Contents ...
udn網路城邦
《一場交會.一場夢》
2024/06/20 14:41
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

下班時,在回家的公車上竟接到你睽違多年的電話。你一貫逕自不語的沉默,在六月溽熱的空氣中劃出一道寒氣,將時光以摺痕層層裹覆住,於是,一躍而過的這些年,被湮沒在雲淡風輕的一筆帶過中。

你輕輕淡淡的一句問語,卻是我經年累月舉步維艱的步履。

那些被深藏入囊篋中的非文字,永遠是描繪不出的心上歲痕,無法真正地與歲時老死而去。

車聲隆隆、耳膜哄哄,你一無介意的語調也轟轟;你太過平靜又太過一般的口吻,讓我需去揣摩在緊鎖的聲紋下,那一團亂碼是如何飛舞又亂竄。我聽著、應著、也答著,以指為筆在玻璃窗格一圈又一圈的畫著……。一圈年輪是一段回不過去的曾經,一個曾經是一段挽不回來的惆悵幾許,而你,是我最大不忍的最長回憶。

時間該推回到翦眉初覆剛識情愁的那年嗎?

還是該重回那生命刮過龍捲風後,滿目瘡痍的案發現場?

距你上一通電話已有數年,你如何確知這些年來的人生變化,不可以飛梭光年論計?你如何篤定這段時日來的滄海桑田,不可以人生莫測取斷?是你太過自信自己的存在,還是我虜掠自己的身份太久,讓多年生命仍以空白交卷,讓你自此得知,任何的人生多變放諸於我身上祇是個與歲月對峙的頑抗,而不是物換星移的人事已非?

你漫不經心問著我的近況,我卻步步為營的架構起自己的防禦網,也許太清楚你,也太明瞭自己,知道即使祇是顆小小石子,也可激浪生命之湖於氾濫,而多年沉潛養晦,知道生命之痛,痛在錯認,痛在言喻不出的不忍苛責,而人生若需以概括承受來承擔所有的純屬誤會,我又何願如此錯誤不曾美麗過?

而你,你可曾走入我的生命核心,聽過那被歲月風化過的內在聲音,以風之意象,吹拂入你情感流動的血液裡,於靜默的屏神中感受彼此思想的飛翔,而不是表象於外的因年輕而錯過一場的遺憾?

然而,深切的悲哀卻還是曾認識太早,結識太晚,相識太遲,共識又太少,因此,結伴而行的路少了你我重疊的記憶,而讓彼此的生命祇有垂直降落的截取,生活也祇在各自表述的片斷,霜髮更是各自曲折毫不交換的人間歲月。

我們總在自己的世界中過著自己的人生,卻在彼此的回憶裡搜尋重疊的記憶,藉以證明曾在對方的心裡佔有舉足之地。然而,人際間最不牢靠的印證方式就是指涉與猜測,尤其在愛與被愛之間,計較感情的深淺、付出的有無,都已悖離情感最初的純粹與淨度了。

曾義無反顧,曾執迷不悔,那些說過的話、做過的事、允過的諾,即使多年後的而今,我依然深信,夜空因明月而皎潔,夜色因星光而爭輝,我的世界,也因你而坐擁一片天。然而,真正的愛,愛於無私、愛於包容,愛於讓人心定且心喜,愛於因愛而期許自己是個值得被愛的人,我於歲月滌化過的心境,早非昔比,早已不再靠虛渺文筆彩繪人生,縱使此後人生盡是黑白上色,我依然可望見我此後歲月的不驚不喜,因前方已有一個照亮的人影讓我趨近。

而不論是曾以傷過才知情深的方式,還是痛過才知情濃的作法,我一直確信人生的每一場交會,都是其來有自,都是一種生命智慧的學習與長進。

至少,當愛來臨,它讓我們擁有甜蜜與珍惜;當愛遠離,它讓我們懂得寬諒與學習。

因此,我已不再憑空弔唁那些過往的日子,一如不想在回憶的囊篋中再裝入屬於你的點滴。

記憶若會湮塵,過往勢將走進回憶,而我也不將再以書寫的姿態見證自己祇是一丘望洋興歎的沙漠。

如我說過的,我勢將走過,且不悲情。

如果人是需在一無所有後,才得以學習重新架構自己的價值,確立自己人生的追尋目標,那我想,我的現今已是我夫復何求的最大心喜了。

時光從未靜止,急行的公車仍在前進,街燈往後退離,你的聲調也忽斷忽續……;夜晚的台北已入色幾分,市囂消褪而去,疾驟的滂雨敲打著玻璃,映出我淡淡的一抹笑意,我彷彿已望見月台上那癯長等待的身影……。

 

全站分類:心情隨筆 心情日記
下一則: 還與韶光共憔悴
發表迴響

會員登入