Contents ...
udn網路城邦
意大利:6歲以下兒童勿看3D電影
2018/07/19 10:31
瀏覽120
迴響0
推薦0
引用0

  米蘭3歲女童佩戴立體眼鏡後眼睛發炎,意大利衛生部沒收多家戲院7000副立體眼鏡。眼科專家:觀看3D電影的專用立體眼鏡若未經消毒循環再用,會傳染眼疾和影響視力。

  市場專家預測,3D電影會在5年內成為市場主流。不少3D電影主打兒童題材,家長帶子女觀看此類電影時更需謹慎。

  米蘭3歲女童佩戴立體眼鏡後眼睛發炎,意大利衛生部沒收多家戲院7000副立體眼鏡。

  眼科專家:觀看3D電影的專用立體眼鏡若未經消毒循環再用,會傳染眼疾和影響視力。

與視網膜脫落就是屬於這類疾病。其中視網膜脫落的原理是因為玻璃體的改變,視網膜結構分為兩層,內層是感光層,外層是色素層,而眼球的後半段是玻璃體。

  為何產生不適?

  觀眾佩戴立體眼鏡觀看3D電影時,眼睛要同時望向前景和遠景,但眼球望前景時會向中間聚焦,而在望遠景時則要分開。

  《阿凡達》等3D電影風靡全球,然而觀看3D電影的專用立體眼鏡若未經消毒循環再用,被指會傳染眼疾和影響視力。

  日前,意大利衛生部就對欠缺衛生措施的電影院采取行動,沒收大批立體眼鏡。衛生部屬下的咨詢機構同時建議,6歲以下兒童不要觀看3D電影。

  據報道,意大利米蘭市一名3歲的女童日前在電影院佩戴立體眼鏡看電影後眼睛發炎。隨後,意大利衛生部對多家電影院進行衛生檢查,沒收了7000副立體眼鏡。

  意大利衛生部還要求電影院在每場電影之間把立體眼鏡清潔消毒,並貼上“不會引致視力問題”的標貼,否則將會繼續沒收立體眼鏡。

  意大利衛生部指出,使用立體眼鏡容易傳播眼疾,甚至可能導致觀眾的前額生皰疹,而且沒有足夠證據顯示它們不會影響視力。

  與此同時,據意大利一個消費者團體前日透露,意大利衛生部屬下的一個咨詢機構指出,《阿凡達》等必須使用立體眼鏡觀看的3D電影,可能對眼睛造成不良影響,建議6歲以下的兒童都不要觀看,成年人也要避免長時間佩戴立體眼鏡,而且立體眼鏡則應該改為用完即棄。

  意大利:6歲以下兒童勿看3D電影

  美國加州大學伯克利分校的研究指出,佩戴立體眼鏡會令眼睛過勞,還可能導致頭痛和視力模糊。研究還指出,年紀小的觀眾受此症狀的影響會較大,五六十歲的人群則相對影響較小。

近視成因是眼球變長,光線被投射在視網膜前,令遠方視野變模糊。由理大研發的DIMS鏡片除可影像投射於視網膜上令視物變清晰,同時可將影像聚焦在視網膜較前方,減慢眼球變長的速度,從而阻止近視加深。

  負責研究的班克斯教授已向電影業界指出有關問題,後者已表示願意作出改良,減少對視覺的影響。不過,這類改良並不會完全消除問題。市場專家預測,3D電影會在5年內成為市場主流。

  對觀看3D電影引發的不適,眼科專家指出,在觀看3D影片時,觀眾感官會受到強烈刺激,中樞神經受到強烈刺激後會產生一系列應激反應,極容易引發頭疼,無疑會加重腦部神經的負荷,極易引發頭疼。

  此外,由於戴上3D眼鏡會讓人的眼睛不停調節以適應聲光刺激,所以容易造成疲勞。而且影院光線很暗,3D電影的影片場景比一般電影刺激,更容易讓人產生激動的情緒,導致誘發急性青光眼。因此,青光眼患者應慎看3D電影。

  如果觀眾感到頭痛或惡心、視物模糊不清,或者看燈光時,周圍有一圈繽紛的彩虹圈,即使用手揉也不能除去,應該警惕青光眼的急性發作,及時就醫。

  專家提醒,觀看3D電影時,應盡量選擇中間或後排的座位,觀看30分鍾左右,就應該把3D眼鏡摘下來休息一下。患有癲癇症、心髒病等疾病的人最好少看3D電影,以免引起不適,導致病症加重。兒童近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。


限會員,要發表迴響,請先登入