Contents ...
udn網路城邦
關於報紙形式數位化之四
2009/02/05 18:40
瀏覽1,699
迴響0
推薦5
引用0

一個滑鼠只容一隻手來掌握。透過全頁組版作業形態,報紙版面形式與內容統由編輯全權操控,至此告一段落。

全頁組版加上編務系統(版面作業資訊,如新聞內容、字數透過電腦計算及網路傳遞,讓下游編輯可更早了解),大幅提高報紙編輯對全版的掌控程度,形式與內容整合度同步提升。一個專業度及企圖心都夠的編輯,可以完全掌握版面上每一個座標的表現方式。

個人曾參與聯合報全頁組版及編務系統早期開發工作,所以較早也較有玩興嘗試電腦全頁組版的各種可能性。尤其是在奉命開發及主編「民意論壇」版階段,更有機會在「版型」上做很多嘗試。許多內容以外的觀點,透過形式可在字裡行間展現言外之意。完美的塊狀組版版面設計,即便在變動性很大的報紙編輯作業,也能完成。過癮。

************************

不論報紙編印電腦化是不是有意為網路媒體做準備,網路世紀還是來了,報紙上線、線上報紙終究是要面對的課題。

除了CNN 這種超大的通訊社,目前「新聞網站」 仍以有報社母體企業支撐的「報社新聞網站」為大宗。以下也就報社新聞網站為討論標的。

報社新聞網站最大優勢在於有大量來源穩定、品質專業、再製成本相對低廉的報紙新聞內容。報紙新聞內容轉進網站,自始至今,技術上問題不大。問題比較大的是,報紙形式如何轉進網站?

近十年來的發展證實,報紙形式「沒有」轉進網站。

非報紙的電視新聞、廣播新聞、通訊社報導,如果轉進網站,沒有要不要保留原始形式轉進的困擾。報紙有版面,所以媒體形式是否轉進成了要考量的因素。

網路發展初期,報紙形式沒有轉進網站是必然的結果:

  • 全版檔案無論是影像檔或PDF檔,K數太大。
  • 電腦螢幕尺寸遠小於報紙,比例不同。

頻寬日益加大,PC 效能日益提升 ─> 大檔案在網路上存取的速度,日漸可被接受,報紙原始版面形式的 PC 版電子報紙,可以發行了。

十多年前,在還沒淹過水的紐奧良一場全球報業科技展上,我就看過紐約時報展示這樣的想法與「樣品」。但直到今天,仍然沒有任何一家報社,以原始報紙版面形式的電子報紙,作為新一代的媒體核心商品。

嗯,是電腦螢幕不對,大小和比例不對,版面形式的一份報紙在電腦上「閱讀」,還是有困難。於是能做到和報紙同樣大小及比例的「電子紙」,成了傳播科技業高度有趣的話題。

大尺寸的電子紙製作技術,近來也不是問題了,今年( 2009 )國際書展上,聯合線上的攤位就擺上台達電做的近乎原寸的「電子報紙」。如果「原寸電子報紙」只差如何建立生產線可達到商品化價格,以近年來數位科技發展的速度,「原寸電子報紙」成為普遍商品只是指日可待之事。可,問題可能不是這樣。

為什麼要用原比例、尺寸的電子紙來表現新聞,才叫電子報紙?電子報紙和新聞網站不同的表現形式,有什麼傳播上的意義?

有意義,電子報紙和傳統報紙就有明天。如果報紙版面形式沒有特別意義,電子紙的開發就不必大費周章往適合報紙的大尺寸思考,報社編輯角色、職能也只能等待退場的吆喝。

似乎看到,叼根煙、手上沾滿油墨的拼版師傅,和拿著美工刀手起刀落的相紙貼版小姐,在遠處招手,歡迎握著滑鼠的編輯老爺小姐在歷史的角落團聚。

(待續)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入