Contents ...
udn網路城邦
礁溪溫泉恐將耗盡!
2011/07/27 09:18
瀏覽1,699
迴響1
推薦13
引用0

行政院為了解決高鐵地層下陷問題,決議封掉雲彰區地下水井,希望可以讓高鐵雲林站設置之安全無虞。對於雲彰區地層下陷問題,是存來已久的現象,此次是因高鐵的行車安全和設站問題才舊事重提,行政院高規格封井事件,其目的在於救高鐵而非真正去思考台灣各地因多度抽取地下水所造成地層下陷的問題。

在北宜高通車後,宜蘭礁溪已成為台北的後花園,帶動了礁溪的發展,除了大型觀光飯店陸續開幕外,溫泉大廈也一幢接著一幢蓋起,除此之外,以溫泉浴和SPA為主的大型泡湯業者更是一家接著一家開。

此一發展對礁溪的觀光展業發展實有極大的助益並也帶動當地的房地產,但是,在此一片繁榮景象的背後,卻有一個極嚴重的問題正逐漸擴大發展中,那就礁溪地區地層下陷和溫泉耗竭的問題可能會在不久的將來浮現出來!

事實上,有關溫泉耗竭的現象目前已是不爭的事實,只要有一幢新建的大廈開工,附近的住宅或公寓就會發現自家的溫泉怎麼不熱了,過了不久之後,更會發現溫泉沒了!其主要因素乃是新建大廈開工時,必會開鑿深達數十公尺的地下井抽取溫泉,結果就把原本附近住家的地下溫泉抽走,造成這些住家無溫泉可抽,只得再想辦法鑿更深的地下溫泉井。

礁溪地區的溫泉抽取,早期只需鑿井四、五公尺就可抽到溫泉水,現在必須要抽到數十公尺才能夠抽到地下溫泉水,尤其現在一些溫泉業者大量的使用溫泉提供SPA和泡湯之用,一天二十四小時不停的抽取,用量之大實在難以計算到底礁溪一天被抽取的地下溫泉水有多公噸?而且更令人不解的是政府相關單位到底有沒有去管控地下溫泉的抽取量!

由於,政府還沒有去訂定業者抽取溫泉水資源相關費率,也沒有對每一個業者或大廈的溫泉井設置抽取流量表,根本無法估算出,到底一天被抽取的地下溫泉有多少公噸,是否有造成地層下陷。現在公家機關的做法,只能夠就幾個點做觀測是否因大量抽取地下溫泉造成地層下陷,並且也是半年或一年才提出報告,並沒有每個月做實際的觀測。

基本上,從礁溪一些住家原來的舊井抽取不出溫泉和一些大廈必須要裝置熱水器,已可証實礁溪溫泉已逐漸耗盡,連帶的因抽取過量地下溫泉所造成的地層下陷,恐會隨時出現,有可能是政府相關單位一直不願意去面對此一事實,也不願意去改善此一問題。他們害怕當那一天礁溪溫泉巳無溫泉時,對當地的觀光發展會帶來相當的衝擊!

可是更令人憂心的不是礁溪溫泉的耗竭,也非觀光發展的問題,而是未來整礁溪地區是否會重演雲彰地區地層下陷的問題,等到那時候再來封井恐怕為時已晚。

在此,希望政府相闗單位在解決雲彰地區地層下陷的問題之時,也對礁溪溫泉的水資源提出因應之道,讓礁溪溫泉得以永續發展!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 9348
2011/07/27 16:39
嗯嗯說得很好!
嗯嗯說得很好! 推薦大家來看這篇
發表迴響

會員登入