他們說上街的是暴民,可是他們連站出來對抗暴民的勇氣都沒有。那種主流直接蔑視就好了,不重要,重要的是你『自己』為什麼要參與?你不是因為在意別人怎麼看,是為了保護你心目中重要的價值才會作決定。

 

正因為青年學生具有其他社會階層所沒有的優勢,有精力有熱情,沒有太多解不開的生活束縛,而且思想還很單純,才會走在最前面,得到其他族群的支持,進而串連起來,凝聚一股勇於對這個社會負責任的新勢力。

 

 

面對現實的時候會出現兩種人。

 

一種是兩手一攤,說:「反正現實就是這樣。」

 

一種是握起雙拳,問:「要怎麼樣才能改變現實?」

 

這是老師最後留給我們的問題:「你想成為哪種人?」

 

 

 

  ///  分享完畢。 ── 2014/ 04/ 28 by 小築/ Starfish ///

有誰推薦more
發表迴響

會員登入