Contents ...
udn網路城邦
聽說澱粉食物可以預防腸癌?是真的嗎
2018/11/01 10:25
瀏覽295
迴響0
推薦0
引用0

  導讀:西方國家是大腸癌高發地區,高脂肪、高蛋白低纖維素的所謂西方飲食被認為與直腸癌的原因有關。

  西方國家是大腸癌高發地區,高脂肪、高蛋白低纖維素的所謂西方飲食被認為與直腸癌的原因有關。隨著人民生活水平的提高和飲食結構的改變,我國的發病率也在呈上升趨勢。該如何預防腸癌的發生?澱粉食物可以預防腸癌是真的嗎?

政府早前進行的發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  澱粉食物主要通過兩種方式抑制腸癌:一是當澱粉進入腸道後,經一系列反應有助於增加糞便,促使結腸排泄,加速致癌代謝物排出體外;二是澱粉在腸內經發酵酶作用,會產生大量的丁酸鹽,實驗已經證明,丁酸鹽是有效的癌細胞生長抑制劑,它能夠直接抑制大腸細菌繁殖,防止大腸內壁可能致癌的細胞產生。在生活中應如何選擇含澱粉食物。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

  所謂澱粉類食物,主要指富含碳水化合物的主食,如大米、玉米、小麥等,以及根莖類蔬菜,如土豆、山藥、薯類等,此外,還包括各種豆類和香蕉等含澱粉比較多的水果。 對於忙碌的上班族來說,超市中粗加工未經去除穀皮的全穀食物,如穀類面包應是首選。購買穀類面包時要注意識別:如果成分表的第一位就是穀類,說明它的穀類含量的確豐富;如果穀類成分排在其他成分或者糖的後面,說明這種食物裏穀類成分不多;還有一個方法是:用手拿著面包,如果感覺面包密實緊湊,有明顯的麥粒,就是穀類含量豐富的面包。除了穀類面包以外,用蕎麥做成的面條、涼粉、烙餅、蒸餃和米飯等主食也是不錯的選擇。富含B族維生素、維生素E的五穀雜糧粥,比如臘八粥、八寶蓮子粥、荷葉粥等則更適合中老年人食用。

政府早前進行的大腸癌檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意大腸癌早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  另外,注意飽和脂肪、反式脂肪等都屬於有害脂肪,是致癌因素或者叫基因的誘變劑。因為它們可以損害人體正常細胞遺傳的物質基礎--脫氧核糖核酸,即DNA,誘使DNA長鏈上的某些遺傳基因發生結構性改變,使DNA在複制或翻譯過程中發生錯誤,讓某些正常細胞變成了“潛伏的癌細胞”。當這個“潛伏的癌細胞”遇到適合它發展的機會,如機體免疫監視功能降低、免疫功能減退等,就會快速分裂而生成腫瘤。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

相關文章:

我們日常最常見的防癌食物有哪些?每個人都要知道

你有這些就餐習慣嗎,可能誘發癌症一定要改

女性都喜歡化妝品,提前了解一下都有哪些致癌物質

為何腸癌趨向年輕化,年輕人都做了什麼

大腸癌症狀不明顯并具有潛伏性,我們如何提早發現


限會員,要發表迴響,請先登入