Contents ...
udn網路城邦
「獨台」的真面目
2008/06/21 22:28
瀏覽1,157
迴響0
推薦7
引用0

「獨台」的真面目

2008-06-20

曾於2008-06-21 以【炎黃子孫】筆名刊載於《天下縱橫談》

顧名思意,「獨台」者是要將台灣獨立於中國之外,而不作任何有關中國統一之打算。這是一群目前不敢台獨又不想統一的人的主張。為了掩人耳目,他們藏身於「中華民國」這個名號之後,作長久分裂中國之打算。他們通常與世界上反華的帝國主義勾結,想借其力量,維持目前「不統、不獨」的立場。而事實上卻在盼望,希望有一天反華的霸權國家能擊敗中國,他們就能以獨立的面貌永遠分裂於中國之外。這就是「獨台」。

「台獨」雖然可惡,但他們毫不隱瞞他們要台灣獨立。凡是尚有一些中國人的良知者,均不屑與其為伍。而「獨台」卻是以欺騙為手段,實質上其目的與「台獨」無異。這就是為麼「獨台」比「台獨」更可惡、也更可恥。

洛杉基網友推崇「獨台」,並說他讚成統一是個「選項」。既然只是一個「選項」,請問其他「選項」又是甚麼呢?這決不是一個身為中國人應有的想法。

此文本想作為洛杉基網友 《「台獨」、「獨台」大不同 》的回應,因市長已關閉該欄,而且「獨台」本是個誤區,今日在台灣,像洛杉基網友一樣陷入該誤區者大有人在,所以我就將此文另開一主欄,希望能引起大家注意。

----------------------------------------------------------------------------

名稱的理解或有不同

回應者:洛杉基 -- 2008/06/21

謝謝你提出較為理性,少些情緒的討論。兩岸相隔60年,畢竟對很多事情的理解,與看法,不盡相同。如果又不願透過理性對話的方式,兩岸的隔閡與誤會只會加深。

「台獨」已經很清楚,是個分裂國土的主張,不為大部分人接受。至於用和平方式,維持現狀,讓下一代去解決統一問題,不知道該用什麼更好的名稱?也很希望大家能提出一個中性的名稱。就如同馬英九說的「不統、不獨、不武」,難道不是「獨台」的一種呈現方式?如果你問他,這是否這是為台獨在做偽裝,我相信不但他自己會否認,大部分台灣人也不會同意。

這種讓下一代解決統一的看法,是否可以稱「獨台」或還有其它更好的名稱(避免使用有這個獨字,太礙眼),是可以接受討論的。但絕非是「台獨」。

筆者沒有興趣去「推銷」所謂的獨台理論,甚至覺得獨台的定義根本不明。只想提出讓下一代去解決的主張,避免這一代的人,因為思想過於偏激極端,斷送了中華民族可以和平統一的契機。

筆者常到大陸出差旅行,也結交許多大陸朋友。無論是司機師傅、科技新貴,還是市井小民,都希望看到兩岸能通過和平的方式,來解決兩岸近一世紀的分離,這難道不能代表大部分中國人的心聲?

----------------------------------------------------------------------------

再談統獨

我的回應給:洛杉基 -- 2008/06/22

正如YST市長所言,「統獨問題是二分法,非統即獨,非獨即統。邏輯上,統與獨的劃分既沒有騎牆的間(mutually exclusive),也沒有不選擇的餘地(exhaustive)」 統獨問題決不是玩弄文字遊戲,更換一個名詞就可解決的問題。

你說對了,馬英九的「不統、不獨、不武」,百分之百就是「獨台」的基本論調。你有沒有想過,馬英九如此說法的原因是甚麼。他只想討好今天多數台灣人,盼望下次仍選他連任。他也知道要維持台灣現狀,一定要討好日美帝國主義。這就是為甚麼當日本人在釣魚台撞沉台灣漁船時,他沒有任何表示;在他競選及上任後,立即說要繼續向美國購買武器,對付自己同胞的原因。請問一聲,你難道仍認為這才是台灣同胞真正的幸福所在?

你說「...兩岸相隔60年,畢竟對很多事情的理解,與看法,不盡相同...」所以你覺得為了不要「斷送了中華民族可以和平統一的契機」,統一應該留給下一代人去做。且不論這本是個推卸責任的說法,經過李、陳近20年的台獨宣傳,好不容易國民黨上台了,馬英九不從事他們一向極終統一的主張,反而來個「不統、不獨、不武」,怎不令人失望?從沒有人立即就要統一,可是一定要向統一的方向前進,一定要糾正過往。到今天也沒有聽到馬英九要將台獨修改的學生教科書改回的信息。這就是「獨台」的作為。

難道你認為讓台灣同胞平平安安地享受比香港更寬厚的一國兩制,不比整天抱著美日大腿更為幸福嗎?我忘了不知是那位台灣同胞說過的一句話:「只有做官的才計較是中央官員,還是地方官員;從沒聽過人民有中央人民與地方人民之分的」。千萬不可被政客們利用,隨他們起舞。

很高興能與你討論這個統獨問題。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
上一則: 從美國對台軍售說起
下一則: 馬英九就任了
發表迴響

會員登入