Contents ...
udn網路城邦
出差去
2023/06/11 01:49
瀏覽340
迴響1
推薦26
引用0

疫情之後、烏俄之戰還沒停火,連鎖反應般,大環境的經濟,敲擊著每一個人…

 

今年下半年經濟會走到哪裡,沒人敢打包票。且要早早擬好對策,決定要飛一趟千里之外不熟悉的城市去探探,是否有其它選項。

離上次來,已是十多年前的事,那時只是來旅遊看看走走,沒想到再來是很當真的為生意而來!

 

一開始在猶豫是否自己租車去找貨,後來還是覺得這個太冒險了,有GPS帶路,但有預感那些地方不見得適合單槍匹馬進去,還是多花些錢找司機帶路吧!

 

果然,市中心龍蛇混雜,經過去年去約翰尼斯堡的洗禮,還有我平常出入的地方,倒也沒那麼緊張。

小心,當然是必要的,尤其一個東方臉孔出現在街上,特別札眼,怕變成別人眼中的肥羊,但其實我不是啊! 

找到了一個項目的源頭供應商了,終於找到和索馬利亞對決的利器了!嘿嘿!

吃驚的是,之前的供應商,原來個個是黑心肝,我被當盤仔敲,不懂的是,之前的老闆怎麼長時間都沒發現?接手的我,被整的夠瞧!呵,走著瞧、看著辦,看往後連一毛錢,她們都不用想了!

 

找到其它私人代工,黑人的工作邏輯和亞洲人不同,堪用與否,需要合作一下才知道,這一年來試了很多個,花招太多,讓人疲於奔命,等我站穩後,就一個個給淘汰掉!

 

去不同的市場,同樣的冷冷清清,讓人很意外,據說疫情之後,整個生意就走調了…

有的人逝去了、有的人就不見了,很難講清楚吧!

 

早早的回到旅館後,才發現訂的旅館哪裡不對?

聽朋友的話,訂在海邊附近的旅館不是嗎?

怎麼街容看來老舊?跟我上次來印象中的海邊漫步步道很不同?

找著外賣的資料,才發現此海邊非我想的海邊,哈哈!我訂的旅館是另一頭,難怪找個超市都沒有,仔細一看,住客都是多數是有色人種,黑人、印度人,只看到一對白人老夫妻。

管它的,既來之則安之!人家覺得在這裡還見到中國人面孔才吃驚吧!

走道上有些人大小聲的,半夜真的會嚇到!

 

只是第二天晚上突然狂風大作、風雨交加,又打雷,很像颱風天的感覺,膽子小的人真的會挫死哦。南非很少這樣的天氣,一個人待在旅館,突然有種奮鬥者的心情,也不是悲情,就是講不出來的感覺!

突然很想做一件事,發了一個訊息給遠在台北的高中班導,跟她分享做了一個對我而言很有象徵意義的商品,第一個下單大量生產的單品,我把它推上市了!就在我出差的前幾天到貨了!

 

本來預計這次出差,商品會看不完,規模和我在資料上看到的差距很大,第三天突然多出來了,做什麼好呢?去布市瞧瞧?

最後決定哪兒也不去,好好整理廠商的資料,準備下單。真不懂這些人的工作邏輯,每天都有新客人,居然沒有做價目表,需要一個個問,最後我還是用最原始、最鄉下的一招問,對方答覆我,不然會雞同鴨講。

這訂單,對未來很重要,這次先小試一下,看對方出貨的速度和狀況,再做調整,預計如果可行的話,對今年的業績將會很重要。

 

生活步調突然慢下來後,覺得很輕鬆,好好笑哦居然是關在旅館中!

第二天的UBER司機勸我別一個人在街上賴賴蛇,他說我是黑人沒差,妳不行!

我差點笑出來!

他是來本地奮鬥的剛果人,長得黑黑小小,不似一般剛果男人的高大。

每個人都需要上進吧,勤勞和良善是自己的保命符吧!最近很有感,下次告訴大家一個故事。

 

三天很快就過去了,在商場遇到拿貨來開普敦賣我的那些供貨人,在來之前,誰都沒事先通知,只是覺得遇上就遇上,沒遇上也沒怎樣。對他們已經沒有太多的期待與依賴,之前的一廂情願,現在自己想來都覺得好笑!大路朝天,各走一邊吧,不用強求!

 

這次出差,沒有太多預設立場,有點收穫,即時採購的商場和我期待的規模,差距很大。不過,來過之後才知道真相到哪裡!如果沒來過,猜半天都是枉然。

 

回程,飛機在半空,望著窗外的雲層發呆…

天氣不錯,快降落之前,看著美麗的開普敦。難得有心情盯著窗外不放,以往不是補眠,就是被氣流晃到冒冷汗且挫咧等怕吐出來,運氣不錯,來回旅程,天氣好加上機長飛機駕駛的很穩,起飛、降落都很順暢。

 

今年也許是場硬仗,加油了…


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 唉呀
下一則: 過敏大爆發

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 靜若
2024/04/01 05:41

2023年過去了,果然是一場硬仗!

不過,我也是使盡吃奶力氣的硬拼,我猜啦,應該超越了前老闆的業績吧!他們老是講話講一半,我也不問,不用為難人家!

是硬仗,同時也給自己很大的挑戰和滿足感!