Contents ...
udn網路城邦
基隆仙洞巖和佛手洞(鑽岩縫MV)
2018/08/28 20:53
瀏覽2,651
迴響11
推薦118
引用0




1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.
    洞內潮溼但非常涼爽,比洞外的溫度約降10度。雖是海蝕洞卻沒有悶閉感。

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.
    這是一個既狹窄又矮的縫,必須把背包拿下,蹲著才能穿過。我差一點過不去。

28.

29.
    古人也愛在石頭上刻字~某年某月某人到此一遊

30.

31.

感想:躦到海蝕洞內,真有趣。洞內很乾淨很涼爽,很適合修仙或修道。

仙洞巖  地址:基隆市中山區仁安街

https://www.taiwangods.com/html/cultural/3_0011.aspx?i=121


文章來源:玩全台灣旅遊網

位於基隆西北端的仙洞巖是一處特殊景觀的海蝕洞,相傳有仙人在此修行後得道昇天,因此稱為仙洞,洞前石梯旁佇立著一尊金色佛像供人膜拜。仙洞分為主洞、左洞與右洞,三處都屬天然的海蝕洞,曲折蜿蜒的主洞壁上有許多雕刻的佛像和黑墨字跡,增添了幾分神秘與莊嚴的氣氛。左洞狹窄較為難行,需時側時蹲才能通行,但在經過約80公尺後視野突然變得遼闊,有一處小廣場供人膜拜神明。右洞則不易深入,可在洞口焚香膜拜。仙洞旁有石梯可到達聖安宮與仙洞公園,過程中有多處石椅可供休息,仙洞公園有一座觀景台,在這裡可以眺望基隆港的貨櫃與輪船運作。

*

現基隆港口西北側山巖,在歷經基隆港於日治時期興築、與海岸地貌變遷之前,山巖為直接臨海,經海水經年累月侵蝕,逐漸形成1個深約80公尺的洞穴,此洞穴正是今天的「仙洞」,而「巖」字意義其一說明洞穴所在山巖,其一則出於臺灣「巖仔信仰」,意即臺灣民間佛、道共存的信仰型態。

仙洞巖自清同治11年(公元1872年)開始供奉佛祖釋迦牟尼佛、觀世音菩薩,另稱「代明宮」。在日明治39年(公元1906年)將佛祖遷出,以日本七福神中的弁財天神(另書為辯才天神,為日本七福神中唯一的女神,象徵口才、音樂與財富的女神)取代,稱為「最勝寺」。隨著日治時期結束,釋迦牟尼佛等神明重新在此受供奉,然而寺內仍將弁財天神的祭祀保存迄今。而今日「仙洞巖佛寺」的眾多佛像中,有2座石觀音,為大正10年(公元1921年)由日本渡海來臺的33尊觀音像其中之二,分別為第9番的不空羂索観世音菩薩與第10番之千手觀音。

仙洞內部通道中題刻遍布,除清代官員和文人的手筆,例如臺灣府南路撫民理番同知梁純夫(生卒年不詳)以行書題的「仙洞」,分巡臺澎督學使者夏獻倫(生卒年不詳)以草書題上「海外洞天」,清末巡撫唐景崧(1841-1903)題有「碑文」,還有清光緒4年(公元1878年)征討東部加禮宛番社的紀念文等。洞穴內部亦不乏日治時期、甚至今日遊客刻字、塗鴉等。

今日仙洞巖有「小敦煌」之別稱,主因岩壁上刻有「十八羅漢、釋迦牟尼、觀音菩薩」等石雕佛像,此石雕由來則為民國60年代(公元1970年代)基隆市石雕家李榮坤(1958-)的作品。

綜合前文所述,仙洞巖內部所具佛像、刻字、雕刻,都在在反映其所經歷的歷史發展。仙洞巖所在區域由於地質脆弱,已於民國92年(西元2003年)劃入「崩塌地特定水土保持區」,屬「第1級環境敏感地區」,明令禁止土地開發,相信將成為維護本文化資產的重要保障。

主要特色

整體而言,仙洞巖為少見兼具人文背景的特殊地理景觀,不僅可觀察自然環境演替、更能探索人在不同年代背景,對其產生的想像與運用方式,為研究人地互動詮釋的重要資產。

另值得一提,現今仙洞巖周邊,有1較小海蝕洞「佛手洞」,其洞窟石壁上方,有天然風化形成像是人5指的節理,唯妙唯肖有如佛手印,故而得名,因其特殊地貌,以及據傳此洞曾作為二戰期間防空洞,近年亦常被納入仙洞巖人文景觀區。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 玉米蘋果
2018/09/27 23:20

   哈,不是蓋的,好讚的一篇。Fox恭喜恭喜

   咱 大大的推薦喔。

9樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2018/09/17 23:04

景氣不佳,現代年輕人既晚婚,又不想生,順其自然吧。

古訓「兒孫自有兒孫福」,咱們且寬心,不給無謂壓力。

有一個好外孫女萬事已足,再恭喜! (∩_∩) Fox恭喜恭喜

8樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2018/09/17 16:02
恭賀寧靜姐格主喜獲外孫女,榮升外婆大喜! (∩_∩) Fox恭喜恭喜
我好喜歡小孩,但老大和老二不生,老三結婚的晚,剛生了一個外孫女。這週外孫女滿兩個月開始送托嬰班,我心中十分不捨,但我年歲已大實在沒有體力照顧整天(親家母亦然)。今後只能趁假日去抱抱小外孫女。 寧靜姐2018/09/17 20:17回覆
7樓. 天涯孤鴻···花窗
2018/09/11 21:56

很值得探訪,雕像各個栩栩如生

我覺得雕像各個廟宇都差不多,反而是鑽岩縫比較有趣,不過這和你去南美的旅遊差太多

年紀大了,覺得這樣就夠了,我本身就是不擅運動的人。

寧靜姐2018/09/12 21:47回覆
6樓. 環保阿嬤金鳳姨
2018/09/10 17:04

鄙夫染人,如近污穢。

 賢夫染人,如附香斐。 

大笑  阿嬤有空可以和孫子們在去玩一次 寧靜姐2018/09/11 12:37回覆
5樓. ynn600
2018/09/06 11:55

基隆去過無數次, 卻從不知有這個地方.

其中的雕刻真是栩栩如生, 很有氣氛.

ynn

這裡比較少人去,我也不知道巴士要如何搭,可能要上基隆觀光局網站看看

我個人覺得鑽岩縫蠻刺激好玩了,還有旁邊的佛手洞蠻原始的,不怕迷路及摔倒,可以進去看看

寧靜姐2018/09/08 15:14回覆
4樓. 慎卿
2018/09/05 22:51
.
既然已經到仙洞嚴了,沒有順道去白米甕砲台很可惜;基隆離台北不遠,交通又便利,景點與景點間亦近,下回再來白米甕砲台和海門天險走走吧!

因為我們下午才從台北出發,而和平島公園約下午7點打烊,所以逛完仙洞巖就趕著去和平島公園

下次有機會要我女兒和女婿帶我去白米甕砲台和海門天險。我還蠻喜歡基隆的,現在基隆弄得比較乾淨及創新,不會那麼破舊了。

寧靜姐2018/09/05 23:02回覆
3樓. 曉澄
2018/09/05 06:07
**

連著兩篇介紹基隆,讓在那兒土生土長的我,倍感溫馨,不下雨的港都,確實處處是美景,基隆人捨不得離開基隆,其來有自呢!

我的女兒和女婿要帶我出去玩,問我想去哪?我說基隆

上次你的部落格寫基隆往事,讓我覺得我們台北距離基隆那麼近,我卻沒有去過。

於是我選擇了去和平島公園,女兒再加碼仙洞巖,晚上去廟口夜市

去基隆走麥帥公路,不是走雪隧,一路上都很新鮮也很開心

我覺得我喜歡海勝於喜歡山

寧靜姐2018/09/05 18:50回覆
2樓. 雲大少爺
2018/09/04 00:28

我完全不知道有這個地方耶!

那仙洞~有點像關渡的媽祖宮

謝謝寧靜姐

有空也要來這邊逛逛

 

我女兒和女婿的基隆同事先帶他們去過,然後他們才再帶我去。後來在基隆的觀光導覽圖上看見,知道的人不多。

那岩石狹縫真的非常狹小,高壯的人可能無法通過,膽小的也不宜

寧靜姐2018/09/05 00:00回覆
1樓. 筆記阿本
2018/08/30 16:07
仙洞巖

久聞其名

未曾一遊

仙洞巖裡面很涼爽,除了一點燒香的氣味外,大致來說空氣算清新

岩縫真的值得鑽一下,最狹窄的地方,背包要拿掉改手提,而且要蹲下才能通過,真的很有趣

去基隆仙洞巖的遊客不多,阿本可以擇時去旅遊探險一番

寧靜姐2018/08/30 19:45回覆