Contents ...
udn網路城邦
小英的胸襟
2011/06/22 00:06
瀏覽1,385
迴響0
推薦9
引用0

遠見20日公布了一分民調,馬英九獲41.2%的支持度,領先蔡英文的36.3%,未表態者22.5%。

政治人物對於民調數字,最安全的回答就是「謝謝指教」,囉唆一點的,可能會說「當作參考」。大部分的人,都不會蠢到去質疑民調,原因很簡單:這樣讓人感覺沒風度。

但小英果然是「非典型政治人物」,回應民調別出新裁。她在機場意有所指地說,有些民調好像在配合國民黨的主調,用意是要證明一件事,就是她的民調在下跌。

小英的回答在小記來看,是完全不及格的,這不僅是沒風度,而且很沒民主素養。身為台灣最大在野黨的主席,任何指控都應該要有根據,隨口幫媒體貼標籤、把遠見打成「國民黨一路貨」,推論的基礎或證據在哪裡?

通常政治人物失言,幕僚要負很大的責任,政治人物發言的優劣良窳,反映幕僚素質的高低。果不其然,民進黨政策會執行長陳其邁在同一天就發言,指該民調數據公布的方式有失客觀、不盡公允,「不是一個客觀專業的民調單位所為」。

那是怎樣?只有你民進黨民調客觀、公允?如果民進黨民調中心也做出小英落後的數據,是不是也變得「有失客觀、不盡公允」?還是民進黨民調永遠不會做出小英落後的數據?

事實上,遠見5月時也曾公布雙英民調支持度,馬英九38.9%,蔡英文38.6%,民進黨可樂得很,還引用這分民調強調「雙英勢均力敵」,那時怎麼不說遠見「有失客觀、不盡公允」?

上次跟小英吃飯,小英也是抱怨一堆聯合報民調,讓原本對小英印象很不錯的小記頗訝異:「一個要即將管國家大事、有高度的領袖,怎會這麼放不下如此蕞爾小事?」

小記忍不住告訴她,別把「支持度」與「選舉預測」搞混了,還仔細說明了兩者差別:支持度不是選舉預測,因為還有大量的未表態者可能影響預測,要拿支持度預測選舉,必須考量更多變數,製作選舉預測模型,才能據此預測,這是非常科學與專門的工作。

這次遠見民調,民進黨竟然拿小記的說法來打遠見,質疑遠見公布的是「粗支持度」,不是「納入指標分析後的預測得票率」,還指責遠見是「選擇性公布」。這可怪了!英美等國各大媒體誰不是公布支持度啊?民進黨民調中心也常只公布支持度,難道也是選擇性公布嗎?

民調看不到未來,但卻可看出胸襟,有志大位者,可不慎乎?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入