Contents ...
udn網路城邦
鳳梨花
2014/02/19 17:52
瀏覽4,960
迴響0
推薦6
引用0

http://www.twwiki.com/wiki/%E9%B3%B3%E6%A2%A8%E8%8A%B1.

鳳梨花 - 種屬概述

鳳梨花鳳梨花
鳳梨科植物是一種觀賞性很強的觀花觀葉植物,尤其可栽培於室內,作為家庭園藝觀賞是品位很高的。這種植物,很適宜室內裝飾,性喜每天至少3小時以上的充足陽光照射,但亦耐半陰,夏季喜涼爽、通風,亦能稍耐乾燥氣候。常見品種有美萼水塔花、紅水塔花、夜香水塔花、宮女淚等。壤土要含腐殖質豐富、噴水排水良好的酸性砂質壤土。

除此之外還有蜻蜓鳳梨,又叫「美葉光萼荷」彩葉鳳梨。
目前中國常見栽培的觀賞鳳梨有5個屬:擎天屬(Guzmania)、鶯歌屬(Vriesea)、蜻蜓屬Aechmea)、鐵蘭屬(Tillandsia)、幀鳳梨屬(Neoregelia)。

常見的栽培品種有以下幾種:

姬鳳梨又名小鳳梨,最適宜盆栽觀賞。其葉片堅而細長,具波浪邊緣,色澤有乳黃、紅或紫紅等,葉面有縱長條紋放射如蟹狀,花白或淺綠色,生於葉簇群中,形成一圓盤。

鳳梨花鳳梨花
蜻蜓鳳梨又名美葉光等荷、斑粉菠蘿,植株由10——20葉構成蓮座狀葉叢,基部杯狀。葉尖端為鈍圓形外翻,慶綠色,表面鍍上一層銀白色,葉面成不規則儲色和深綠色橫條紋與斑塊。夏秋之間,桃紅色的柱狀花后,高約15厘米。密集的小花初開為藍色,后變為玫瑰紅色,有如一隻振翅飛翔的蜻蜓,觀賞期可持續幾個月。

金邊鳳梨的葉片劍形,向外翻卷,挺括有光澤。葉片正面為深綠色,邊緣為黃綠色,部分葉片中間也漸有不等的黃綠條紋。葉背為淡綠色,有與葉面相同的黃綠隱條。春夏之際,葉筒中抽山的圓柱形花苞約有2.5厘米粗,由25--30片萼片自下而上象筍殼一樣包成一個由深紅到粉紅色的柱體,酷似一支紅色竹筍鑲嵌在葉筒中。二、三周中,柱狀花苞裂開,抽出挺直的花莖,上開十幾朵小花,每朵小花自下而上呈現黃、紅、紫三色,很耐觀賞。

彩苞鳳梨又稱火炬,是個雜交種。葉片邊緣光滑且沒有鋸齒。從中央抽出直立的花莖,長達35——40厘米,頂端著生穗狀花序,花穗有2——4個分枝。花苞深紅色,肥厚有光澤,整個花序像熊熊燃燒的火炬,花期可達三個月,也是觀賞鳳梨中的寵兒。

鳳梨花 - 形態特徵

葉蓮座狀基生,硬革質,帶狀外曲,葉色有的具深綠色的橫紋,有的葉褐色具綠色的水花紋樣,也有的綠葉具深綠色斑點等。特別臨近花期,中心部分葉片變成光亮的深紅色、粉色,或全葉深紅,或僅前端紅色。葉緣具細銳齒,葉端有刺。

花多為天藍色或淡紫紅色生長習性:性喜每天至少3小時以上的充足陽光照射,但亦耐半陰,夏季喜涼爽、通風,亦能稍耐乾燥氣候。常見品種有美萼水塔花、紅水塔花、夜香水塔花、宮女淚等。壤土要含腐殖質豐富、噴水排水良好的酸性砂質壤土。

鳳梨花 - 化學成份

鳳梨花對介質的化學性狀的要求方面,則著重於介質的EC值和pH值。低含鹽量的介質可促進根部生長,良好根部對植物水分的供給是非常重要的。至於pH如能持續保持在5至5.5為佳,表示介質的緩衝能力較強,除了有利於對養份的吸收,根部所受到的外在衝激也大為降低。

現在市面上供應的高品質泥炭類介質,一般都是經過調製過pH值的高位泥炭(如Klasmann白泥炭),擁有低EC的特點,通常也會經過添加濕潤劑的處理,較能適合優質鳳梨花的生產。此類介質適合在作物栽培過程中加入肥料或進行肥水管理。

鳳梨花 - 栽培繁殖

鳳梨花鳳梨花
觀賞風梨的養護極其容易,只要掌握它們喜高溫、濕潤、半蔭的習慣,能常年放置在溫暖、明亮的室內。冬季可以全日照,春秋早晚應有光照,夏季不要陽光直射。光線明亮,葉面色澤鮮艷。越冬溫度以不低於10℃為宜,高於20℃以上,不利於植株休眠,會影響來年生長和汗花。

從春末至秋季的生長期,可適當增加澆水量,葉筒中也可灌些清水,你要半月換水一次,以免水變質發臭。常噴葉面水。冬季盆上幹些為宜,但不宜過於。在5——9月,每周施氮肥一次,花前適當增施磷、鉀肥,以促花大色艷。開花時,筒內不要灌水,存放在避日光處,能延長花期。花後進入休眠期,須將花梗剪除,以減少養分的消耗。冬季不要在筒內灌水。

土壤:以河砂混合細蛇木屑或一般市售培養土皆可。
水分:鳳梨花不需特別的照顧,在秋冬甚至可7-10天補充一次水分。加水時,要讓水分積存在中心葉筒的部分,觀察水分被吸收的情形,若積水超過一星期,應該將其倒掉再更換新鮮的水,避免滋生病菌。
日照:一般鳳梨花喜好日光,但不可有強光照射,否則葉片會受傷。在室內可以生長良好。當溫度低於10攝氏度時,最好移入室內。
肥料:生長速度不快,最好在移植或定植后,於介質內拌入緩效性肥料即可,或每個月用很稀薄的液態肥噴洒葉部或灌到葉筒中。

觀賞鳳梨的根系不很發達,無主根,有些根還喜歡接觸空氣,故用小盆、淺盆栽植會比用大盆、深盆的生長發育得更好。盆土最好用腐葉上加少量園田土,或用泥炭上和珍珠岩各半混合。

開花以後,中心葉叢死去,旁生的子株依然繼續生長。這個子株高15厘米時,可連根自母株取下另植。這樣做,只能「代代單傳」,繁殖數量有限。所以,最好結合春季換盆,切取母株塊莖部分長出的小塊莖扦插,或用老植株根部萌發出的長了根的嫩芽分株,都要避蔭保濕保溫,當根系長至2——3厘米時,即可定植。如果栽培得法,一株母珠每年大約能繁殖10株左右。

鳳梨花 - 介質應用
 
鳳梨花鳳梨花
 
生產優良的鳳梨花需要使用水苔泥炭中粗與粗結構的介質,一般使用Klasmann泥炭422#與414#各半,即可保持良好通氣性及保水性,然而葉杯需要經常保持有水的狀態,植株才能生長良好。鳳梨花可從水中吸收大量養分,如果葉杯沒水會造成乾旱、葉片基部產生捲曲以及卷心等現象。

鳳梨花根部及葉杯的重要角式:
觀賞鳳梨原屬附生性植物,在自然的環境下生長甚致是可以不需要介質的,原因是鳳梨擁有一種其它植物所沒有的特別構造:葉杯。
當然,鳳梨花需要使用介質來進行商業性的生產。然而我們必須要利用鳳梨花葉杯這個特殊功能:葉杯具有吸收養份和水分的能力。在一般情況下,只要葉杯具有足夠的養分和水分,植株便能生長良好;但是我們也不可忽略鳳梨花根部的功能,根部除了需要有物理性的固定作用之外,也是吸收水分和養份的重要器官,但鳳梨根部特別需要通氣性良好的介質,才能有健康的根部,介質管理對生長快速的時期而言是非常重要的。

從小苗到成品栽培大約需時1–1.5years,因此鳳梨花對介質性狀的要求較其它短期作物為高,如前文所述有關鳳梨花的生長需要,良好的介質物理性特性包括:良好的通氣性(排水性良好)、50-60%的持水量和較低的介質萎縮程度、良好的結構穩定度(分解速度)等。通氣性與排水性佳有助減少病蟲害的發生。結構穩定度則對長期作物如鳳梨而言非常重要;分解過快的介質(如椰糠、木糠等),除了會引起缺氮的情形之外,也會因為介質呈現萎縮,而使通氣性降低,影響根部的正常生長,甚致造成壞根現象,因此慎用介質是非常重要的。

鳳梨花 - 栽培管理  

1.栽培基質 生產栽培的觀賞鳳梨多為附生種,要求基質疏鬆、透氣、排水良好,PH值呈酸性或微酸性。生產上宜選用通透性較好的材料,如樹皮、松針、陶粒、穀殼、醋糖、珍珠岩等,並與腐葉土或牛糞混合使用,如3份松針葉落歸根1份草炭加1份牛糞,或3份草炭加1份沙加1份珍珠岩等。

2.肥水管理 附生的觀賞鳳梨根系較弱,主要起固定植株的作用,吸收功能是次要的。其生長發育所需的水分和養分,主要是貯存在葉基抱合形成的凹槽內,靠葉片基部的吸收鱗片吸收。即使根系受損或無根,只要凹槽內有一定的水分和養分,植株就能正常生長。夏秋生長旺季1—3天向凹槽內淋水1次,每天葉面噴霧1—2次。保持凹槽內有水,葉面濕潤,土壤稍干;冬季應少噴水,保持盆士潮潤,葉面乾燥。觀賞鳳梨對磷肥較敏感,施肥時應以氮肥和鉀肥為主,氮、磷、鉀比例以10∶5∶20為宜,濃度為0.1—0.2%,用0.2%尿素或硝酸鉀等化學性完全肥料,生產上也可以用稀薄的礬肥水(出圃前需要清水沖洗葉叢中心),葉面噴施或施入凹槽內,生長旺季1—2周噴1次,冬季3—4周噴1次。

3.環境調控 觀賞鳳梨的最適溫度為15—20℃,冬季不低於10℃,濕度要保持在在70—80%以上。中國北方夏季炎熱,冬季嚴寒,空氣較乾燥,要使其能正常生長,需人工控制其生長的微環境。夏季可採用遮光法和蒸騰法降溫,使環境溫度保持在30℃以下。5月份在溫室棚膜上方20—30厘米處加透光率為50—70%的遮陽網,既能降溫又能防止鳳梨葉片灼傷。在夏季中午前後氣溫高時,用微噴管向葉面噴水,根據氣溫、光照而定,一般每隔1—2小時噴5—10分鐘,使葉面和環境保持濕潤,同時加大通風量,通過水分蒸發降低葉面溫度,同時又能增加空氣濕度。冬季用雙層膜覆蓋,內部設暖氣、熱風爐等加溫設備維持室內溫度在10℃以上,鳳梨即能安全越冬。

4.花期控制 觀賞鳳梨自然花期以春末夏初為主,為使鳳梨能在元旦春節開花,可人工控制花期。用濃度50—100毫克/千克的乙烯利水溶液灌入鳳梨已排干水的凹槽內。7天後倒出,換清潔水倒入凹槽內,處理后2—4個月即可開花。

鳳梨花 - 養護要點

鳳梨花為附生植物,原生地位於中美洲熱帶雨林。從鳳梨花的原生環境中觀察,大部份鳳梨都喜歡半遮蔭環境,忌陽光直接照射。一般而言,鳳梨花的適合光度環境在18000lux左右,相對濕度則需要維持在68-75%之間;溫度方面,日間要求在22-28C上下,而夜間最好維持在20-21C左右。鳳梨花對相對濕度(RH)十分敏感,在強光或乾燥下,濕度少於50%,葉片會向內捲曲,或無法伸展。因此光強度高的環境中,我們要把濕度適當的配合在75%以上為宜。雖然鳳梨花喜歡潮濕的環境,但在夏季高溫高濕期間,易造成通風不足,使生長受阻及易招病蟲害,因此需保持通風。而強光下空氣濕度低於65%,或乾燥時通風良好,也會造成葉尖枯萎。需注意花穗抽出后若遇高溫(30度),則花穗顏色淡化,花期也會縮短。

如何去盡量模仿鳳梨花的原生環境是種植成功的一個重要因素,在濕度、光度和溫度控制方面,在設備上我們可以加以配合:

(一)噴霧系統-溫、濕度控制:增加空氣濕度可以防止植株過量蒸散而導致焦枯的情形發生。一般利用高壓噴霧(小鋼炮)可以增加空氣濕度,同時又可達到降溫效果,原理是利用小水珠在蒸發的過程中帶走溫室多餘的熱量,然而在中國南方原已高濕的環境中降溫的效率略差。

(二)自動遮蔭系統(可隨意收放)-光度控制:避免日間因為強光照射導致室內溫度過高,我們宜架設遮光網,但過度遮光會使葉片狹長,影響品質,因此一個隨著光強度自動調節的自動遮蔭系統是非常有效的光度控制系統。

(三)通風系統(窗口開關)-溫度控制:主要是避免溫室室內溫度過高的問題,通風有利防止病蟲害,也有利葉片在炎熱的環境下降溫。

(四)加溫與降溫系統–溫度控制:在國內栽培觀賞鳳梨,首要面對的問題就是夏天溫度過高和冬天溫度過低的問題。夏天時宜用水簾風扇系統進行降溫,其好處在潮濕的南方氣候使用時可保持葉片和介質不會過濕,而且又有通風效果;在乾燥的北方使用時,其降溫效果更佳。冬天宜裝設加溫機,除了是防止寒害和停止生長等問題外,還可以防止自然開花的情況發生。

鳳梨花鳳梨花
 
適當的水、養分管理與介質應用:
水、養分管理:

水質:

水質對於生產觀賞鳳梨花非常重要,鳳梨花種植成功與否,水質是必須要考慮到的。一般水質要求是含鹽量愈低愈好,國內自來水/井水有時候可能含有大量鹽份,在使用前必須經過水分分析方能應用。國外鳳梨專家建議使用雨水或逆滲透水灌溉,以確保水中不會含有過量的硫、氯、硼等元素。每次灌溉前務必測定水中的EC和pH值。

營養:
肥料三要素是鳳梨花的生長要素,一般複合肥料上都以N:P2O5:K2O來描述三要素的百分比含量,氮(N)可導致葉片伸長、深綠,磷(P)幫助植物體內運輸,而鉀(K)則具有讓葉片變短、變寬的功能。鳳梨花喜歡鉀肥(K),用適當的鉀肥可促使葉片變短、變寬,增加鳳梨花葉片的品質,至於鳳梨花對硼(B)元素非常敏感,不論介質或是灌溉水含有微量的硼,即會讓鳳梨花的葉片產生頂燒的癥狀,此外,需注意高氮(N)施肥也會導致植物老化。

施肥要領:
施肥時,水溶性肥料應保持在(1.2m/s)。施肥后,對葉表噴施施(灌溉水:0.1EC)水分清洗,否則容易做成葉燒。冬天栽培時宜保持較低EC(介質的電導度);至於夏天快速生長期時應提高EC,這是因為植物在這時期需要較多養份的原故。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入