Contents ...
udn網路城邦
菠菜及波菜根
2015/03/10 23:03
瀏覽1,780
迴響1
推薦10
引用0

別名 菠棱、波稜菜、赤根菜、波斯草、鸚鵡菜、鼠根菜、角菜、菠薐、紅根菜、甜茶、拉筋菜、敏菜、飛薐菜、飛龍菜
功效作用

養血止血斂陰潤燥。治衄血便血壞血病消渴引飲,大便澀滯。

名字

拉丁學名:Spinacia oleracea

英文名字:Spinach

別名:菠棱、赤根菜、波斯草、鸚鵡菜。

簡述

菠菜屬一年生或二年生草本 。又稱菠薐 、波斯草。以葉片及嫩莖供食用。原產波斯,2000年前已有栽培。後傳到北非,由摩爾人傳到西歐西班牙等國。菠菜647年傳入唐朝。

菠菜主根發達,肉質根紅色,味甜可食。根群主要分布在25~30厘米的土壤表層。葉簇生,抽薹前葉柄著生於短縮莖盤上,呈蓮座狀,深綠色。單性花雌雄異株,兩性比約為1:1,偶也有雌雄同株的。雄花呈穗狀或圓錐花序,雌花簇生於葉腋。胞果,每果含 1 粒種子,果殼堅硬、革質。按果實外苞片的構造可分為有刺種和無刺種兩個類型。菠菜屬耐寒性蔬菜,長日照植物。生長過程中需水較多,土壤有效含水量為 70% ~ 80%,空氣相對濕度為 80%~90%時生長旺盛。對土壤要求不嚴格,以pH7~8為宜。對氮肥需求較多,磷肥、鉀肥次之。春秋兩季均可播種。而以秋播為主,生長期約60天。中國北方也有冬季播種 、來春收穫的 ,俗稱埋頭菠菜。條播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病炭疽病,主要蟲害有蚜蟲、潛葉蠅等。

菠菜莖葉柔軟滑嫩、味美色鮮,含有豐富維生素 C、胡蘿卜素蛋白質,以及鐵、鈣、磷等礦物質。除以鮮菜食用外,還可脫水制乾和速凍。

菠菜中含有大量的β胡蘿卜素和鐵,也是維生素B6葉酸、鐵和鉀的極佳來源。其中豐富的鐵對缺鐵性貧血有改善作用,能令人面色紅潤,光彩照人,因此被推崇為養顏佳品菠菜葉中含有鉻和一種類胰島素樣物質,其作用與胰島素非常相似,能使血糖保持穩定。豐富的B族維生素含量使其能夠防止口角炎、夜盲症等維生素缺乏症的發生。菠菜中含有大量的抗氧化劑維生素E和硒元素,具有抗衰老、促進細胞增殖作用,既能激活大腦功能,又可增強青春活力,有助於防止大腦的老化,防止老年痴呆症哈佛大學的一項研究還發現,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因攝入了維生素A和胡蘿卜素,可降低患視網膜退化的危險,從而保護視力。 

選菠菜以菜梗紅短,葉子新鮮有彈性的為佳。

選購菠菜,葉子易厚,伸張得很好,且葉面要寬,葉柄則要短。如葉部有變色現象,要予以剔除。

補:菠菜食療。菠菜作為一種緩和的補血滋陰之品,對「虛不受補」專利號尤宜。菠菜 所含水量的酶對胃和胰腺的分秘功能起良好的作用,宜於高血壓糖尿病患者(菠菜 根尤其適合糖尿病患者)。國外學者最近研究發現,菠菜具有抗衰老和增強青春活力的作用,這和它所含的維生素E和另一種輔酶Q10有關。

補:腸胃虛寒腹瀉者少食,腎炎腎結石患者不宜食。

菠菜含有草酸,草酸與鈣質結合易形成 草酸鈣,它會影響人體對鈣的吸收。因此,菠菜不宜與含鈣豐富的豆類,豆製品類及木耳,蝦米,海帶,紫菜等到食物同時燒。

特別提醒:做菠菜時,先將菠菜用開水燙一下,可除去80%的草酸,然後再炒,拌或做湯就好。  . 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 303101
2015/06/06 00:56

http://epaper.ccd.mohw.gov.tw/200804/p02_3.html

破解食用菠菜豆腐湯造成腎結石之迷思