Contents ...
udn網路城邦
馬辦可不可以有新梗?
2011/06/12 10:26
瀏覽5,631
迴響15
推薦10
引用0

跑政治新聞也不算多資深,但政治新聞能讓小記如此煩膩,馬辦功不可沒。

新一代馬辦「台灣加油讚」原本讓我好生期待,想說金小刀神秘兮兮,這次端上來的菜,應該可以新鮮一點了吧?結果,只有辣妹是新的,舞步是新的,其他一切,都是舊到不能再舊的招式。

那個被稱為秘密武器的「台灣讚妹團」,是國民黨選舉最愛的招式,找來幾位超年輕的美眉,食材是新鮮的,烹調方法卻是老套,這能叫新菜?這種方式吸引得到什麼有志青年?

事實上這種選舉手法,把選民「宅男化」,不僅物化女性,更醜化青年。不用這種方式,馬辦就無法吸引媒體了嗎?這跟婚喪喜慶找歌舞團來吸引街坊鄰居,又有什麼不同?

再說「在地聲音,台灣串連」,找全國廿三縣市的青年軍代表,加上執政縣市首長現身打氣,馬辦認為這就是「台灣在地的聲音」。這種選舉橋段,每次馬辦選舉都會複製一次,除了喊得很爽以外,實在不知道意義在哪裡。

至於「海納百川、世代薪傳」,更是令人發噱的口號。一人攬權,兩人世界,完全無法容忍不同聲音,馬辦還剩多少「核心幕僚」?我剛跑新聞時寫的特稿,拿到今天來用,似乎還若合符節,這是不是代表馬辦毫無進步?(請參閱下文)

執政都已經三年多了,還在說「民進黨執政八年」,這也是2008年選舉時最常聽到的論調,沒想到現在還好意思用。就算不為政治記者想,也該為看煩看膩的選民想,馬辦,馬辦,可不可以有新梗?

《看問題》

幕僚同質性高 馬有用人危機
請走「不同路線的人」 迷信媒體、未扎根基層 民眾會感動嗎 

民主政治要極大化得票,必須突破族群、階級、性別與地區的藩籬,要能打動形形色色的選民,文宣、新聞、組織、政策與活動等人才缺一不可。新台灣人基金會的縮編或許只是小事,卻反映了馬英九的用人危機,身邊幕僚的同質性越來越高,卻缺乏多元化的競爭力。

早在馬英九拚老命為泛藍立委候選人助選時,他所看不到的大後方,人事傾軋早已悄悄展開。由於理念不盡相同,新台灣人基金會之前才發生過執行長出走事件,這次被告知要離職的幹部,說穿了只是踢走「不同路線的人」罷了。

基金會近年來投入青年與組織工作,卓有成效,大學校園內不乏充滿理想色彩的青年學子,也仰慕馬英九的從政風格。這股力量若沒有組織,就只是一盤散沙,成為四處尖叫的「粉絲」而已;但若經過適當的運作,將會成為一顆顆種籽,在各個角落發芽生根。

但馬英九的核心幕僚,顯然不了解這支青年軍的意義與價值,僅迷信文宣與媒體的影響力,忽略組織與活動的擴張力。多次人事重組後,馬的身邊人有越來越高的同質性:學者、高學歷、理想性格、不願與現實政治和稀泥的策士,馬英九言聽計從;但草根性、能與派系山頭迴旋、有組織長才、願與基層膩在一起的大將,卻越來越少。

以這次立委選舉馬英九的論述為例,正好反映馬團隊人才庫的局限。二百廿九場輔選行程,馬英九反覆演繹的都是「教養」、「制衡」與「互信」,往往曲高和寡,無法真正感動基層。議題論述小組提供的大綱往往陳意過高,缺乏基層穿透力,本土化或草根型的選民根本鴨子聽雷,不知馬英九所言與改善自己的生活有何關係。

在學術界,若同科系學者均出自同門,則有近親繁殖之譏;在政治界,沒有三教九流的將才,難以問鼎天下。孟嘗君要脫難,尚得靠雞鳴狗盜之徒,馬英九要逐鹿中原,自然也不能只靠博士學者。兼容並蓄的用人度量,是馬英九現階段不可迴避的課題。

2005-01-03/聯合報/A4版/要聞】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漏網新聞
上一則: 小英的胸襟
下一則: 老馬輔選表現
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 魔師圫神州
2011/06/20 08:51
Ringo 有話直說,忠言逆耳 啊!

馬吳配 成形,並非 是勝選保證。

跑 這種線,真是 難為 Ringo 了!

-

1111人力銀行公佈求職調查,儘管景氣好轉,但新鮮
人「薪事」
並未成長,七成四企業表示不會增加新鮮人
起薪,企業願意給新鮮人起薪只有
23650 


要相信老母娘是唯一正法
14樓. 大老鷹姐姐
2011/06/13 22:14
哎 真難為你了

跑這種腦殘的線

超無言

13樓. 魔師圫神州
2011/06/13 10:04

「台灣加油讚」 .. 辣妹是新的,舞步是新的

`

除此之外,「台灣加油讚」應延攬
魔師 擔任 獨立董監事,提供 最新
資訊,抓住 宅男 的心!

延攬 魔師 才是 新梗啊!


要相信老母娘是唯一正法
12樓. 木旁....
2011/06/12 19:55
還好吧

還好吧!

看個熱鬧也不錯

選舉花樣就那麼幾招

還是你想聽政治口水噴來噴去

不要跟我說雙方端出政策才是王道

因為大數選民寧可看辣妺熱舞也不願看政見發表會

11樓.
2011/06/12 16:52
老馬玩不出新把戲

2008 我以為國民黨在失去  8 年政權後  會將汲汲把握當下勵精圖治戮力開創新局  但或許馬贏得太多也太容易  馬的表現實在.......................

2012 即使政黨再輪替 我也不會難過與失望  因為難過已在這四年難過完了  而對民進黨我沒有期待也就不會有失望

馬或許會在2012 以後的台灣歷史留名    可惜留的是中華民國第一個競選連任失敗的總統  中華民國第一位選輸女性的總統   而馬自以為簽署鳥不起的大陸讓利E C F A  終將被更多的讓利更大的統戰條約所取代   至於馬那處理無能的 88 水災  看報治國的大法官提名  趕不走的陳聰明   部分無罪判決的扁案   趴趴走定不了讞的扁案共犯  外交不道歉的菲律賓   查無的軍中買官  連連脫靶的飛彈   .............................   所以對於馬的落選不能連任  我不認為對台灣會有多大的損失與遺憾   

現在的大陸已非2000年時的大陸了     民進黨 2000 年時可以不簽E C F A  2012 仍有多少條件不簽   再說扁朝已將大部分值錢的銀行 土地  官股  都賣給財團   要再敗也有限了 而馬政府即使不賣國產  其製造負債的速度與能力  比起民進黨也不遑多讓 

總之 2012 的台灣人得被迫在兩組爛蘋果中做選擇  而這似乎正是政客刻意安排所製造出來的局面  這種被政客挾持的假民主荒謬式爛選舉  2012 希望它是台灣總統大選舉的最後一次了        

10樓.
2011/06/12 15:28
新梗來了.

請這些年輕的妹妹來跳熱舞助陣是為了拉攏宅男族的票源.老梗嗎?

接下來這群年輕的辣妹就會開始脫了.脫光了.這下所有男性的票源都會投給馬了.

接下來換馬英九開始跳熱舞了.是為了吸引年輕女性群的票源.

最後不免俗的當然是馬英九露點了.這些所有女性的選票都會投給馬英九了.

老梗加新梗.保證馬英九橫掃全台灣.得票率比上次765萬還多.衝破1200萬.

躺著選了.小馬哥.

9樓. duanwin
2011/06/12 15:21
完全是假道學罷了

這位聯合報記者幾乎都是寫批評馬英九的

1.妳與你的朋友不會有同質性嗎?

2.老李與阿扁就是用分贓方式用權換錢來敗壞國家,是妳與你也想分杯羹?

3.現在傳媒只是要見錢就眼開,為了生存那管是非與做人基本道理?

4.藉言論自由與新聞自由與濫用所謂有平衡報導大賺可耳+心錢,完全是假道學罷了

8樓. serene2005
2011/06/12 15:03
范記者 以前文章對馬算友善

如果是范凌嘉先生

應該2007年 跟 馬先生 "青春鐵馬行"台灣南北隨行採訪過

之前對馬還算友善期許, 希望馬辦 再接再厲別鬆懈氣餒!

青春鐵馬 我曾陪騎台中到桃園

金先生和 楊度 都是條漢子, 葉金川先生也很溫和

但他們底下的人 可能要有一點體認

別一到選舉就對人鞠躬 遞名片,

選後 對選民希望 KMT改革(因為KMT的黨工真的比公務員還公務員)的建議

不屑得轉身用屁股對民眾

馬先生太忙了!  一直像陀螺  一樣的跑行程

大部分地方都蜻蜓點水

希望滿足大多數人

結果 大多數人都覺得不受尊重

(馬先生在很多場合應該要聽選民說

可是時間有限 只好自己先教授般開講!!

讓民眾覺得被 "莊孝維")

又因為 黨工只會混日子 , 不敢挺身而出為黨開拓票源

執政KMT 其實有成績

清廉

(例如 拉法葉艦佣金 在馬英九堅持

 不和稀泥, 終於讓法方低頭)

機場捷運 土建架構全線應該都連上了,

國道 五楊段高架拓寬也全力趕工,

DPP 2008之前跟本是空中樓閣

倒是 北宜高 一條線通車典禮七次

真是讓人倒胃口!

希望KMT 大開大闔!

讓年輕人真正能參與KMT的改革

7樓. 蜂風
2011/06/12 14:55
蔡英文永遠不會上的理由

1.蔡18為了加強戰鬥力把貪污扁的原班人馬全部找來,包括馬永成,林德訓,邱義仁..............,中間選民一看到這些人班師回朝,票馬上又轉向投馬!

2.蔡18的政策全都是領18罵18的翻版,就以他的核能及國光及中科政策來說,當副院長時全力傾力支持,就像中科....,還打電話威脅環評委員一定要讓它過.但反觀現在為了騙選票..............他之前贊成的政策全部變成失憶症

3.如果讓他選上ECFA重審或立刻廢除,這些就會激起台商及經濟選民的選票.出來投馬!!!

還有很多罄竹難書...........!!!

所以2012還是馬英九大勝蔡英文150萬票以上!!!!

6樓. 安康
2011/06/12 14:24
自認一定贏
重點是......馬覺得自己應該還是會當選吧.或許去年台北市選舉結果,讓他們顯得像錢復說的"沉著"囉