Contents ...
udn網路城邦
早上十點多的小巷
2014/07/03 05:17
瀏覽2,164
迴響9
推薦84
引用0

早上十點多的小巷

『我要現在吃!』,小男孩稚氣的聲音,充滿著不管怎樣就是要的堅持。

『現在不能吃喔,我們回家再吃』,媽媽的回應,和在暑氣裡穿透枝枝葉葉後才打在身上的陽光一樣,雖也是一種堅持,但溫柔多了,溫柔到,連入耳的蟬鳴都不那麼響響壯壯的了。

『我回家不要吃!』,小男孩不只仍堅持著,還開始賭氣了,他的口氣,雖感覺比暑氣裡的躁熱還難擺平,但也像他一顆顆小乳牙,一絲能威脅人的狠勁也沒有。

『好,那回家不要吃喔』,媽媽的語氣依然柔和,溫穩地就像早上十點小巷子中那種會遇上的、超越季節常理的:冬天會讓人感到暖煦、夏天會讓人感到涼沁的,寧靜。

『我不要回家不吃啦...』,看來小男孩是擔心,若賭氣回答了『好』,等回到家就會吃不到了,可是即便不賭氣了,語氣中仍有幾分不甘心的耍賴。

『那我們回家再吃,好不好?』,媽媽說這話時,髮鬢黏在喘紅了的臉頰上,正吃力地踩著腳踏車,但聲調溫穩地似一點氣、一滴汗也沒有。

坐在後座的小男生,約莫三歳吧,稚甜甜地應了聲被馴服的『好...』,帶著一付確認了會得到什麼的安心滿意模樣,雙手搭在媽媽的腰上。

在那早上十點多的小巷子裡,仍誰遇見了她和他,還有那綁在小男孩座位後頭架子上一顆足足有兩個籃球大的西瓜,一齊在腳踏車上晃呀晃的模樣,都會在自己還沒發覺之前,微笑出了一片西瓜在心上吧。





有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:微小說
上一則: 一夢
下一則: 今天,天氣情。
迴響(9) :
9樓. 浮生
2014/07/11 14:26

這母子對話中

淡淡地有著人生的故事

你的心思細膩得讓這酷夏有些不一樣

就像那小巷裡曾經有過的足跡迴響


8樓. 看雲
2014/07/10 04:17
記得當時年紀小?

這有點像大不小時候的場景呢

溫柔又能幹的媽媽微笑


我老媽...懷疑

記憶中沒這麼有耐心誰理你

不能正經2014/07/11 04:54回覆
7樓. 東村James
2014/07/08 12:58

老大﹐我休息十天沒上UDN﹐你就出了三篇﹐捨不得不看﹐我要趕進度啦﹗

下次隨便寫寫﹐我沒才看不會覺得可惜。3Q

我一直都隨便寫寫啊...不要"誤會"我得意 不能正經2014/07/11 04:50回覆
6樓. 韶關
2014/07/05 22:10

台灣戲劇喜歡用旁白方式處理內心戲的過場,毫無餘韻。

大不的內心戲寫的內斂,沒親身和小孩無距離接觸的人,

吃不到那片大西瓜~大笑

也許重口味的閱聽習慣養成了,就很難再接納別種味道了吧。 不能正經2014/07/07 07:53回覆
5樓. 牛仔3號
2014/07/05 11:19
看到賈嗎付的照片想起另一禎

穿西瓜皮丁字褲的小弟

不過嘛,偶都比較少笑出"盆大口"

小心內傷誰理你 不能正經2014/07/07 07:53回覆
4樓. 賈媽
2014/07/05 07:07
好可愛的媽媽 ....

微笑出一片西瓜 ~~

 

出賣台灣

那媽媽,的確很可愛 害羞 不能正經2014/07/05 07:53回覆
3樓. 牛仔3號
2014/07/05 00:19

仍誰遇見了她和她

這樣的句子我學用不會.是純不大的口吻.

這幾篇散文清落有聲,堪稱佳作連連,令人在襖熱暑氣不動聲色中依然有愜意!想必花了許多啤酒銀子.

三段對話以景寫意如早餐喝粥滑潤清新流暢不黏剔,我真喜歡.

久未上您的館子,阿諛多了些,怎麼那 X Digest不請您喝啤酒Fox加油

有時故事寫著寫,就覺得自己像電影中的旁白,所以就用出了那種句型啦~

感謝來訪,但沒有精美小禮物相送,只有"下回見"啦~  不能正經2014/07/05 07:52回覆
2樓. Apple *
2014/07/04 18:40

三歲的女兒第一次出門 trick-or-treating.

只去了隔壁一家, 拿了些糖果, 就要回家吃糖了.

有糖堪吃直須吃. Ditto for 西瓜.

呵呵,小孩子,等不得啊^^ 不能正經2014/07/05 07:50回覆
1樓. Steiff Bear
2014/07/03 05:42

微笑出了才一片?熊要整顆啦!

花半天洗陽台和前後院木板地累得半死準備明天油漆的熊


想吃,只好請你回台啦~ 不能正經2014/07/05 07:49回覆
發表迴響

會員登入