Contents ...
udn網路城邦
急診室走ㄧ回(下)
2022/10/23 22:12
瀏覽2,227
迴響12
推薦136
引用0

急診室走ㄧ回(下)

急診室醫生幫我們預掛了週三門診的心臟內科醫生追蹤,我們依照預約去看了門診。門診秦醫生問清楚原由就開了2張檢查單,一張是24小時心律記錄器,另一張是心臟超音波。

醫生問老公有吃甚麼心臟病藥嗎?老公說有吃得安穩(降血壓)及臟得樂。幸好老公已停了康肯(心跳變慢)和抗凝血藥(阿斯匹林)。

醫生問老公臟得樂一天吃多少量?老公說一天一顆。醫生說吃太多了,一天只能吃半顆。

回程路上,老公說他吃臟得樂一天早晚各一顆,共2顆,是正常量的4倍。(嚇我一跳)。老公說這是以前別的醫院心臟科醫生開的劑量。以前....是十多年前,他心臟覺得悶時的門診給的劑量,也就是當時心臟生病時的劑量。後來老公就依藥袋的藥名去藥局買藥吃,並沒有回診,所以劑量沒有減少。老公認為他是依樣畫葫蘆的買藥吃。   

我不太清楚他吃幾樣心臟病的藥,數年前我已勸導他停吃了抗凝血藥,此次發病前也停了康肯。但此一時彼一時,病況不同,不能吃同樣的藥,仍需要醫生診斷才吃,*更何況有些藥有副作用*。

領藥回家,我要老公看一下臟得樂藥袋上的副作用,我也看了,這些副作用和老公不舒服的症狀完全符合。

然後這週老公完成了24小時心律記錄,及心臟超音波檢查,詳細的結果要等下月初回診才知道,但初步知道是心律不整。醫生說若心律不整惡化,心臟要裝電池。老公說他心臟不要裝電池,未來也不要氣切。

事情的來龍去脈就是,因為肺炎造成"喘",呼吸胸腔科醫生要老公也去看心臟科,因為心臟病也會造成喘,老公一直不願意去看心臟科,就自己買心臟病及心律不整的藥吃,但吃不對劑量又對某些藥物的副作用不清楚,越吃越不舒服,才造成這次驚魂記。

現在老公正確的吃藥,心跳都維持六十多下,頭暈也消失,出門散步不必帶拐杖了。

(PS:我還記得去年他偷吃男性賀爾蒙-甲基睪固酮,及勃起藥,而禿頭長出黑頭髮之老男人想抓住青春尾巴之事)


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
上一則: 去光華新天地買電腦
下一則: 也許是好消息
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 黃彥琳~~走訪黃燦燦的銀杏林
2022/12/01 04:53
阿斯匹靈抗凝血的藥劑不能隨便吃,
家父當年就是在台灣吃了阿斯匹靈,發生腦部血管破裂時,
血液無法正常凝結止血,造成憾事⋯⋯
確實如此 寧靜姐2022/12/01 18:24回覆
11樓. Chen Mimi
2022/11/17 01:00
台灣的藥局也太隨便了,怎麼陳年處方也可以接受配藥呢?

台灣藥局太競爭了,他們自己說"台灣的醫師和藥師太多了"

我們家附近不到100公尺範圍內就有5家藥局,期中三家是連鎖藥局,但五家都是健保藥局。

所以有些醫師處方簽的藥,藥局都會偷著賣,譬如泌尿科的壯陽藥 誰理你

寧靜姐2022/11/18 11:28回覆
10樓. ANY愛妮
2022/11/16 17:43
妳要嚴格督促老公.每3個月回診一次.讓體檢表說話.讓醫師調整藥劑量.十多年前我也是3高.每種藥各吃2顆.這2~3年搬回台北.這裡的醫生叫我要運動健走.我從附近公園每天繞3000步開始.逐漸增加.又上網查雙北公車輛捷運可達的地方.這2~3年爬遍雙北小山.每天12000步~25000步.已經臉不紅氣不喘.體重從近70KG逐漸降到53KG.3種從各吃2顆.醫生減少到各1顆.這一年只各半顆.最近每2天各吃半顆.不敢隨便停藥.看下次回診醫生怎麼說...每天持之以恆爬山是我最快樂的事.現在偶爾也帶團共遊.認識志同道合的山友很開心.人生70才開始.我就是.比以前快樂又有活力.
ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......

我老公身體還不錯,也很注重養生,他沒有慢性病,健檢驗血都是藍字。

老公過去十多年常常獨自爬山(象山),直到快七十歲時,覺得胸悶,去掛家醫科檢查,檢查後說老公[心室擴大]+[心律不整],醫生禁止老公爬山,所以老公只能平地走,他也常常出門走大安森林公園或國父紀念館,老公走路的速度很快,我跟不上....

今年突發肺炎,原因不明,很嚴重併發氣喘,呼吸科醫生叫老公也去看心臟科,因為心臟不好也會氣喘,結果老公自以為是,自己把舊的心臟藥去藥局買藥吃,結果吃不對劑量,藥物副作用發作,進了急診室。經過各種檢查,醫生把他多吃的心臟病藥去掉,目前心臟正常。

人老了,有些器官不能過度使用,也不能亂吃藥,老人對藥物的代謝慢,吃不對劑量也會出事的。

我自己有三高,正控制中。謝謝你的經驗分享。

寧靜姐2022/11/16 22:23回覆
9樓. 端木豪
2022/11/15 23:43

沒有聽醫囑自己買藥吃

很恐怖啊

我想,可能許多人都像我老公一樣亂吃藥,有時候吃不對劑量也很危險。 寧靜姐2022/11/16 22:02回覆
8樓. 李安納 兔年吉祥
2022/10/31 16:07
回應

更正

秋,是賞菊的季節

7樓. 李安納 兔年吉祥
2022/10/31 15:47
回應

先恭喜寧靜姐得金孫,血脈相承

再來夫婿也平安無恙

人生最大的福報,就是平平安安

秋是賞秋的季節,供姐欣賞

謝謝

金孫雖然早產一個月,但目前健康成長。老公正常吃藥後已恢復健康。

寧靜姐2022/11/01 00:01回覆
6樓. 郁勝
2022/10/29 21:54
不同藥品間可能會有交互副作用。看某科醫生時,也須如實告知;是否還在使用其他藥品。
我老公"不願意"老實對醫生說,沒辦法... 寧靜姐2022/10/29 22:03回覆
5樓. 環保阿嬤
2022/10/28 14:40
午安
我連處方箋都不要在藥房拿   都一定要到醫院拿
環保阿嬤金鳳姨
4樓. 小小茉莉
2022/10/28 09:58

寧靜姐早上好

平安健康最重要

現在醫學發達 看醫生與醫生配合用藥 病情很快就能改善

一樣要花錢 生病還是去醫院(診所)看病比較有保障

老一輩的人都喜歡到藥局買成藥吃 反而因此耽誤到病情 得不償失

確實如此

我老公常提起小時候家裡都有掛藥袋,行走賣藥的藥商,每月來檢查用掉多少藥而收藥錢

不知道我講的你懂不懂?懷疑

以前都很少看醫生,都自行拿成藥吃

寧靜姐2022/10/28 11:45回覆
3樓. 環保阿嬤
2022/10/26 14:16
午安
病好了 最重要的是自己多走路運動
環保阿嬤金鳳姨
謝謝 寧靜姐2022/10/26 16:45回覆