Contents ...
udn網路城邦
關於報紙形式數位化之五
2009/02/11 15:25
瀏覽1,454
迴響0
推薦6
引用0

媒體形式必與載體規格有關。

數位內容載體五花八門,PC-LCD、NB、PDA、手機,電子書 Reader 還有最近相當熱門的電子紙。

僅從傳播角度來看,數位內容載體要有兩個基本功能:存取內容、表現內容。

僅從報紙來看,內容存取是每日例行、大量、有標準格式的;內容表現則是有固定高寬、每一 Page 每則報導都應為完整單位。

上面這個前題很重要,可以修正,但不能不界定。沒有界定電子報紙的專屬性,天馬行空的想像,會讓電子報紙的開發成為一種災難。

電子報紙的內容存取顯然比其他數位內容載具單純,「有線、排程存取」可以最簡單的配備滿足必要的需求。

問題還是回到形式。

★ 電子報紙是不是一定要維持「版面」的完整形式?

報紙版面形式的意義,除了版面長寬應予固定,全文呈現一目了然是一個特色。

如果電子報紙不同意受限於傳統報紙形式,那麼目前以「目錄 + 超連結」網頁結構表現的新聞網站已趨近最佳化,無需再費力氣尋找大尺寸載體的解決方案,電子紙的開發就不必把報紙形式專列一章去思考,只需處理電子紙保固、色彩表現等純粹「紙」的特性進一步開發即可。

如果電子報紙仍然接受「報紙版面」在傳播上的價值,IT 和媒體人可同時思考幾個問題:

  • 紙本版面形式和數位版面形式是否要一致?電子報紙「版面形式」如果稍微「變形」在生產效率(人力成本及出報時效)和傳播效益利弊如何?
    >>>>>這是另一個複雜問題,先擱著。
  • 假設電子報紙版面形式和紙本分毫不差,可見的 size 如何?人機介面要簡繁到那麼程度?
    >>>>>>>>>這是目前較被談到的議題。

傳統報紙全版四開約 37cm* 54cm。電子報紙要做到這麼大,再加上操作鍵(先不考慮觸控面板功能),手持甚不便利,「貼」在固定處看報會是比較可行。報紙原寸的電子報紙 Reader 成本有其下限(),非傳統報紙讀者願意承擔,要有相對的商業模式來分攤讀者的負擔,否則不易普遍,報紙的傳播效果也就受到局限。

完全原寸可見的電子報紙,人機介面設計可以很單純,搞定翻頁的基本功能即可,其他屬於電腦運算、網路傳輸、資料庫存取或其他1.0、2.0、3.0種種想像,技術上要怎麼加都可以,只要成本價格能夠商品化。價格和商業模式是原寸電子報紙成敗關鍵,功能是次要問題。

「電子書(A4) < 非原寸電子報紙 < 報紙(約 A2)」是比較多人想像的電子報紙形式。

假設電子報紙 Reader 做成 A3 的 Size,有一個議題可先討論: A3 電子報紙 Reader 要做成直的或是橫的?

書是直的,A4 電子書 Reader是直的,順理成章。報紙是直的,但看報紙常是折成 A3 大小來看,A3 電子報紙 Reader (最長邊19吋、解析度設為 1280+ Pixels) 是直的好或橫的好?尤其是橫排的報紙。如果橫式 1280 * 960 pixels 螢幕是數位式電子報紙最佳瀏覽環境,現有的 LCD 已可滿足,電子報紙 Reader 的成敗,和是不是用電子紙材質沒有必然關係。直式或橫式 eReader?全版可視或藉由縮放功能呈現全版與內文,用手取代眼球自動調焦?這些和展現形式及人機操作介面的設計,更是報紙 eReader 決勝要素。

電子報紙有沒有發展的可能,核心因素還是「新聞內容數位化後,報紙最佳的數位化形式為何?數位形式的電子報紙如何閱讀?」這件事到目前為止未得應有的重視。

電子報紙大公開 圖輯

(有想到再續)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入