Contents ...
udn網路城邦
給高中職部落格賽同學的一封信
2007/04/19 14:33
瀏覽2,141
迴響8
推薦30
引用2

21日,華梵杯高中職部落格賽頒獎,活動屆時圓滿落幕。主辦單位要求我到場向得獎同學報告,時間三分鐘。可我不只想對得獎同學說話,更想和所有參賽者聊聊,心頭的話也不只三分鐘,所以藉此塗鴉以表達我心中的感動。

首先感動的對象是動念起心的華梵大學。現在辦學校辛苦的很,拿錢辦活動表面看似風光,心裡可能在淌血。但辦教育就是要那一顆會淌血的心,否則做不起這良心事業。一向重視生命教育的華梵關心年輕朋友的生活省思,不教人太意外,但能體察到新世紀新媒體的部落格,對青少年的影響,就令人特別感動。尤其是活動期間,華梵如晞老師「有教無類」在石碇山頂向老老少少的華梵人演示部落格是啥玩意兒,下課公餘還奔下台北利用廣播線上的機會,鼓吹傳播部落格這個新世紀福音。熱忱之盛,只能以稱頌佛號「阿彌陀佛」來表達對如晞老師的贊嘆。評審期間要看數百個部落格的辛苦就不談了。

(應該)正值玩樂青春的高中職同學,面對過年春節長假的誘惑、開學後沉重的課業壓力,在 second life 的部落格上,用心敲下這100天中見聞思想,得獎者實至名歸,可見用心甚深讓人感動;未得獎者無怨於遺珠之憾,依然鋪述自己的心路,用心不減,更教人感動。或許吧,當初參賽多少想到那可以幫忙小兒女實踐小心願的小獎金,可是那想像可能拿到鈔票時得意的一笑,經過100多天的洗鍊,早已化為無數0101……編成的數碼世界,綿續不斷垂巡螢幕。

想像一下駭客任務中,尼歐和史密斯在地鐵站對決,當尼歐「頓悟」後,一切實境化為千絲萬縷詭異綠光的場景。呵呵,沒錯,那就是你用想像中的鈔票和100多天的流光歲月編織的世界。如果你也看到了你的用心,一定和我一樣的感動。

城邦裡的資深網友,謝謝你們,你們會讓學生感動的。當這些小朋友冒冒失失無厘頭闖進你的數位居所,嚷嚷「來哦,來看我的創作」,探頭一望卻可能只是轉貼幾篇斷文殘句。但你們只是一笑,順便留個話告訴年輕人你已來過,或也給些過來人的建議為他們打氣。城邦絕大多數網友是和善的,因為和善也就可以空出心來讓這些小朋友為我們複習也曾有過的年少輕狂,同時見識贊賞新世紀新青年的才氣。想想,如果當年我們也能有這樣的傳播工具……。能在部落格走動的四五六年級生,如果沒有一顆容易感動的心,我想很難敲進網路創作門檻。

部落格賽只是個小小活動,並將落幕,何需如此嘮叨?是嗎?一百多個日子,一群無法數計的人,在不可見的空間,因著一個活動主軸,讓生命中的一段建立了一些連繫,雖完全不可捉摸,但也完全不可消滅。除非,你不曾用心相對待。那無數的00110……都是證辭。

4月21日後,同學們多數要回去趕功課了,升學也好,為工作考證照也罷,都是人生要面對的功課,已在社會浮沉的我們同樣要重回軌道或持家計或掙生活,也是一堂又一堂的人生功課。未曾相見或許也再見無期,但這群含括數代的陌生朋友,都彼此留下了可能:可能明天,可能遙想當年的有朝一日……,然後循著部落格的痕跡乍然再見,呵,當時我就那麼和你說過……,嗨,你現在過得如何……。

有空嗎?歡迎隨時找我。

ps:得獎同學不必害怕,頒獎那天我不會說得這般嚕嗦。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 【管什麼管】版主
2007/04/23 22:09

呵呵 賴老大 那天很幽默^^ 

話說到一半 麥克風沒聲音 

就說  麥克風 嫌我 講太久 哈~ 害我一直笑

7樓. 珊瑚蟲
2007/04/23 17:40
看的出來

你是很認真的想要勉勵我們

你的心意我們都能感受到

並且把他化為一股向上的動力

6樓. Smile 孝
2007/04/22 20:22
難忘懷

96年4月21日

這一天 將是最難忘記回憶

所有參賽者一起相聚 一起分享心得

還有華梵大學的一景一物

^_^很感動!!

5樓. 旋律^節奏^籃球
2007/04/22 19:03
辛苦您了

辛苦您們了!

城邦真的是個有人情味的大家庭

這次的比賽都是大家最難忘最珍貴的回憶

4樓. ๑۩ 群賢畢智 ۩๑
2007/04/22 16:44
真是謝謝你們!

哇~專業的就是不一樣

說的話真是頭頭是道

形容的也真是超漂亮絢麗

讓我不禁想起參賽時的點點滴滴...

感覺一切好值得喔^^

謝謝你們!



3樓. 文案Stella
2007/04/22 14:30
我是華梵stella...

看完這篇我和如晞老師有一樣的心情

就是真的很感動很感動!!!

<不過我晚了幾天才發現您有部落格>^_^


2樓. 程如晞
2007/04/20 23:53
理性與感性

今天真正見識了賴副總文字的張力

把部落格大賽這三個月的過程, 其中的深意描繪得如此具體深刻, 我看得淚光閃閃

跟莫大(我都叫他大文豪)在網路留言, 總愛鬧來鬧去, 呵呵, 鬧到你這兒來了,希望你不見怪


1樓. 三人彩
2007/04/19 19:27
説的沒錯!!
您說的真有道理!!我們往後一定會繼續努力學習的!!