Contents ...
udn網路城邦
急診室走ㄧ回(上)
2022/10/08 19:16
瀏覽1,878
迴響5
推薦80
引用0

上週六(10/1)步道課到金瓜石ㄧ日行,下午5點到家,老公苦著臉說他不舒服,全身無力,頭暈,心跳只有49下,連中午走到7-11買便當都走不動。後來他用血氧機量血氧和心跳,又用血壓計量血壓和心跳,血氧和血壓都正常,心跳最低49下。

坦白說,心跳太慢我也不知道該怎麼辦?沒有藥能改變心跳快慢吧?平常他除了吃肺炎的藥以外,也吃心臟和心律不整得藥(舊藥)。我建議他先把心臟的藥停下來,再繼續量心跳。他停了康肯。我吃康肯是心跳太快,他吃康肯是心律不整。停了康肯後,他的心跳數緩慢上升,到睡前已升到54下。

晚上睡眠後,他心跳恢復到57下,精神好很多,講話有力氣。偶爾心跳到60下,老公很高興。

週五(10/7)下午午睡時,突然聽到老公大喊我的名字,我以為水電工要來修漏水,衝到客廳不見老公身影,衝去主臥室見老公躺在床上呻吟,說頭很暈,全身冒冷汗。我幫老公量了體溫36.3度,但他全身冰涼。我問他要不要看心臟科,他竟然說要看。(之前多次拒絕看心臟科,他覺得心臟科醫生愛開刀)

看看時間,下午還可以掛號,我馬上衝到電腦前幫他網路掛號。下午ㄧ般是年輕醫生,也不知道選哪位醫生,就選ㄧ位名字有點熟的醫生。(沒想到選到ㄧ位新竹分院的資深醫生)。然後兩人換衣服坐計程車去門診。

廖醫生問診的時候,老公答的吞吞吐吐的,我只好幫老公講,心跳很慢、頭很昏,全身冒冷汗等。醫生馬上開了三張檢查單,抽血、心電圖和X光。我馬上帶老公ㄧㄧ檢查。報告送達診間,醫生說心電圖和X光都正常,但抽血的心肌酵素不正常,正常值是14,老公的是18。醫生說還要繼續觀察,看看心肌酵素接下來是增加還是減少?醫生要老公轉診到急診室。

我和老公就結帳轉到急診室掛號,廖醫生已打電話給急診室的醫生了。老公到急診室,手背再抽ㄧ次血然後躺床上,身上裝著心臟監視器。我趕快打電話給女兒報告狀況。心臟監視器滴.滴.滴..ㄧ直響,我看見心跳數目漸漸升到58~59,後來升到60下。正常人的心跳是60~100下,老公後來心跳維持60下,急診醫生就說老公可以出院了,醫生開了ㄧ些頭暈藥,且幫忙預掛了下週的追蹤門診。

今晨起來,老公測量到心跳有62下很高興,身體恢復正常了。等下週門診,我想請醫生幫老公多做ㄧ些心臟檢查。坦白說我也不知道老公為何忽然發作心跳過慢?他去年也發作ㄧ次,我也不清楚他私下是否有偷吃甚麼藥?因為最近他的禿頭上長出許多黑頭髮了(不便說)。

*****

補充:10/5早上,我和老公去打了流感疫苗,不知流感疫苗是否影響心跳?老公認為是,但醫生不置可否。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
上一則: 也許是好消息
下一則: 犯太歲年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Celine_無憂的M小姐
2022/10/10 12:42

之前父親說心跳太快,吃了心律不整的藥變成太慢;一直要母親幫他想辦法。

我問母親太慢是多慢?母親說 60 下左右。那之前呢?80 下以上。因為我自己心跳向來 60 下左右,告知父親不用過度擔心。

但是父親還是持續跟母親哀嘆,心跳愈來愈慢,接下來就不會跳了!無言.... 

我是覺得,疫情期間母親無法外出訪友、女兒們不能進入安養院探訪,導致父母親的心理健康愈見低下 ~~~ 無奈

我是ㄧ直心跳太快,睡眠時都九十多下,因此無法劇烈運動。有ㄧ次跟社大老師爬山,階梯太陡走不上去,差點死在階梯上。因此在回診時候跟醫生說,醫生就把我高血壓藥其中ㄧ顆換成康肯。吃了康肯之後,我心跳出現七十多,比較正常。

老公的心跳ㄧ直都比較慢,五、六十下,此次心跳掉到五十以下,他全身不舒服,尤其冒冷汗,全身冰涼,讓我吃驚。其實這是有點心肌梗塞得前兆,但老公完全沒有三高或心血管等慢性病。

寧靜姐2022/10/11 21:56回覆
4樓. 安歐門
2022/10/10 11:09

藥物救急不救本,不能當成健康依賴,

身心健康依靠管控食物和適量運動,心情愉快更是重點,

我常勸老媽媽,多看喜劇少看悲,小鮮肉最好(哈!),

「全明星運動會」不傷腦筋,「脫口秀大會」也不錯。

我老公的生活習慣及飲食非常好,所以他驗血全都藍字。也曾誤診做過心臟血管檢查,非常OK

他的心跳突然變慢,可能是老化,或吃了甚麼藥的副作用,

老公自己說是打流感疫苗的副作用,但醫生說不是

寧靜姐2022/10/11 22:00回覆
3樓. 皓呆土豆
2022/10/09 22:30
辛苦了 ,總算化險為夷 ,祝福平安 ~
謝謝 寧靜姐2022/10/11 22:01回覆
2樓. 旭日初昇
2022/10/09 10:14

寧靜姐不僅是賢內助,

還是一家的精神支柱!!!

唉,我不僅是精神支柱,還是財務支柱,及工具人!誰理你 寧靜姐2022/10/09 10:39回覆
1樓. 郁勝
2022/10/08 23:45
家父生前最後那段時期,頭上忽然冒出很多黑髮,我想可能是長期服用"攝護腺肥大"藥物所致。家父原來血壓較高,該類藥物會導致服藥初期血壓急速下降。
我老公有吃攝護腺藥 寧靜姐2022/10/08 23:52回覆
老公因為頭痛就喝[克風邪],喝了克風邪之後隔天就尿尿不出來,於是就吃攝護腺藥。這是他前兩天跟我說的。我原本是懷疑他"又"偷吃男性賀爾蒙藥 尷尬寧靜姐2022/10/09 00:15回覆