Contents ...
udn網路城邦
構想宜蘭地區的《駱駝移動圖書館》
2009/09/25 08:05
瀏覽1,166
迴響1
推薦8
引用0

2003年,美國作家瑪夏.漢彌頓的女兒從兒童雜誌上看到肯亞「駱駝移動圖書館」的報導,一瞬間,她以敏銳的作家之眼,看見一個純真的、流動的、衝擊的小說世界,寫下了《駱駝移動圖書館》。

一部交織多元文化和多重視角的故事小說

女圖書館員費歐娜不顧親朋好友的反對,自願到非洲肯亞擔任「駱駝移動圖書館」的志工。這個由西方資本家贊助的巡迴圖書館,將書箱放在駱駝背上,前往各個偏遠村落間巡迴、推廣圖書。由於書本得來不易,於是施行一套嚴格規定:只要有一人沒還書,全村就被列為拒絕往來戶。

有一天,「駱駝移動圖書館」依例巡迴到一個小村米迪迪瑪,沒想到,村中的問題人物傷疤男孩竟然不肯歸還書。按規定,駱駝移動圖書館將不再造訪。費歐娜為了讓全村渴望看書的孩子能繼續借書,決定隻身留在村中找出遺失的書。因而發現了長期被村民孤立的傷疤男孩的秘密,同時,她也愛上不該愛的人……

作者瑪夏.漢彌頓巧妙地運用多重視角來呈現這個故事:熱血的女圖書館員、極力倡導閱讀識字的鄉村教師、反對閱讀的教師妻子、渴望藉由知識遠離村子的少女、藏書的男孩,以及村中捍衛傳統的長老……等等,構成一幅精采的非洲人物誌。

推薦文:呂健吉

「圖書館來了……一個真正的學校也於焉展開」,圖書館可以說是一所學校的命脈,更是學生的知識寶藏;在面對網路資訊氾濫的時代,有人會質疑圖書館的功能是否會被網路所取代?

從《駱駝移動圖書館》這本書,正好可以突顯圖書匱乏與資訊氾濫的對比與衝突下文明的差異。事實上,在台灣各中小學的圖書藏書量有明顯的城鄉差距,對於一些偏遠學校而言,圖書館的藏書不僅老舊同時也相當地不足,這些學童們對於圖書的渴求不亞於本書中小女孩卡妮卡對駱駝圖書館的期待。

早在今年四月宜蘭縣政府舉辦「閱讀四月天」時,我就有個構想,推出「行動圖書車庫」,可以巡迴各鄉鎮學校;如今看到《駱駝移動圖書館》更加深我要去實現的企圖心,希望明年在宜蘭的各個社區和學校就可以看到「行動圖書車庫」的蹤跡,也許我們會在車的兩側各畫上一隻駱駝。

相關網站

http://www.ylib.com/hotsale/Bookmobile/index.asp

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Tim Lai
2009/09/28 09:35
改成「大龜移動圖書館」如何?
行動圖書館構想很好。

台灣沒有駱駝,但宜蘭卻有一隻很浪漫的神龜在頭城外海守護蘭陽,如果能讓這隻神龜也能上岸,載著圖書奔馳在林野鄉間滿足孩子們對於知識的渴求,相信它是樂意的。

加油。


祈願太平 ‧彈劍聽戈
發表迴響

會員登入