Contents ...
udn網路城邦
當年,我們家一起去旅行~(七)太平山.棲蘭苗圃.梅花湖.谷關風景區.台南市國際機器人大博覽會
2020/03/31 17:06
瀏覽713
迴響0
推薦5
引用0

    整理當年的舊照片,發現兩小唸小學時,我們利用寒暑假、春假期間,安排旅行的機會蠻高,又因自行駕車,趁回台南岳家之便,順遊中南部景點的時候也不少,或許淵源於此,兩小性向發展雖不相同,但至今一樣愛好旅行,幼年時期的旅遊經驗和回憶,是他們這輩子共同擁有難以忘懷的資產吧。

  兩小第一次到太平山公園(現稱太平山國家森林遊樂區,宜蘭縣大同鄉太平巷581)73年的事,相簿只簡單記載:73.5.5太平山、仁澤山莊、棲蘭苗圃、梅花湖之旅」,目前印象已趨模糊,唯靠照片激起若干回憶了。太平山為宜蘭著名風景區,屬中央山脈北端,海拔約2000公尺,地勢西南高而東北低,地形多變,兼具高山與河谷之美,長年受太平洋海風和東北季風浸潤,潮濕多雨,下雨天數超過半年,總是霧雨繚繞,非常適合林木生長,擁有豐富多樣的森林資源,尤以紅檜、扁柏、鐵杉、巒大杉、台灣杉等珍貴樹種著稱,曾與阿里山、八仙山並稱台灣三大林場;直到71(1982)禁伐,林業走入歷史,次年轉型成森林遊樂區,由羅東林管處直接經營,因群山青翠,林木蓊鬱,有溫泉、雲海、雪景、瀑布、湖泊等豐富景觀,地雖偏遠,休閒遊憩場所卻仍受國人歡迎。

  果然,那趟行程也遇上雲霧飄渺、雨絲紛飛的太平山常態氣候,那時候太平山公園剛從林場走過來,原汁粗獷模樣,人為的改變尚不多見,照片裡呈現的,我們幾乎都走在瀰漫雲霧的蒼勁樹林間,景象彷彿漫步在雲端,光是瞧著照片,就感覺得到沁涼空氣瞬間襲來、清新冷空氣沁入心脾,吸入飽滿的芬多精與陰離子,舒暢淋漓,享受溢於言表。高山上特有的、堅挺聳立的樹幹枯枝,特別引人注目,兩小笑逐顏開以之為背景,定格留下帥氣影像。山徑旁樹幹,飄搖著「人間仙境」布幅,道盡人們嚮往走向自然森林的心聲。

    太平山開放的遊憩據點,依序為土場、鳩之澤溫泉、中間、太平山莊、茂興和翠峰湖。當年太平山公園之旅,除了漫步雲霧樹林步道外,還好也太平山莊、土場森林鐵路列車(昔日太平山木材轉運站)仁澤山莊(現稱鳩之澤)露天溫泉池和地熱景觀,以及不知名的吊橋頭留有記錄,堪可供回味,並作今昔對比之用,也能滋生趣味來。至於棲蘭苗圃屬舊遊之地,惟也留影若干,梅花湖則只留下一張泛舟照片,明顯是路過的安排,到此一遊罷了。(照片攝於73.5.5太平山之旅,地點分別在太平山、仁澤山莊、棲蘭苗圃、梅花湖。另請參閱:「當年,我們家一起去旅行~(三)宜蘭礁溪五峰旗瀑布.棲蘭苗圃.搭花蓮輪觀光花蓮http://blog.udn.com/jkt19813/131581263」)

鳩之澤舊名燒水,即地熱溫泉之意,為弱鹼性碳酸鈣泉,浴後滑潤無比,有美人湯之名。日據時代稱為鳩澤溫泉,在此興建溫泉浴室,供伐木工人泡湯,成為伐木生活難得的樂趣。58(1969)更名「仁澤溫泉」,95(2006 )回復「鳩之澤」名稱,因群山環繞,多望溪穿越,形成澤地,棲息鳥類繁多,聲聲鳥鳴不絕於耳,縈繞於翠谷幽蘭,故得其名。

    幾位朋友攜家帶眷於73年暑假尾聲同遊谷關風景區,其中一位好友已作古,而谷關迭受地震、颱風天災摧殘,也已今非昔比,滄海桑田,有些不堪回首了。

    谷關位於台中市和平區博愛村,地形受環山圍繞,狀如關卡而得名,原為泰雅族居住地。政府遷台後,鑑於大甲溪地勢與豐沛的水量,在上谷關興建天輪壩,並開通台灣中部東西橫貫公路,通車典禮於1960年5月9日在谷關舉行。中橫公路通車後,谷關是中橫入口,成為旅遊轉運中心,帶動觀光發展,且沿途景點豐富、自然景觀優美,並因大甲溪有溫泉露頭,屬弱鹼性碳酸泉,得以開發谷關溫泉風景區,掀起觀光熱潮。附近相距約500公尺的龍谷天然樂園,建於68年,園區沿著山勢、大甲溪支流溪谷闢建,是一座結合現代遊樂設施、人工造景、森林浴、溫泉及瀑布景觀的綜合樂園。沿著龍谷遊樂區步道向大瀑布前行,河谷溪床巨石裸露、崢嶸嶙峋,巨石間溪水湍急沖刷而去,沿途還可看到地質摺皺、砂岩和頁岩侵蝕差異的現象,是難得的地質自然景觀。(照片攝於73.9,在谷關)

經歷921大地震、敏督利颱風,尤其七二水災的滾滾洪流,再一次重創中台灣,谷關地區滿目瘡痍,面目全非,大大改變大甲溪地貌,溫泉露頭不在,使得溫泉觀光業大受衝擊,龍谷天然樂園暫停營業,加上政府宣布中橫公路封路,暫緩修復,至今通車仍止於上谷關,以致谷關觀光產業逐漸低迷

  相簿裡,73年間另有幾件事併此一提:兩小和二舅的老大相約於兒童節,在國父紀念館見面、曬太陽,他們騎三輪車、打羽毛球,度過快樂假期。母親節祖孫三代到台大校園,逛園遊會,兩小還是愛爬樹。

老大的同學好友長尾巴,邀兩小到家裡慶生,瞧4位小朋友笑容滿臉、開心的樣子!想不到的是,30幾年後兩位同學好友都在矽谷工作,還有緣分在那兒碰頭,該是當地最親近的故鄉人了。

那年,台南市國際機器人大博覽會登場,11月間兩小和表兄弟歡歡喜喜去參觀;看到30幾年前的照片裡,機器人就出現了,還真是嚇了一大跳呢。

回台南,總會去奇石園藝、看岳父母,通常也就是家族聚會的時候。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:行腳台灣記遊蹤
發表迴響

會員登入