Contents ...
udn網路城邦
北大同之旅(樹人書院、老師府、臺北孔子廟、大龍峒保安宮)
2017/07/04 23:07
瀏覽2,486
迴響5
推薦80
引用0

北大同之旅(摘自網路)
樹人書院、老師府、臺北孔子廟、大龍峒保安宮

樹人書院(文昌祠)轉入延平北路四段向高速公路前進後不久。清道光30年(1850年)保安宮供奉了文昌帝君,成立神明會,因鄉人崇學乃於咸豐3年(1853年),舉人陳維英於保安宮內成立樹人書院。後眾信慨獻土地廣募基金,覓地建祠以謀久遠。民國17年(1928年)動工興建,四年餘而文昌祠落成。現場重新整理過煥然一新。⋯⋯

「老師府」及「陳悅記」走進大門映入眼簾的是陳維藻中舉的「文魁」牌匾,公媽廳內也整理得井然有序。另旁的一間看到盡是斑駁脫漆牆壁,蟻蝕失修的廊、樑柱,這間因持續有陳家後代居住而乏人管理,與兩年前並無兩樣。陳悅記祖宅所居陳氏家族,於台灣清治時期共出了三位舉人,除了陳維英與陳維藻外,尚有陳肇興。

保安宮 ,主祀道教保生大帝,是大龍峒當地的信仰中心。廟前為鄰聖苑,原為廣場供廟方謝神演戲及過火場地,現改為公園。民國84年(1995年)保安宮 以傳統工法,結合現代科技達到盡復舊觀效果,成為全台灣各級古蹟修復的最高典範,民國92年(2003年)在聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保存競賽中獲保存獎。

大龍峒<<保安宮>>,位於臺北市大同區哈密街六十一號,俗稱「大浪泵宮」或「大道公廟」,為國家二級古蹟。在清朝與艋舺<<龍山寺>>、清水巖<<祖師廟>>有臺北三大寺廟之稱。

台北市孔子廟座北朝南,主體是一座四進兩護龍配置完整的孔子廟閩南風格建築群。

檽星門為孔廟特有的建築,門板上不畫門神,有一百零八枚突出門釘。

台北最早的孔廟是光緒10年(1884年)台北府城南門城內文武街所建造的文廟,每年舉行盛大祭典,為當時臺北讀書人盛事。光緒21年(1895年)中日甲午戰爭後日軍進駐台北,光緒33年(1907年)日人拆除孔廟,建造台北第一高等女學校(今北一女中),台北詩人團體則恭迎牌位,於學校或龍山寺、保安宮 等處舉行祭典。直到昭和2年(1927年),由台北士紳獻地捐錢鳩工移建,漸次形成今日所見的孔子廟。民國60年(1971年)由民間代表呈獻交台北市政府接管,民國81年(1992年)被指定為三級古蹟。

*

1.
   樹人書院的文昌祠

 2.

3.

4.

5.

6.
   老實說,我一直看不懂這八個字是直唸或橫唸

7.

8.

9.

10.
    陳家三代舉人,舉人之旗桿

 11.
    大龍峒保安宮的圍牆,裝飾的非常精美

 12.
     保安宮。屬於道教。拜許多神

 13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.
    看到中間有三個字嗎?鬧.東.海

20.

21.
    石雕的立體龍柱

 22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.
    台北孔廟的大成殿

36.
    跨進儀門,兩側門旁放置鏞鐘和晉鼓,為釋奠禮之樂器,鐘鼓齊鳴祈求吉慶!吉祥如意!四季平安!

 37.
    儀門位於大成殿之前,又稱為大成門,與櫺星門一樣,為尊崇孔子平時是關閉的,只有祭典時打開,以龍邊為金聲門,虎邊為玉振門,作為平時出入之門。

38.
    檽星門為孔廟特有的建築,門板上不畫門神,有一百零八枚突出門釘,象徵天上108顆星宿。
    
39.

40.
    自古文風鼎盛的大龍峒,向來有「五戶一秀、十戶一舉」的美譽。陳維英老師1851年受到台灣道徐宗幹的推舉,獲得孝廉方正,1859年鄉試中舉,供職內閣中書。2006年9月23日,陳維英老師入祀弘道祠,為孔廟1919年後最後一位先儒入祀後,第一位入祀的在地人物。

41.

42.
    子曰:「恭而無禮則勞,慎而無禮則葸,勇而無禮則亂,直而無禮則絞。君子篤於親,則民興於仁。故舊不遺,則民不偷。」(《論語・泰伯第八》) 

43.

44.
    萬仞高牆背後是一幅彩繪麒麟照壁,相傳孔子出生時,麒麟跑到孔家的庭院吐玉書,故後世稱聰明的孩子為「麒麟兒」麒麟也是仁獸,四足踏著「書卷」、「葫蘆」、「官印」、「如意」等帶來吉祥的四寶物。
  照壁也是閩南建築特色,取其具有反照日月星辰光華的建築功能。

45.
    《論語‧子張第十九》子貢曰:「夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美,百官之富。得其門者或寡矣」。(提字,孔德榮,孔子第七十七代嫡孫)

*****

交趾陶是什麼

交趾陶是一種多彩的鉛釉軟陶。真正屬於清代多彩陶器有兩種:一種是高溫鉛釉三彩陶器,它們有敬神用酒瓶、神像(土地公、媽祖、關公、觀音等為主)稀少產量亦不多;另外一種多彩陶器是低溫燒製,發祥於福建省內,泉州、漳州一帶,那就是俗稱「湳搪尪仔」(意為淋了釉彩的陶偶)。這種「尪仔」一開始就完全為各地寺廟(後來延伸到富豪民宅也使用)內外裝飾用而產生的,發源地可追溯到中國的泉州(位於今福建省)與潮州(清代屬福建,今屬廣東省)。

西漢時期,中國製陶工匠就已掌握了低溫鉛釉技術,可在低溫800度左右燒成色澤瑩亮的鉛釉陶器。包括氧化銅著色的綠釉,以及氧化鐵著色的黃釉兩色。所謂「軟陶」(燒製溫度介500度至800之間)或「硬陶」(燒製溫度介於800度至1100度之間)之分,出自日本學術界,這種區分發易於使用,為各國所接受,也一直在台灣被沿用。中國的鉛釉陶器源遠流長,甚至可追溯到漢代的漢綠釉,並一直延續發展到唐、宋、遼、明、清各朝代,其中以唐三彩最為著名,清代時則在福建省內逐漸發展成為一種民間藝術。

低溫釉最早發明於西元前約3,000年的埃及,他們使用磨成粉末的珪石(成分為二氧化矽)製作器具後,再覆上玻璃質的釉(含銅鹽),所以能呈現出普魯士藍。鉛釉的發詳地據說是埃及與小亞細亞,早在西元前300多年的地中海東部沿岸就已開始,直到西元前100年左右才被廣泛地使用並在羅馬帝國時代隨著貿易風潮傳入中國。中國所使用以鉛為助溶劑的鉛釉,和埃及以碳酸鹽為助溶劑的作法不同。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 新天新地
2017/07/20 10:09
神采奕奕
看到寧靜姐神采奕奕出遊貼文, 真是好~

因為身體不好,就不上瑜珈課,改為走簡短的步道。我不善走,又體力不好,努力適應中。

寧靜姐2017/07/20 23:29回覆
3樓. 天涯孤鴻···花窗
2017/07/06 02:29

真是雕樑畫棟,極為精緻,令人嘆為觀止

感謝分享

我聽老師說,過去交趾陶的工匠,互相競技,工法都非常細緻。可惜這些技藝現在幾乎失傳了。尤其塗在上面的釉藥,火侯及氧化物的控制,影響燒出來的顏色。

孤鴻的繪畫的花鳥水果也是非常精緻,很值得觀賞。

寧靜姐2017/07/06 22:53回覆
2樓. 山畝
2017/07/05 08:29

很有歷史意義的地方

值得去造訪

謝謝分享

真的,有空去欣賞一下這宮廟的裝飾及信仰。 寧靜姐2017/07/05 15:16回覆
1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2017/07/05 07:36
靜姐,查了一下資料,應該是:建於嘉慶12年兩三百年的古蹟 [通奉 徵士 內外史第] 陳悅記祖宅。因為舊體中文是以直書為主,應由上而下,由右而左來唸,但有位「不學有術」的學者,在其報告中大書「通徵內史奉士外第」,把好端端的舉人府第搞成了「外第」。殊不知通奉、徵士、內外史是三個官銜,可謂今日儒林笑史一樁。

啊!謝謝解答了我的疑惑!我們在大龍峒確實參觀「陳悅記宅第」,但台北市政府十多年來僅整修了一點點,而且陳家族人還住在裡面。因為太太太破舊了,不敢拍照,拍出來會太難看!

寧靜姐2017/07/05 11:31回覆